Вино их сухофруктов 🍷 в домашних условиях – 4 рецепта

Считают, что качественный винный напиток можно приготовить только из свежих ягод или винограда. На самом деле рецептов и вариантов изготовления множество и каждый находит своих любителей. Так, не менее интересным и особенно полезным получается вино из сухофруктов. Сырье долго хранится, его не сложно найти в любое время года, поэтому готовить на основе сушеных фруктов алкоголь не сложно. А результат превзойдет все ожидания.

Еще готовят вино из кураги и домашнее вино из чернослива

Технология приготовления вина

Перед тем, как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, необходимо изучить его особенности изготовления. Независимо от выбранного рецепта, выбранные сушеные фрукты и ягоды надо подготовить. Так как в таком виде они пригодны только для приготовления настоек или наливок. Подготовка сусла может быть выполнена одним из следующих способов:

  • термическая обработка;
  • замачивание;
  • использование ферментов.

Хлебопекарские дрожжи для вина не подходят, так как могут придать напитку неприятную горечь и специфический запах. Рекомендуется использовать только винные.

Термическая

Метод заключается в приготовлении компота, который следует варить на протяжении 20 минут. Затем он охлаждается, процеживается, а фруктовую мякоть удалят. Приготовленный компот соединяют с остальными ингредиентами и сбраживают. Такое вино из сухофруктов в домашних условиях теряет большую часть полезных веществ и приобретает совсем другой оттенок с легкой горечью.

Замачивание

Этот способ простой, но дает возможность сохранить неповторимый аромат ягод и фруктов. При этом сырье необходимо измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы. Которую после заливают холодной водой. Далее стоит определиться в технологии приготовлении вина с сухофруктами, то есть со жмыхом или без него.

В первом случае к жмыху добавляется сахар, дрожжи и остальные ингредиенты, после чего сусло сбраживают. Во втором, отделяют жидкость при помощи пресса от мезги и дальше действуют согласно рецепту.

Применение ферментов

Этот способ подготовки сусла считается лучшим, при выборе метода, как сделать вино из сухофруктов. Для этого необходимо добавить к ягодам и фруктам пектиназу, под действием которой происходит расщепление волокон и напиток максимально насыщается ароматом и вкусом используемого сырья. Для этого сухофрукты заливают теплой водой, не более 40 градусов и добавляют фермент. Потом массе дают настояться 6-12 часов.

Далее пектиназу необходимо нейтрализовать, нагрев смесь до 70 °C, охлаждают и процеживают. Жмых больше не нужен и его можно удалить. Для увеличения срока хранения и ярковыраженности аромата часто добавляют сок лимона или лимонную кислоту, но это не обязательно.

Винные дрожжи

Идеальным вариантом для приготовления вина будут дикие дрожжи, но их количества на поверхности сухофруктов не хватает. К тому же часто, сушеные фрукты обрабатывают химическими средствами для повышения сроков хранения. Поэтому опытные виноделы рекомендуют использовать винные. Они прекрасно подходят для этого напитка, просты в применении, а сусло бродит не более 2 недель. Единственный их минус – высокая цена. Поэтому альтернативой может стать приготовленная собственноручно изюмная закваска. Как ее сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Рецепты напитков

Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.

Вино из фруктового ассорти

Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:

  • изюм – 200 г;
  • 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 г пектина;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:

  1. Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
  2. В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
  3. Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
  4. Устанавливают гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.

вино из сухофруктов в домашних условиях

Рецепт сушеных яблок

Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:

  • 8 л воды;
  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи.

При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.

Интересно знать! Многие советуют добавлять дополнительно фосфат аммония для ускорения процесса брожения. Вводят его до начала ферментации. Но этот ингредиент необязателен.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
  2. В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
  3. Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.

домашнее вино из сухофруктов

Вино из сушенного инжира с цитрусами

Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:

  • пектин – 2 г;
  • винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
  • 9 л воды;
  • 200 мл меда;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сушеный инжир – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления следующий:

  1. Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
  2. Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
  3. В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
  4. Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор.

Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.

как приготовить вино из сухофруктов

Рецепт из сухой клюквы

Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • 1/4 часть чайной ложки танина;
  • 2 ч. л. пектиназы;
  • сушеная клюква – 1 кг;
  • 7 л воды;
  • винные дрожжи.

Готовится вино так:

  1. Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
  2. В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
  3. Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
  4. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  5. Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.

Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.

 как сделать вино из сухофруктов

Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.

Ссылка на основную публикацию