Персиковое вино 🍑 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Так же изготавливают персиковую настойку

Польза персиков

Персики являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. В составе этих сочных плодов находится огромное количество витаминов и веществ, которые улучшают работу нашего организма. Вот некоторые их них:

  • Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
  • Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
  • Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
  • Эфирные масла и пектин;
  • Косточки этого фрукта богаты миндальным маслом и амигдалином.

Соответственно, домашнее вино из персиков обладает теми же свойствами, что и сам фрукт, а значит будет приносить организму только пользу. Главное условие – соблюдать правильные дозировки.

Рецепты персикового вина

Простой рецепт вина из персиков

О том, как сделать вино из персиков без использования сложных ингредиентов и специального оборудования расскажет этот рецепт. В связи с тем, что персики имеют низкую кислотность, в сусло стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы процесс брожения прошел нормально. Но если этой кислоты дома не нашлось, её можно заменить соком 5 лимонов. Также важно не мыть плоды, так как на поверхности фрукта находятся естественные дрожжи. Напиток получается легким (10-12%) и приятным на вкус. Также стоит сказать, что по этому же принципу можно изготавливать вино из нектарина на дому. Единственное отличие – из него сложнее достать косточку нежели из персика.

Состав:

Персики 5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Лимонная кислота 20 г.

Действия:

  1. Очистите фрукты от косточек. Разомните их руками до однородной кашицы.
  2. Поместите получившееся в заранее подготовленный сосуд. Добавьте половину всего сахара и лимонную кислоту. Разбавьте водой. Как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте в темноте до начала брожения (2-3 дня). Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждый день приходить и перемешивать содержимое банки.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Персики хорошо отожмите.
  5. Перелейте будущее вино в чистую тару так, чтобы оно занимало 2/3 всего пространства. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. Уберите в темноту. Сусло должно начать бродить уже через 12-36 часов.
  6. Спустя 5 суток зачерпните примерно 500 мл жидкости и добавьте в нее сахар. Пропорции должны быть 1:1. Хорошо размешайте и влейте получившееся обратно в сосуд. Снова закройте его гидрозатвором или перчаткой.
  7. Через 5 дней повторите те же действия. Дождитесь окончания процесса брожения (20-55 суток).
  8. Перелейте в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Делать это нужно через тонкую трубочку.
  9. Снимите пробу. Если вам не хватает сладости или крепости, можете добавить немного сахара и спиртного. Влив алкоголь, вы продлите срок хранения готового напитка, но рискуете сделать вкус не таким мягким как в оригинале. А после добавления сахара процесс брожения может запуститься заново, поэтому рекомендуется оставить ёмкость под затвором еще на 7-10 суток.
  10. Залейте вино в стерильную тару и герметично закройте. Выдержите в прохладе 4-6 месяцев, чтобы вкус напитка раскрылся полностью. Каждый месяц сливайте выпивку в другую посудину через трубочку. В результате жидкость будет не такой мутной.
  11. Заполните готовым продуктом стеклотару и закупорите.
  12. Хранить разрешается в прохладном темном месте до 3 лет.

Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами

Этот пошаговый рецепт вина из персиков куда сложнее нежели классический вариант. Он требует специального оборудования и ингредиентов. Также важно соблюдать идеальную стерильность, то есть тщательно мыть все ёмкости после каждого этапа. Некоторые компоненты можно заменить другими, что упрощает готовку. К примеру, вместо кислотной смеси можно взять сок 5 лимонов, а вместо винного танина – 5-6 ч. л. черного чая. Учтите, что количество ингредиентов в рецепте указано на 20-ти литровый ферментер.

Состав:

  • Персики – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Кислотная смесь – 7,5 ч. л.;
  • Винный танин – 1,25 ч. л.;
  • Пектиновый фермент – 5 ч. л.;
  • Подкормка для дрожжей – 5 ч. л.;
  • Таблетка Campden – 10 шт.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Действия:

  1. Промойте фрукты под проточной водой. Очистите от косточек.
  2. Измельчите персики с помощью ножа. Поместите их в первичный ферментер.
  3. Залейте воду. Добавьте около 2,2 кг сахара, танин и подкормку для дрожжей.
  4. Измельчите половину всех таблеток Campden и всыпьте в сусло. Как следует размешайте. Накройте биореактор куском ткани. Уберите в прохладу на половину дня.
  5. Введите пектиновый фермент. Снова размешайте и оставьте на вторую половину дня.
  6. Добавьте винные дрожжи. Закройте ёмкость той же тканью и держите в темноте до окончания бурного брожения (около недели). Дважды в день перемешивайте содержимое.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью нейлонового мешка. Перелейте её в чистый ферментер. Персики хорошо отожмите. Если общий объем жидкости не доходит до 18-19 л, разбавьте сусло водой.
  8. Подсластите оставшимся сахаром. Мешайте до полного его растворения.
  9. Закройте тару водным затвором. Дайте постоять в темноте и прохладе до окончания процесса брожения. Каждый месяц сливайте вино, стараясь не затронуть осевшие кусочки фруктов.
  10. Когда винный ареометр (виномер) будет показывать 0оPlato/SG 990-0.998, слейте вино с осадка и добавьте таблетки Campden. Снимите пробу и, если сладости недостаточно, добавьте сахар.
  11. Поместите получившееся в стерильный ферментер. Закройте водным затвором и держите в прохладе в течение 1-1,5 месяца.
  12. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  13. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  14. Перед первой дегустацией выдержите полгода.

Вино из персиков с изюмом

Приготавливать персиковое вино в домашних условиях не сложно, даже несмотря на низкую кислотность этого фрукта. Этот рецепт имеет в составе изюм, который не только сделает вкус напитка лучше, но и послужит как дополнительная закваска.

Состав:

Персики 3,5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Изюм 1 стакан;
Лимон 3 шт;
Вода 3 л.

Действия:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Поместите их в ёмкость с изюмом и хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте половину всего сахара.
  4. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в персиковую смесь. Мешайте в течение 5 минут.
  5. Разбавьте получившееся холодной водой. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  6. Каждые 2 недели очищайте напиток от мякоти и заливайте водой.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с добавлением сливы

Расскажет, как сделать ароматное и насыщенное персиковое вино рецепт с добавлением слив. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается напиток со сбалансированным вкусом. Учтите, что персики мыть не стоит, так как на внешней кожице фрукта находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

Состав:

  • Персики – 3,5 кг;
  • Сливы – 7 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3-4 кг;
  • Ванильный сахар – 3 г.

Действия:

  1. Поместите персики в стерильную ёмкость.
  2. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  4. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  5. Приправьте ванилином.
  6. Залейте получившимся сиропом фрукты. Оставьте бродить (около месяца). Спустя 2-3 недели от начала брожения добавьте измельченные блендером сливы.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  8. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из персиков с виноградным соком

На выходе получается вкусное вино из персиков с тонкими виноградными нотками. Процесс приготовления данного напитка в домашних условиях очень схож с классическим вариантом. Единственное отличие – наличие сока винограда и дрожжей в составе.

Состав:

  • Персики – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Виноградный сок;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Действия:

  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половину всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой и виноградным соком.
  5. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  6. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  7. Закройте сосуд водным затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  8. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  9. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  10. Пропустите молодое вино через фильтр.
  11. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с бананами

Если вы хотите добавить новые краски во вкус и цвет напитка, можете добавить в вино из персиков немного бананового пюре. Процесс готовки этого спиртного в домашних условиях очень схож с классическим рецептом, поэтому у тех, кто уже готовил выпивку по данной технологии, не должно возникнуть никаких проблем.

Состав:

Персики 5 кг;
Бананы 1,2 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Винные дрожжи 1 пакетик.

Действия:

  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половиной всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой.
  5. Превратите бананы в кашицу и перелейте её в тару с персиками.
  6. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  7. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  8. Закройте сосуд водный затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  9. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  10. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  11. Пропустите молодое вино через фильтр.
  12. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из персиков с белым вином

Этот довольно простой рецепт имеет одно большое отличие. Как бы это странно не звучало, но вино с персиком будет настаиваться на вине. В результате получается насыщенный и достаточно крепкий напиток.

Состав:

  • Водка – 250 мл;
  • Белое сухое вино – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Персики – 6 шт.;
  • Ванилин;
  • Гвоздика – 2 шт.

Действия:

  1. Очистите фрукты от кожуры. Вытащите косточки, но не выбрасывайте их.
  2. Поместите в заранее подготовленную тару мякоть, косточки и гвоздику.
  3. Залейте вином. Уберите в прохладу на 2-3 дня.
  4. Окуните кусок ткани в горячую воду. Пропустите через него персиковый настой.
  5. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Как следует перемешайте.
  6. Влейте водку.
  7. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  8. Перед дегустацией охладите.

Персиковое вино со спиртом

Вино из персиков, сделанное по данной технологии, получается пряным и достаточно крепким. Плюс этого рецепта в том, что с добавлением спирта, срок хранению готового домашнего алкогольного напитка увеличивается.

Состав:

  • Персики – 3 кг;
  • Мёд – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Мускатный цвет – 10 г;
  • Корица – 10 г;
  • Ванильный сахар – 5 г.

Действия:

  1. Промойте фрукты и очистите их от косточек. Выложите на бумажное полотенце чтобы немного просушить.
  2. Поместите в банку. Залейте мякоть водой и добавьте мёд. Дайте постоять 2-3 недели.
  3. Очистите жидкость от персиков с помощью марли или другого фильтра.
  4. Подсластите. Приправьте мускатным цветом, корицей и ванильным сахаром.
  5. Влейте алкоголь и оставьте на 3 недели.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией дайте настояться 2 месяца в прохладе.

Чтобы узнать, как делать персиковое вино во всех подробностях, можете поискать фото и видео в интернете. Они пошагово расскажут все детали и нюансы приготовления.

Ссылка на основную публикацию