Еще изготавливают красносмородиновую наливку и наливку из черной смородины
Рецепты вина из черной смородины
Простой рецепт без дрожжей
Напиток, приготовленный по данной технологии, будет получать свою крепость (10-12%) путем естественного брожения. Для того, чтобы этот процесс проходил нормально, необходимо использовать только немытые ягоды. Это связано с тем, что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые помогают плодам забродить.
Состав:
- Черная смородина – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 15 л.
Действия:
- Превратите ягоды в однородную массу. Их можно раздавить руками или же деревянной скалкой.
- Нагрейте воду до 25-29˚С. Засыпьте половину всего сахара и размешайте до полного его растворения.
- Залейте получившийся сироп в смородиновую кашицу.
- Поместите заготовку для вина в заранее подготовленную ёмкость. Эта масса должна занимать примерно 2/3 всего пространства.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и закрепите её по краям. Уберите в темноту и теплоту на 3-4 дня. Идеальная температура – от 18 до 25°C. Также не забывайте 1-2 раза в день размешивать содержимое посудины.
- Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не зацепить осевшие кусочки смородины.
- Мякоть хорошо отожмите. Всыпьте 500 г сахара в этот выжатый сок. Размешайте.
- Соедините две жидкости.
- Закройте бутыль затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой.
- Оставьте бродить (30-50 суток). Температура в комнате должна составлять 18-28°C.
- Спустя 5 дней с установки затвора или перчатки зачерпните 500 мл вина. Растворите в нем 1 кг сахара и влейте получившееся обратно в ёмкость.
- Повторите эти же действия еще через 5 суток.
- Слейте напиток в чистый сосуд через тонкую трубочку.
- Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или алкоголь.
- Герметично закройте тару и оставьте в прохладе на 2 месяца. Раз в 30 дней сливайте выпивку с осадка через трубку.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару.
- Храните в темноте и холоде не больше 2-3 лет.
Вино из черной смородины с дрожжами
Существует много видов этих ягодок, и каждый приносит в напиток свои особые свойства. Заметнее всего меняется цвет напитка. В этот раз мы будем делать вино из смородины черной. В домашних условиях приготавливать данное спиртное очень просто и доступно. Вам не потребуется искать сложные ингредиенты или специальное оборудование: все можно найти на своем участке или в ближайшем магазине.
Состав:
Черная смородина | 2 кг; |
Сахарный песок | 1,1 кг; |
Вода | 4,8 л; |
Винные дрожжи | 1 пакетик. |
Действия:
- Измельчите плоды. Это можно сделать любым доступным способом: руками, толкучкой, блендером и т. д.
- Разбавьте получившееся пюре литром воды. Дайте постоять 2 часа.
- Поставьте 1,4 л воды на огонь. Растворите треть сахара и проварите еще 1 минуту.
- Дайте остыть.
- Замочите дрожжи в 120 мл воды. Подождите примерно 10 минут.
- Соедините все составляющие, которые мы готовили в шагах 1-5, в кастрюле, покрытой эмалью. Накройте куском ткани и оставьте в тепле на неделю.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
- Повторите действия пункта 3 и 4, только используя 1,2 л воды и вторую треть сахара. Залейте получившийся сироп в заготовку для вина.
- Закройте сосуд затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой.
- Прикройте горлышко ёмкости и уберите на 10 дней в тепло.
- Перелейте вино в чистую тару через трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки смородины.
- Сварите еще один сироп из оставшихся сахара и воды. Залейте его в сусло.
- Снова установите гидрозатвор или перчатку и дождитесь завершения брожения.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните в прохладе не больше 2 лет.
Вино из сушеных ягод черной смородины
Вкусное вино из черной смородины можно приготавливать не только из свежих ягод, но и из сушеных. Мало того, этот рецепт имеет один большой плюс – возможность сделать домашний алкоголь из этих плодов в любое время года.
Состав:
- Сушеная чёрная смородина – 800 г;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 7 л;
- Винная/лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Винные дрожжи – 10 г.
Действия:
- Залейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
- Поместите в этот сироп сушеные плоды смородины. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
- Перелейте получившееся в чистую тару. Всыпьте дрожжи и выбранную кислоту.
- Прикройте отверстие сосуда марлей и оставьте на неделю. Обязательно раз в день приходите и помешивайте содержимое посудины.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед дегустацией выдержите примерно 30 суток в прохладе.
Черносмородиновое вино с виноградом
Домашнее вино из черной смородины можно улучшить, просто добавив других ягод. В этот раз мы будем использовать виноград.
Состав:
- Чёрная смородина – 3 кг;
- Красный виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 500 г.
Действия:
- Хорошо вымойте плоды и отожмите сок.
- Нектар винограда поставьте на огонь и нагрейте до 25-30 °С.
- Подсластите и вылейте в сосуд с соком смородины.
- Установите гидрозатвором или резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Оставьте на 8-10 дней в комнате с температурой 22-25°С.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните черносмородиновое вино в прохладе.
Десертное черносмородиновое вино с яблоками
На выходе вы получите в меру крепкое (16%) и сладкое вино из черной смородины с приятным вкусом и ароматом. Делать его достаточно просто, а хранится данный напиток довольно долго. Это связано с тем, что в конце он закрепляется спиртом.
Состав:
Черная смородина | 1 кг; |
Яблоки | 2 кг; |
Сахарный песок | 300 г; |
Спирт 70-80% | 300-350 мл. |
Действия:
- Хорошо промойте плоды.
- Превратите ягоды в пюре и всыпьте 220 г сахара. Уберите на пару дней в тепло.
- Выжмите яблочный сок. Залейте его в тару с суслом.
- Закройте отверстие ёмкости крышкой и дайте постоять 4-6 дней.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Фрукты и ягоды хорошо отожмите.
- Подсластите оставшимся сахаром и добавьте алкоголь. Оставьте на неделю.
- Профильтруйте.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните в холоде.
Шампанское из листьев черной смородины
Этот рецепт очень отличается от остальных. Во-первых, вместо ягод смородины тут используются листья. Важно чтобы они были свежие. Во-вторых, на выходе получается не обычное вино, а игристое.
Состав:
- Листья черной смородины – 100 г;
- Вода – 15 л;
- Лимон – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Винные дрожжи – 3 ст. л.
Действия:
- Вскипятите воду и дайте ей полностью остыть.
- Поместите листья в заранее подготовленную ёмкость и залейте очищенной водой.
- Снимите цедру с цитрусовых. Мякоть измельчите.
- Отправьте нарезанные лимоны в заготовку для вина. Подсластите и уберите в солнечное место, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте 3-5 раз в сутки взбалтывать сосуд.
- Всыпьте винные дрожжи. Спустя 3 часа после того, как брожение запустилось, отнесите тару в прохладу на неделю.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните в прохладе.
Рецепты вина из красной смородины
Простой рецепт без дрожжей
Так как в этой технологии не используются ни дрожжи, ни закваска, свой градус выпивка будет получать путем естественного брожения. Важно не мыть ягоды и не отделять их от веточек. Сделав это, вы уберете дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения.
Состав:
- Красная смородина – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 500 г.
Действия:
- Поместите плоды в глубокую посудину.
- Раздавите их так, чтобы получилась ягодная кашица.
- Очистите сок от мякоти с помощью ситечка.
- Подсластите его и разбавьте водой. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте получившееся в заранее подготовленную ёмкость. Закройте специальной крышкой с дырочками и отправьте в тепло на месяц. Обязательно раз в 1-2 дня встряхивайте сосуд.
- Дважды профильтруйте через марлевую ткань.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Вино из красной смородины с дрожжами
Этот рецепт расскажет, как сделать в меру крепкий и сладкий напиток. Как правило, вино из красной смородины с дрожжами готовится куда быстрее нежели без этого ингредиента.
Состав:
Красная смородина | 6 кг; |
Вода | 5 л; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Винные дрожжи | 2 г. |
Действия:
- Превратите плоды в пюре. Сделать это можно с помощью деревянной скалки.
- Поместите получившееся в заранее подготовленную тару. Поставьте водный затвор или резиновую перчатку. Дайте постоять до окончания брожения (несколько недель).
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Растворите дрожжи в небольшом количестве воды. Влейте в сусло.
- Разбавьте красносмородиновую кашицу оставшейся водой. Как следует размешайте.
- Уберите в тепло на пару-тройку дней.
- Перемешайте и заполните готовым продуктом чистую стеклотару.
- Герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией оставьте напиток на несколько месяцев. Настаивание пойдет ему только на пользу.
Вино из красной и белой смородины
Это вино из двух видов смородины получается очень насыщенным. Важно не убирать веточки, так как на них находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.
Состав:
- Красная смородина – 500 г;
- Белая смородина – 500 г;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 500 г.
Действия:
- Поместите ягоды в глубокою ёмкость и раздавите их.
- Очистите сок от мякоти с помощью ситечка.
- Подсластите и разбавьте водой. Хорошо размешайте до полного растворения сахара.
- Перелейте получившееся в заранее подготовленный сосуд. Закройте специальной крышкой для вина и уберите тару в тепло на месяц.
- Примерно через 2 недели после начала брожения слейте вино из красной смородины с осадка через тонкую трубочку.
- Повторите процедуру еще раз через 10 суток.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Красносмородиновое вино с малиной и изюмом
Спиртное, сделанное по данной технологии, содержит в себе большое количество разных ягод, которые вместе создают насыщенный и сбалансированный вкус. Несмотря на приличное количество ингредиентов, способ приготовления остается очень простым и понятным.
Состав:
- Красная смородина – 2,5 кг;
- Рябина – 2,5 кг;
- Виноград – 2,5 кг;
- Малина – 500 г;
- Изюм – 200 г;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Вода – 5 л.
Действия:
- Поместите все плоды в глубокою ёмкость и растолките их деревянной ступкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и всыпьте 1 кг сахара. Дождитесь растворения сладкого ингредиента.
- Влейте получившийся сироп в ягодную массу. Он должен полностью её залить.
- Закройте сосуд водным затвором и оставьте тару на несколько недель.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Подсластите оставшимся сахаром и добавьте сушеный виноград. Снова поставьте затвор и дайте постоять 30 суток.
- Очистите напиток от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните выпивку в прохладе.
Красносмородиновое вино с вишней
Классический рецепт вина из красной смородины можно улучшить, просто добавив других ягод. В этот раз мы будем использовать вишню. Эти два плода отлично сочетаются, и в итоге напиток будет иметь сбалансированный вкус и приятный аромат.
Состав:
Красная смородина | 8 кг; |
Вишня | 500 г; |
Сахарный песок | 450 г; |
Вода | 1 л. |
Действия:
- Раздавите плоды и оставьте на 1,5 недели.
- Отожмите сок из ягодной массы через марлевую ткань.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и засыпьте в нее сахар. Дождитесь полного растворения сладкого ингредиента.
- Залейте получившийся сироп в тару с красносмородиновым нектаром.
- Дайте постоять примерно полтора месяца.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Крепленое вино из красной смородины с водкой
Если обычное вино кажется вам недостаточно крепким, градус этого напитка можно легко повысить, просто добавив в него алкоголя. Это может быть самогон, коньяк или же водка. Спиртовую добавку стоит выбирать хорошего качества, чтобы она не испортила вкус и запах готовой выпивки.
Состав:
- Красная смородина – 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1,5 кг;
- Водка – 250 мл.
Действия:
- Поместите плоды в глубокую миску и раздавите их деревянной ступкой так, чтобы получилась однородная кашица.
- Отожмите сок через марлевую ткань.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и добавьте сахар. Дождитесь полного растворения сладкого ингредиента.
- Дайте остыть.
- Залейте сладкий сироп в сосуд со смородиновым нектаром.
- Закройте бутыль водным затвором и уберите в прохладу и темноту до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
- Добавьте спиртное и хорошо перемешайте.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Хранить выпивку разрешается при 14-16˚С не больше 2 лет.
Рецепт с добавлением коньяка
Закреплять вино можно не только водкой, спиртом или самогоном, но и коньяком. Учтите, что алкоголь должен быть хорошего качества, чтобы он не испортил вкус и запах готовой выпивки.
Состав:
- Красная смородина – 6 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Коньяк – 250 мл.
Действия:
- Хорошо вымойте плоды и уберите веточки. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
- Поместите ягоды в глубокую миску и разомните их в пюре деревянной ступкой.
- Уберите в прохладу до окончания процесса брожения.
- Пропустите получившееся через ситечко, чтобы очистить сок от мякоти. Старайтесь не трогать сусло руками.
- Дайте этой жидкости немного постоять, а затем подсластите и влейте алкоголь.
- Отправьте молодое вино в темноту и прохладу на 1,5-2 месяца.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 3-4 месяца. Настаивание пойдет напитку только на пользу.
Универсальные рецепты
Вино из смородины с малиновой закваской
Согласно этому рецепту, вино может делаться как из красной, так и из черной смородины. Особенностью данной технологии является то, что спиртное готовится без дрожжей. Вместо них используется самодельная закваска.
Состав:
- Смородина – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Малина – 250 г;
- Вода – 5 л.
Действия:
- Засыпьте малину сахаром и залейте водой. Прикройте посудину марлевой тканью и оставьте на 3 дня.
- Разотрите плоды смородины в пюре.
- Добавьте малиновую закваску и уберите в темноту до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость в чистую тару, стараясь не затронуть осевшие кусочки ягод.
- Дайте постоять еще 6 недель.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Смородиновое вино из замороженных ягод
Для изготовления вкусного домашнего алкогольного напитка подойдут не только свежие, но и мороженые ягоды. Плюс этого рецепта в том, что вы сможете приготовить спиртное в любом месте и в любое время года. Неважно будет это летом на даче или зимой в большом городе (в СПБ, например).
Состав:
- Замороженная смородина – 3 кг;
- Вода – 2-4 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Поместите плоды в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы они быстрее разморозились.
- Измельчите их. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
- Разбавьте ягодную массу водой. Подсластите.
- Оставьте сусло на неделю, чтобы оно начало бродить.
- Дождитесь окончания этого процесса.
- Очистите жидкость от мякоти.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Вино из смородины с водкой и мятой
Приготавливать домашний алкоголь по данному рецепту просто и достаточно быстро. Готовый напиток будет у вас на столе уже примерно через месяц. А в результате получается выпивка с неповторимым свежим вкусом и ароматом.
Состав:
- Смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 г;
- Водка – 1-2 л;
- Мята.
Действия:
- Засыпьте плоды сахаром и добавьте мяту.
- Влейте алкоголь и закройте горлышко ёмкости крышкой. Оставьте на 30 дней.
- Очистите жидкость от мякоти.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и закупорите бутылки.
Вино из жмыха смородины
Домашнее производство алкогольных напитков хорошо тем, что в нем можно задействовать даже уже использованные материалы. Доказательством этого является данный рецепт. Вкусное вино можно сделать и из жмыха красной или черной смородины.
Состав:
- Жмых – 7 кг;
- Вода – 5-5 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Поместите отжатую мякоть в чистый сосуд и залейте её сахарным сиропом.
- Закройте тару затвором и уберите в тепло на 2-3 недели. Идеальная температура помещения должна быть примерно 20˚С.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Оставьте молодое вино еще на 2,5 месяца, чтобы оно окончательно добродило.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и закупорите.
- Храните в темноте и прохладе.
Рецепт на 10 литровый баллон
В результате получается насыщенное вино с приятной кислинкой. Согласно этой технологии, вы сможете приготовить большую партию напитка за достаточно маленький срок.
Состав:
- Смородина – 10 кг;
- Вода – 9 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Разомните немытые плоды в глубокой таре. Это нужно делать руками в перчатках, чтобы не было раздражения от сока ягод.
- Поместите смородиновую кашицу в большую бутыль.
- Растворите сахар в воде и залейте получившееся в сосуд с заготовкой для вина.
- Прикройте отверстие ёмкости полотенцем и оставьте на 5 суток. Обязательно раз в день осторожно перемешивайте содержимое деревянной палочкой.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Заполните готовым продуктом чистую посудину и закупорите.
Для того чтобы узнать все подробности о том, как делается вино из красной или черной смородины в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Они значительно упростят процесс готовки и пошагово расскажут о всех тонкостях производства этого напитка.