Так же изготавливают наливку, персиковый самогон и персиковую настойку
Польза персиков
Персики являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. В составе этих сочных плодов находится огромное количество витаминов и веществ, которые улучшают работу нашего организма. Вот некоторые их них:
- Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
- Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
- Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
- Эфирные масла и пектин;
- Косточки этого фрукта богаты миндальным маслом и амигдалином.
Соответственно, домашнее вино из персиков обладает теми же свойствами, что и сам фрукт, а значит будет приносить организму только пользу. Главное условие – соблюдать правильные дозировки.
Рецепты персикового вина
Простой рецепт вина из персиков
О том, как сделать вино из персиков без использования сложных ингредиентов и специального оборудования расскажет этот рецепт. В связи с тем, что персики имеют низкую кислотность, в сусло стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы процесс брожения прошел нормально. Но если этой кислоты дома не нашлось, её можно заменить соком 5 лимонов. Также важно не мыть плоды, так как на поверхности фрукта находятся естественные дрожжи. Напиток получается легким (10-12%) и приятным на вкус. Также стоит сказать, что по этому же принципу можно изготавливать вино из нектарина на дому. Единственное отличие – из него сложнее достать косточку нежели из персика.
Состав:
Персики | 5 кг; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Вода | 3 л; |
Лимонная кислота | 20 г. |
Действия:
- Очистите фрукты от косточек. Разомните их руками до однородной кашицы.
- Поместите получившееся в заранее подготовленный сосуд. Добавьте половину всего сахара и лимонную кислоту. Разбавьте водой. Как следует размешайте.
- Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте в темноте до начала брожения (2-3 дня). Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждый день приходить и перемешивать содержимое банки.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Персики хорошо отожмите.
- Перелейте будущее вино в чистую тару так, чтобы оно занимало 2/3 всего пространства. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. Уберите в темноту. Сусло должно начать бродить уже через 12-36 часов.
- Спустя 5 суток зачерпните примерно 500 мл жидкости и добавьте в нее сахар. Пропорции должны быть 1:1. Хорошо размешайте и влейте получившееся обратно в сосуд. Снова закройте его гидрозатвором или перчаткой.
- Через 5 дней повторите те же действия. Дождитесь окончания процесса брожения (20-55 суток).
- Перелейте в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Делать это нужно через тонкую трубочку.
- Снимите пробу. Если вам не хватает сладости или крепости, можете добавить немного сахара и спиртного. Влив алкоголь, вы продлите срок хранения готового напитка, но рискуете сделать вкус не таким мягким как в оригинале. А после добавления сахара процесс брожения может запуститься заново, поэтому рекомендуется оставить ёмкость под затвором еще на 7-10 суток.
- Залейте вино в стерильную тару и герметично закройте. Выдержите в прохладе 4-6 месяцев, чтобы вкус напитка раскрылся полностью. Каждый месяц сливайте выпивку в другую посудину через трубочку. В результате жидкость будет не такой мутной.
- Заполните готовым продуктом стеклотару и закупорите.
- Хранить разрешается в прохладном темном месте до 3 лет.
Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами
Этот пошаговый рецепт вина из персиков куда сложнее нежели классический вариант. Он требует специального оборудования и ингредиентов. Также важно соблюдать идеальную стерильность, то есть тщательно мыть все ёмкости после каждого этапа. Некоторые компоненты можно заменить другими, что упрощает готовку. К примеру, вместо кислотной смеси можно взять сок 5 лимонов, а вместо винного танина – 5-6 ч. л. черного чая. Учтите, что количество ингредиентов в рецепте указано на 20-ти литровый ферментер.
Состав:
- Персики – 6 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 15 л;
- Кислотная смесь – 7,5 ч. л.;
- Винный танин – 1,25 ч. л.;
- Пектиновый фермент – 5 ч. л.;
- Подкормка для дрожжей – 5 ч. л.;
- Таблетка Campden – 10 шт.;
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Действия:
- Промойте фрукты под проточной водой. Очистите от косточек.
- Измельчите персики с помощью ножа. Поместите их в первичный ферментер.
- Залейте воду. Добавьте около 2,2 кг сахара, танин и подкормку для дрожжей.
- Измельчите половину всех таблеток Campden и всыпьте в сусло. Как следует размешайте. Накройте биореактор куском ткани. Уберите в прохладу на половину дня.
- Введите пектиновый фермент. Снова размешайте и оставьте на вторую половину дня.
- Добавьте винные дрожжи. Закройте ёмкость той же тканью и держите в темноте до окончания бурного брожения (около недели). Дважды в день перемешивайте содержимое.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью нейлонового мешка. Перелейте её в чистый ферментер. Персики хорошо отожмите. Если общий объем жидкости не доходит до 18-19 л, разбавьте сусло водой.
- Подсластите оставшимся сахаром. Мешайте до полного его растворения.
- Закройте тару водным затвором. Дайте постоять в темноте и прохладе до окончания процесса брожения. Каждый месяц сливайте вино, стараясь не затронуть осевшие кусочки фруктов.
- Когда винный ареометр (виномер) будет показывать 0оPlato/SG 990-0.998, слейте вино с осадка и добавьте таблетки Campden. Снимите пробу и, если сладости недостаточно, добавьте сахар.
- Поместите получившееся в стерильный ферментер. Закройте водным затвором и держите в прохладе в течение 1-1,5 месяца.
- Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите полгода.
Вино из персиков с изюмом
Приготавливать персиковое вино в домашних условиях не сложно, даже несмотря на низкую кислотность этого фрукта. Этот рецепт имеет в составе изюм, который не только сделает вкус напитка лучше, но и послужит как дополнительная закваска.
Состав:
Персики | 3,5 кг; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Изюм | 1 стакан; |
Лимон | 3 шт; |
Вода | 3 л. |
Действия:
- Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
- Поместите их в ёмкость с изюмом и хорошо перемешайте.
- Всыпьте половину всего сахара.
- Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в персиковую смесь. Мешайте в течение 5 минут.
- Разбавьте получившееся холодной водой. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
- Каждые 2 недели очищайте напиток от мякоти и заливайте водой.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Персиковое вино с добавлением сливы
Расскажет, как сделать ароматное и насыщенное персиковое вино рецепт с добавлением слив. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается напиток со сбалансированным вкусом. Учтите, что персики мыть не стоит, так как на внешней кожице фрукта находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.
Состав:
- Персики – 3,5 кг;
- Сливы – 7 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахарный песок – 3-4 кг;
- Ванильный сахар – 3 г.
Действия:
- Поместите персики в стерильную ёмкость.
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
- Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
- Приправьте ванилином.
- Залейте получившимся сиропом фрукты. Оставьте бродить (около месяца). Спустя 2-3 недели от начала брожения добавьте измельченные блендером сливы.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Вино из персиков с виноградным соком
На выходе получается вкусное вино из персиков с тонкими виноградными нотками. Процесс приготовления данного напитка в домашних условиях очень схож с классическим вариантом. Единственное отличие – наличие сока винограда и дрожжей в составе.
Состав:
- Персики – 5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Виноградный сок;
- Лимонная кислота – 1 пакетик;
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Действия:
- Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
- Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
- Подсластите половину всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
- Разбавьте получившееся водой и виноградным соком.
- Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
- Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
- Закройте сосуд водным затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
- Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
- Повторите эти же действия еще через 5 суток.
- Пропустите молодое вино через фильтр.
- Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Персиковое вино с бананами
Если вы хотите добавить новые краски во вкус и цвет напитка, можете добавить в вино из персиков немного бананового пюре. Процесс готовки этого спиртного в домашних условиях очень схож с классическим рецептом, поэтому у тех, кто уже готовил выпивку по данной технологии, не должно возникнуть никаких проблем.
Состав:
Персики | 5 кг; |
Бананы | 1,2 кг; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Вода | 3 л; |
Винные дрожжи | 1 пакетик. |
Действия:
- Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
- Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
- Подсластите половиной всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
- Разбавьте получившееся водой.
- Превратите бананы в кашицу и перелейте её в тару с персиками.
- Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
- Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
- Закройте сосуд водный затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
- Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
- Повторите эти же действия еще через 5 суток.
- Пропустите молодое вино через фильтр.
- Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Вино из персиков с белым вином
Этот довольно простой рецепт имеет одно большое отличие. Как бы это странно не звучало, но вино с персиком будет настаиваться на вине. В результате получается насыщенный и достаточно крепкий напиток.
Состав:
- Водка – 250 мл;
- Белое сухое вино – 2 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Персики – 6 шт.;
- Ванилин;
- Гвоздика – 2 шт.
Действия:
- Очистите фрукты от кожуры. Вытащите косточки, но не выбрасывайте их.
- Поместите в заранее подготовленную тару мякоть, косточки и гвоздику.
- Залейте вином. Уберите в прохладу на 2-3 дня.
- Окуните кусок ткани в горячую воду. Пропустите через него персиковый настой.
- Подсластите обычным и ванильным сахаром. Как следует перемешайте.
- Влейте водку.
- Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
- Перед дегустацией охладите.
Персиковое вино со спиртом
Вино из персиков, сделанное по данной технологии, получается пряным и достаточно крепким. Плюс этого рецепта в том, что с добавлением спирта, срок хранению готового домашнего алкогольного напитка увеличивается.
Состав:
- Персики – 3 кг;
- Мёд – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Спирт – 1 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Мускатный цвет – 10 г;
- Корица – 10 г;
- Ванильный сахар – 5 г.
Действия:
- Промойте фрукты и очистите их от косточек. Выложите на бумажное полотенце чтобы немного просушить.
- Поместите в банку. Залейте мякоть водой и добавьте мёд. Дайте постоять 2-3 недели.
- Очистите жидкость от персиков с помощью марли или другого фильтра.
- Подсластите. Приправьте мускатным цветом, корицей и ванильным сахаром.
- Влейте алкоголь и оставьте на 3 недели.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией дайте настояться 2 месяца в прохладе.
Чтобы узнать, как делать персиковое вино во всех подробностях, можете поискать фото и видео в интернете. Они пошагово расскажут все детали и нюансы приготовления.