Домашнее вино из красной и черной смородины 🍷 – 18 простых рецептов

Еще изготавливают красносмородиновую наливку и наливку из черной смородины

Рецепты вина из черной смородины

Простой рецепт без дрожжей

Напиток, приготовленный по данной технологии, будет получать свою крепость (10-12%) путем естественного брожения. Для того, чтобы этот процесс проходил нормально, необходимо использовать только немытые ягоды. Это связано с тем, что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые помогают плодам забродить.

Состав:

  • Черная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л.

Действия:

  1. Превратите ягоды в однородную массу. Их можно раздавить руками или же деревянной скалкой.
  2. Нагрейте воду до 25-29˚С. Засыпьте половину всего сахара и размешайте до полного его растворения.
  3. Залейте получившийся сироп в смородиновую кашицу.
  4. Поместите заготовку для вина в заранее подготовленную ёмкость. Эта масса должна занимать примерно 2/3 всего пространства.
  5. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и закрепите её по краям. Уберите в темноту и теплоту на 3-4 дня. Идеальная температура – от 18 до 25°C. Также не забывайте 1-2 раза в день размешивать содержимое посудины.
  6. Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не зацепить осевшие кусочки смородины.
  7. Мякоть хорошо отожмите. Всыпьте 500 г сахара в этот выжатый сок. Размешайте.
  8. Соедините две жидкости.
  9. Закройте бутыль затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой.
  10. Оставьте бродить (30-50 суток). Температура в комнате должна составлять 18-28°C.
  11. Спустя 5 дней с установки затвора или перчатки зачерпните 500 мл вина. Растворите в нем 1 кг сахара и влейте получившееся обратно в ёмкость.
  12. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  13. Слейте напиток в чистый сосуд через тонкую трубочку.
  14. Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или алкоголь.
  15. Герметично закройте тару и оставьте в прохладе на 2 месяца. Раз в 30 дней сливайте выпивку с осадка через трубку.
  16. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару.
  17. Храните в темноте и холоде не больше 2-3 лет.

Вино из черной смородины с дрожжами

Существует много видов этих ягодок, и каждый приносит в напиток свои особые свойства. Заметнее всего меняется цвет напитка. В этот раз мы будем делать вино из смородины черной. В домашних условиях приготавливать данное спиртное очень просто и доступно. Вам не потребуется искать сложные ингредиенты или специальное оборудование: все можно найти на своем участке или в ближайшем магазине.

Состав:

Черная смородина 2 кг;
Сахарный песок 1,1 кг;
Вода 4,8 л;
Винные дрожжи 1 пакетик.

Действия:

  1. Измельчите плоды. Это можно сделать любым доступным способом: руками, толкучкой, блендером и т. д.
  2. Разбавьте получившееся пюре литром воды. Дайте постоять 2 часа.
  3. Поставьте 1,4 л воды на огонь. Растворите треть сахара и проварите еще 1 минуту.
  4. Дайте остыть.
  5. Замочите дрожжи в 120 мл воды. Подождите примерно 10 минут.
  6. Соедините все составляющие, которые мы готовили в шагах 1-5, в кастрюле, покрытой эмалью. Накройте куском ткани и оставьте в тепле на неделю.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  8. Повторите действия пункта 3 и 4, только используя 1,2 л воды и вторую треть сахара. Залейте получившийся сироп в заготовку для вина.
  9. Закройте сосуд затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой.
  10. Прикройте горлышко ёмкости и уберите на 10 дней в тепло.
  11. Перелейте вино в чистую тару через трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки смородины.
  12. Сварите еще один сироп из оставшихся сахара и воды. Залейте его в сусло.
  13. Снова установите гидрозатвор или перчатку и дождитесь завершения брожения.
  14. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  15. Храните в прохладе не больше 2 лет.

Вино из сушеных ягод черной смородины

Вкусное вино из черной смородины можно приготавливать не только из свежих ягод, но и из сушеных. Мало того, этот рецепт имеет один большой плюс – возможность сделать домашний алкоголь из этих плодов в любое время года.

Состав:

  • Сушеная чёрная смородина – 800 г;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Винная/лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Действия:

  1. Залейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
  2. Поместите в этот сироп сушеные плоды смородины. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
  3. Перелейте получившееся в чистую тару. Всыпьте дрожжи и выбранную кислоту.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и оставьте на неделю. Обязательно раз в день приходите и помешивайте содержимое посудины.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед дегустацией выдержите примерно 30 суток в прохладе.

Черносмородиновое вино с виноградом

Домашнее вино из черной смородины можно улучшить, просто добавив других ягод. В этот раз мы будем использовать виноград.

Состав:

  • Чёрная смородина – 3 кг;
  • Красный виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Хорошо вымойте плоды и отожмите сок.
  2. Нектар винограда поставьте на огонь и нагрейте до 25-30 °С.
  3. Подсластите и вылейте в сосуд с соком смородины.
  4. Установите гидрозатвором или резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  5. Оставьте на 8-10 дней в комнате с температурой 22-25°С.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Храните черносмородиновое вино в прохладе.

Десертное черносмородиновое вино с яблоками

На выходе вы получите в меру крепкое (16%) и сладкое вино из черной смородины с приятным вкусом и ароматом. Делать его достаточно просто, а хранится данный напиток довольно долго. Это связано с тем, что в конце он закрепляется спиртом.

Состав:

Черная смородина 1 кг;
Яблоки 2 кг;
Сахарный песок 300 г;
Спирт 70-80% 300-350 мл.

Действия:

  1. Хорошо промойте плоды.
  2. Превратите ягоды в пюре и всыпьте 220 г сахара. Уберите на пару дней в тепло.
  3. Выжмите яблочный сок. Залейте его в тару с суслом.
  4. Закройте отверстие ёмкости крышкой и дайте постоять 4-6 дней.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Фрукты и ягоды хорошо отожмите.
  6. Подсластите оставшимся сахаром и добавьте алкоголь. Оставьте на неделю.
  7. Профильтруйте.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в холоде.

Шампанское из листьев черной смородины

Этот рецепт очень отличается от остальных. Во-первых, вместо ягод смородины тут используются листья. Важно чтобы они были свежие. Во-вторых, на выходе получается не обычное вино, а игристое.

Состав:

  • Листья черной смородины – 100 г;
  • Вода – 15 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Винные дрожжи – 3 ст. л.

Действия:

  1. Вскипятите воду и дайте ей полностью остыть.
  2. Поместите листья в заранее подготовленную ёмкость и залейте очищенной водой.
  3. Снимите цедру с цитрусовых. Мякоть измельчите.
  4. Отправьте нарезанные лимоны в заготовку для вина. Подсластите и уберите в солнечное место, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте 3-5 раз в сутки взбалтывать сосуд.
  5. Всыпьте винные дрожжи. Спустя 3 часа после того, как брожение запустилось, отнесите тару в прохладу на неделю.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Храните в прохладе.

Рецепты вина из красной смородины

Простой рецепт без дрожжей

Так как в этой технологии не используются ни дрожжи, ни закваска, свой градус выпивка будет получать путем естественного брожения. Важно не мыть ягоды и не отделять их от веточек. Сделав это, вы уберете дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения.

Состав:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Поместите плоды в глубокую посудину.
  2. Раздавите их так, чтобы получилась ягодная кашица.
  3. Очистите сок от мякоти с помощью ситечка.
  4. Подсластите его и разбавьте водой. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Залейте получившееся в заранее подготовленную ёмкость. Закройте специальной крышкой с дырочками и отправьте в тепло на месяц. Обязательно раз в 1-2 дня встряхивайте сосуд.
  6. Дважды профильтруйте через марлевую ткань.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из красной смородины с дрожжами

Этот рецепт расскажет, как сделать в меру крепкий и сладкий напиток. Как правило, вино из красной смородины с дрожжами готовится куда быстрее нежели без этого ингредиента.

Состав:

Красная смородина 6 кг;
Вода 5 л;
Сахарный песок 2 кг;
Винные дрожжи 2 г.

Действия:

  1. Превратите плоды в пюре. Сделать это можно с помощью деревянной скалки.
  2. Поместите получившееся в заранее подготовленную тару. Поставьте водный затвор или резиновую перчатку. Дайте постоять до окончания брожения (несколько недель).
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  4. Подсластите и хорошо размешайте.
  5. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды. Влейте в сусло.
  6. Разбавьте красносмородиновую кашицу оставшейся водой. Как следует размешайте.
  7. Уберите в тепло на пару-тройку дней.
  8. Перемешайте и заполните готовым продуктом чистую стеклотару.
  9. Герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией оставьте напиток на несколько месяцев. Настаивание пойдет ему только на пользу.

Вино из красной и белой смородины

Это вино из двух видов смородины получается очень насыщенным. Важно не убирать веточки, так как на них находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

Состав:

  • Красная смородина – 500 г;
  • Белая смородина – 500 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Поместите ягоды в глубокою ёмкость и раздавите их.
  2. Очистите сок от мякоти с помощью ситечка.
  3. Подсластите и разбавьте водой. Хорошо размешайте до полного растворения сахара.
  4. Перелейте получившееся в заранее подготовленный сосуд. Закройте специальной крышкой для вина и уберите тару в тепло на месяц.
  5. Примерно через 2 недели после начала брожения слейте вино из красной смородины с осадка через тонкую трубочку.
  6. Повторите процедуру еще раз через 10 суток.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Красносмородиновое вино с малиной и изюмом

Спиртное, сделанное по данной технологии, содержит в себе большое количество разных ягод, которые вместе создают насыщенный и сбалансированный вкус. Несмотря на приличное количество ингредиентов, способ приготовления остается очень простым и понятным.

Состав:

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Рябина – 2,5 кг;
  • Виноград – 2,5 кг;
  • Малина – 500 г;
  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Поместите все плоды в глубокою ёмкость и растолките их деревянной ступкой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и всыпьте 1 кг сахара. Дождитесь растворения сладкого ингредиента.
  3. Влейте получившийся сироп в ягодную массу. Он должен полностью её залить.
  4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте тару на несколько недель.
  5. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
  6. Профильтруйте, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  7. Подсластите оставшимся сахаром и добавьте сушеный виноград. Снова поставьте затвор и дайте постоять 30 суток.
  8. Очистите напиток от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Храните выпивку в прохладе.

Красносмородиновое вино с вишней

Классический рецепт вина из красной смородины можно улучшить, просто добавив других ягод. В этот раз мы будем использовать вишню. Эти два плода отлично сочетаются, и в итоге напиток будет иметь сбалансированный вкус и приятный аромат.

Состав:

Красная смородина 8 кг;
Вишня 500 г;
Сахарный песок 450 г;
Вода 1 л.

 

Действия:

  1. Раздавите плоды и оставьте на 1,5 недели.
  2. Отожмите сок из ягодной массы через марлевую ткань.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и засыпьте в нее сахар. Дождитесь полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Залейте получившийся сироп в тару с красносмородиновым нектаром.
  5. Дайте постоять примерно полтора месяца.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Крепленое вино из красной смородины с водкой

Если обычное вино кажется вам недостаточно крепким, градус этого напитка можно легко повысить, просто добавив в него алкоголя. Это может быть самогон, коньяк или же водка. Спиртовую добавку стоит выбирать хорошего качества, чтобы она не испортила вкус и запах готовой выпивки.

Состав:

  • Красная смородина – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1,5 кг;
  • Водка – 250 мл.

Действия:

  1. Поместите плоды в глубокую миску и раздавите их деревянной ступкой так, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Отожмите сок через марлевую ткань.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и добавьте сахар. Дождитесь полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Дайте остыть.
  5. Залейте сладкий сироп в сосуд со смородиновым нектаром.
  6. Закройте бутыль водным затвором и уберите в прохладу и темноту до окончания процесса брожения.
  7. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
  8. Добавьте спиртное и хорошо перемешайте.
  9. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Хранить выпивку разрешается при 14-16˚С не больше 2 лет.

Рецепт с добавлением коньяка

Закреплять вино можно не только водкой, спиртом или самогоном, но и коньяком. Учтите, что алкоголь должен быть хорошего качества, чтобы он не испортил вкус и запах готовой выпивки.

Состав:

  • Красная смородина – 6 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Коньяк – 250 мл.

Действия:

  1. Хорошо вымойте плоды и уберите веточки. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в глубокую миску и разомните их в пюре деревянной ступкой.
  3. Уберите в прохладу до окончания процесса брожения.
  4. Пропустите получившееся через ситечко, чтобы очистить сок от мякоти. Старайтесь не трогать сусло руками.
  5. Дайте этой жидкости немного постоять, а затем подсластите и влейте алкоголь.
  6. Отправьте молодое вино в темноту и прохладу на 1,5-2 месяца.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 месяца. Настаивание пойдет напитку только на пользу.

Универсальные рецепты

Вино из смородины с малиновой закваской

Согласно этому рецепту, вино может делаться как из красной, так и из черной смородины. Особенностью данной технологии является то, что спиртное готовится без дрожжей. Вместо них используется самодельная закваска.

Состав:

  • Смородина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Малина – 250 г;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Засыпьте малину сахаром и залейте водой. Прикройте посудину марлевой тканью и оставьте на 3 дня.
  2. Разотрите плоды смородины в пюре.
  3. Добавьте малиновую закваску и уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  4. Перелейте жидкость в чистую тару, стараясь не затронуть осевшие кусочки ягод.
  5. Дайте постоять еще 6 недель.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Смородиновое вино из замороженных ягод

Для изготовления вкусного домашнего алкогольного напитка подойдут не только свежие, но и мороженые ягоды. Плюс этого рецепта в том, что вы сможете приготовить спиртное в любом месте и в любое время года. Неважно будет это летом на даче или зимой в большом городе (в СПБ, например).

Состав:

  • Замороженная смородина – 3 кг;
  • Вода – 2-4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

  1. Поместите плоды в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы они быстрее разморозились.
  2. Измельчите их. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  3. Разбавьте ягодную массу водой. Подсластите.
  4. Оставьте сусло на неделю, чтобы оно начало бродить.
  5. Дождитесь окончания этого процесса.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из смородины с водкой и мятой

Приготавливать домашний алкоголь по данному рецепту просто и достаточно быстро. Готовый напиток будет у вас на столе уже примерно через месяц. А в результате получается выпивка с неповторимым свежим вкусом и ароматом.

Состав:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Водка – 1-2 л;
  • Мята.

Действия:

  1. Засыпьте плоды сахаром и добавьте мяту.
  2. Влейте алкоголь и закройте горлышко ёмкости крышкой. Оставьте на 30 дней.
  3. Очистите жидкость от мякоти.
  4. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и закупорите бутылки.

Вино из жмыха смородины

Домашнее производство алкогольных напитков хорошо тем, что в нем можно задействовать даже уже использованные материалы. Доказательством этого является данный рецепт. Вкусное вино можно сделать и из жмыха красной или черной смородины.

Состав:

  • Жмых – 7 кг;
  • Вода – 5-5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  2. Поместите отжатую мякоть в чистый сосуд и залейте её сахарным сиропом.
  3. Закройте тару затвором и уберите в тепло на 2-3 недели. Идеальная температура помещения должна быть примерно 20˚С.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  5. Оставьте молодое вино еще на 2,5 месяца, чтобы оно окончательно добродило.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и закупорите.
  7. Храните в темноте и прохладе.

Рецепт на 10 литровый баллон

В результате получается насыщенное вино с приятной кислинкой. Согласно этой технологии, вы сможете приготовить большую партию напитка за достаточно маленький срок.

Состав:

  • Смородина – 10 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

  1. Разомните немытые плоды в глубокой таре. Это нужно делать руками в перчатках, чтобы не было раздражения от сока ягод.
  2. Поместите смородиновую кашицу в большую бутыль.
  3. Растворите сахар в воде и залейте получившееся в сосуд с заготовкой для вина.
  4. Прикройте отверстие ёмкости полотенцем и оставьте на 5 суток. Обязательно раз в день осторожно перемешивайте содержимое деревянной палочкой.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Заполните готовым продуктом чистую посудину и закупорите.

Для того чтобы узнать все подробности о том, как делается вино из красной или черной смородины в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Они значительно упростят процесс готовки и пошагово расскажут о всех тонкостях производства этого напитка.

Ссылка на основную публикацию