Так же делают настойку из облепихи и облепиховые наливки
Особенности и трудности приготовления вина
Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:
- Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
- Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
- Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.
Вино из облепихи рецепт без дрожжей
Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).
Состав:
- Облепиха – 9 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 3 л.
Действия:
- Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
- Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
- Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
- Оставьте бродить в темном углу комнаты.
- Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
- Повторите процедуру через 5-6 дней.
- Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
- Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
- Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.
Облепиховое вино рецепт с дрожжами
Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.
Состав:
Облепиха | 3 кг; |
Сахарный песок | 1 кг; |
Вода | 1,5 л; |
Разведенные дрожжи | 1,5 л. |
Действия:
- Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Дайте постоять в холодильнике.
- В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
- Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
- Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Десертное вино из облепихи
Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.
Состав:
- Облепиха – 4 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 1,5 л.
Действия:
- Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
- Уберите пенку.
- Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
- Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
- Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Домашнее вино из облепихи “Царское”
Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.
Состав:
Облепиховый сок | 1 л; |
Вода | 1,63 л; |
Сахарный песок | 510 г. |
Действия:
- Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
- Дайте постоять 30 минут.
- Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
- Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
- На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Оставьте в покое на 5 суток.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.
Поэтапный вариант облепихового вина
Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.
Состав:
- Облепиха – 15 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Яичный белок.
Действия:
- Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
- Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
- Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
- Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
- Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
- На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
- Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
- Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
- Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
- Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
- Белок взбейте в пену.
- Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
- Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
- Слейте хмельное с осадка.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.
Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.
Состав:
Облепиховый сок | 1 л; |
Яблочный сок | 700 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
Действия:
- Соедините два нектара.
- Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
- Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.
Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.
Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.
Состав:
- Облепиха – 2 кг;
- Барбарис – 250 г;
- Шиповник – 250 г;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 5 кг.
Действия:
- Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
- Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
- Дайте постоять 3 суток под марлей.
- Пропустите настой через марлевую ткань.
- Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
- Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
- Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
Вино из жмыха облепихи
Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.
Состав:
- Жмых – 1 кг;
- Вода/Сок – 1,5 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
- Процедите через марлю в бутыль с затвором.
- Дождитесь конца процесса брожения.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.