Любители — виноделы, благодаря общедоступности вишни, часто используют её в виноградарстве, причем с большим успехом. Ниже будет описано несколько рецептов домашнего вина из вишни.
Так же готовят вишневую настойку и вишневую наливку
Простой рецепт без косточки.
Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:
вишня | 1,5 кг.; |
вода | 2 литра; |
сахар | 0,75 кг. |
Готовим так:
- из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
- выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
- обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
- с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
- лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
- отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
- мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
- туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
- получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
- одинаково разливаем в две трёх литровки;
- устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
- через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
- в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
- выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
- сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.
Вино из вишни без воды
Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:
- вишня – 10 кг.;
- сахар песок – 5 кг.
Техника изготовления:
- немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
- накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
- через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
- по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
- разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.
По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.
Рецепт с винными дрожжами
Компоненты:
- вишня – 5 кг.;
- сахар – 3,5 кг.;
- вода – 5 л.;
- винные дрожжи – 50 гр.
Этапы пошагового изготовления:
- разминаем плоды в большой ёмкости;
- высыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- выливаем в ёмкость воду;
- добавляем дрожжи, и перемешиваем;
- накрываем крышкой;
- ежедневно, не менее 5 раз размешиваем сусло;
- через 5 – 6 суток убираем жмых;
- наливаем жидкость в баллон, и надеваем затвор;
- примерно через 10 – 12 суток процесс сбраживания закончится;
- сцеживаем с осадка, и снова устанавливаем затвор;
- через полмесяца процесс повторяем;
- ещё раз через 2 недели процеживаем вино, и закрепляем водкой или самогоном.
Вино из замороженной вишни
В периоды, когда отсутствует свежая ягода, существует возможность приготовить вино из мороженного сырья. Вкус вина из мороженных плодов почти не отличается от свежих. А приготовить такое вино можно когда угодно, что привносит большой плюс этому рецепту.
Составляющие рецепта:
- замороженная вишня – 5 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1,5 кг.;
- изюм – 100 гр.
Вино из вишни в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое исполнение:
- оттаиваем мороженную ягоду естественным способом;
- вынимаем косточки, и пропускаем через мясорубку;
- выкладываем пюре в большую кастрюлю, и выливаем воду;
- добавляем не помытый изюм, пол килограмма сахара, и размешиваем;
- укрываем тканью, и выдерживаем 2 дня в тепле;
- процеживаем жидкость, и переливаем в ёмкость;
- отжимаем мезгу, и отжатый сок выливаем в бутыль;
- туда же добавляем пол килограмма сахара, и устанавливаем затвор;
- через 5-6 дней отливаем стакан сусла, и в нём растворяем оставшиеся пол килограмма сахара,
- выливаем сироп в бутыль, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем под затвором 25-30 суток;
- затем на протяжении 3-6 месяцев периодически снимаем с осадка, используя тонкий шланг, и опять устанавливаем затвор;
- когда перестанет выпадать осадок, разливаем вино в стеклотару.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.
Составляющие рецептуры вина:
- плоды – 10 кг.;
- вода – 3,5 литра;
- сахар – 2 кг.:
- закваска – 0, 3 литра.
Компоненты для закваски:
- малина свежая – 2 стакана;
- тёплая вода – 1 стакан;
- сахар — половина стакана.
Как правильно приготовить закваску:
Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.
- измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
- заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
- размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
- помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
- по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
- процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.
Расход: 300 мл на 10 литров сусла.
Технология пошагового изготовления вина:
- перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
- разминаем ягоды, не повреждая косточки;
- выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
- накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
- через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
- для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
- отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
- переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
- от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
- в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
- устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
- через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
- процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
- Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
- снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
- наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
- выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
- снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
- в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
- как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
- после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.
Рецепт с косточками и водкой
Необходимые компоненты для приготовления вина:
вишня | 1 кг.; |
сахар | 300 гр.; |
водка | пол литра. |
Допускается заменять водку на любой крепкий алкогольный напиток: самогон или разведённый спирт.
Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях готовится по следующей технологии:
- каждую ягодку прокалываем зубочисткой;
- выкладываем плоды в баллон послойно, пересыпая сахаром;
- ягоды не утрамбовываем, и доверху не укладываем;
- выливаем спиртное, закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 3 суток;
- баллон периодически встряхиваем;
- в течение 3 дней сахар растворится;
- устанавливаем затвор, отставляем на выдержку на 30 дней;
- через месяц процеживаем через сито;
- отжимаем мезгу, и выбрасываем её вместе с косточками;
- снова устанавливаем затвор, и выдерживаем ещё 30 дней;
- отфильтровываем наливку через многослойную марлю, и разливаем по бутылкам.
Вино готово к дегустации. Хранить можно до 3 лет.
Вино из сока вишни
Составляющие рецепта:
- вишнёвый сок – 3 литра;
- сахар — пол килограмма;
- спирт – по вкусу;
- закваска из изюма – пол килограмма;
Этапы пошагового приготовления:
- в баллоне перемешиваем сок, сахар, закваску, и отставляем в тепло на 7 суток для сбраживания;
- через неделю сливаем наливку с осадка, и добавляем спирт по своим вкусовым предпочтениям;
- вино бутилируем, и уносим в подвал для выдержки на 6 месяцев.
Рецепт из соков вишни и белой смородины
Набор ингредиентов:
- сок из вишни – 1 л.;
- сок из смородины – 1 л.;
- вода — 1л.;
- сахар – пол килограмма;
- изюм – 2 ст.л.
Как сделать самодельное домашнее вино:
- смешиваем оба сока;
- наливаем воду, и перемешиваем;
- добавляем сахар, изюм, и хорошенько размешиваем;
- накрываем тканью, и отставляем для выдержки на 3-5 суток;
- отфильтровываем, и устанавливаем затвор;
- убираем на 21 день для сбраживания;
- сцеживаем вино с осадка, и убираем в кладовую на 60- 90 дней для созревания.
Сухое вино
Классическое сухое вино из вишни носит название – “вишнёвка”.
Компоненты:
плоды вишни | 10 кг.; |
сахар | 4 кг. |
Рекомендации по приготовлению:
- удаляем из плодов косточки;
- в очищенную ягоду высыпаем сахар, и перемешиваем;
- перекладываем смесь в бутыль, и горловину обвязываем марлей;
- убираем в тёплое место на 30-45 дней;
- процеживаем смесь через дуршлаг;
- жидкость переливаем в бутыль;
- перетираем мезгу через мелкое сито, и выливаем в жидкость;
- устанавливаем затвор, и выдерживаем 7 дней;
- отфильтровываем вино через мелкое ситечко, а затем через несколько слоёв марли.
Вино готово к дегустации.
Вино из вишневой мезги
Состав компонентов:
- мезга из вишни – 5 кг;
- сироп из сахара – 4 литра;
- вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- выкладываем мезгу в 10-литровый баллон;
- варим сироп из расчёта: 350 гр сахара на один литр воды;
- остужаем сироп, и выливаем в баллон;
- горловину баллона обвязываем тонкой тканью, и ставим в тёплое место примерно на 5 дней;
- когда на поверхности появится мезга, снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
- брожение сусла зависть от температуры помещения, и составляет 30 – 50 дней;
- аккуратно сливаем жидкость, а мезгу отжимаем;
- сок от мезги отфильтровываем, выливаем в баллон, и надеваем затвор;
- выдерживаем месяц, фильтруем, и разливаем по бутылкам;
- помещаем в прохладное место для хранения.
Вишневое вино отличается особым сладким вкусом с пикантной горчинкой. Самое вкусное вишневое вино – это, конечно же, домашнее.