Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Так же делают настойку из облепихи и облепиховые наливки

Особенности и трудности приготовления вина

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.

Вино из облепихи рецепт без дрожжей

Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).

Состав:

  • Облепиха – 9 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
  3. Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  4. Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
  5. Оставьте бродить в темном углу комнаты.
  6. Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
  7. Повторите процедуру через 5-6 дней.
  8. Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
  9. Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
  10. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
  11. Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
  12. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
  13. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  14. Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.

Облепиховое вино рецепт с дрожжами

Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.

Состав:

Облепиха 3 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 1,5 л;
Разведенные дрожжи 1,5 л.

Действия:

  1. Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  3. Дайте постоять в холодильнике.
  4. В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
  6. Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
  7. Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
  8. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
  9. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  10. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  11. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Десертное вино из облепихи

Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.

Состав:

  • Облепиха – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Действия:

  1. Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
  4. Уберите пенку.
  5. Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
  6. Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  10. Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
  11. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  12. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Домашнее вино из облепихи “Царское”

Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.

Состав:

Облепиховый сок 1 л;
Вода 1,63 л;
Сахарный песок 510 г.

Действия:

  1. Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Дайте постоять 30 минут.
  4. Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
  5. Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
  7. На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Оставьте в покое на 5 суток.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  11. Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.

Поэтапный вариант облепихового вина

Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.

Состав:

  • Облепиха – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яичный белок.

Действия:

  1. Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
  2. Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
  4. Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
  5. Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
  6. На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
  8. Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
  9. Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
  10. Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
  11. Белок взбейте в пену.
  12. Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
  13. Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
  14. Слейте хмельное с осадка.
  15. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  16. Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.

Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях

Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.

Состав:

Облепиховый сок 1 л;
Яблочный сок 700 мл;
Сахарный песок 1 кг.

Действия:

  1. Соедините два нектара.
  2. Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
  4. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
  5. Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
  6. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.

Облепиховое вино с барбарисом и шиповником

Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.

Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Барбарис – 250 г;
  • Шиповник – 250 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Действия:

  1. Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
  3. Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
  4. Дайте постоять 3 суток под марлей.
  5. Пропустите настой через марлевую ткань.
  6. Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
  8. Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
  9. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из жмыха облепихи

Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.

Состав:

  • Жмых – 1 кг;
  • Вода/Сок – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
  4. Процедите через марлю в бутыль с затвором.
  5. Дождитесь конца процесса брожения.
  6. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  7. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.

Ссылка на основную публикацию