Яблочное вино 🍎 – 15 простых домашних рецептов



Так же готовят самогон из яблок, яблочные наливки, ликер из яблок и яблочные настойки

Польза вина из яблок

Этот яблочный алкоголь является не только вкусным, но и полезным напитком. Он намного улучшает работу организма, а именно:

  • Помогает расслабиться и снимает усталость;
  • Улучшает обмен веществ и работу пищеварения;
  • Стабилизирует количество сахара в крови;
  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Препятствует развитию рака;
  • Может поставлять в организм витамины А, В, С, минеральные вещества и микроэлементы;
  • Восстанавливает баланс гормонов у женщин.

Несмотря на всю пользу, которую он приносит человеку, чрезмерное употребление спиртного безусловно навредит вашему здоровью. Поэтому придерживайтесь, пожалуйста, правильных дозировок.

Выбор плодов

Перед тем как браться за изготовление алкоголя, стоит обратить особое внимание на сырье, так как от него напрямую зависит вкус будущей выпивки. То, какие плоды вы выберете, будет влиять и на сам вид вина. К примеру:

  • Обычное столовое вино делается из ранних летних сортов;
  • Крепкое столовое – из осенних/зимних кислых или кисло-сладких яблок (например, антоновка);
  • Для десертного вина стоит брать осенние/зимние кисло-сладкие яблоки, но при этом добавлять больше сахара;

Также разные сорта можно комбинировать. В зависимости от их пропорций, у вас может получится абсолютно любое вино (от полусладкого до сухого).

Рецепты вина из яблок

Вино из яблок без дрожжей и без воды

В списке продуктов, которые нужны для данной технологии приготовления, буквально нет ничего лишнего. Из рецепта ниже вы узнаете, как сделать вино из яблок, использовав всего лишь один компонент. Думаю, несложно догадаться каким именно этот ингредиент будет. Также стоит обратить внимание на то, что фрукты в мытье не нуждаются. На их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для запуска процесса брожения.

Состав:

  • Яблоки.

Действия:

  1. Очистите плоды от сердцевин и нарежьте их дольками.
  2. Превратите кусочки фруктов в однородную массу. Делать это нужно с помощью блендера.
  3. Поместите заготовку для вина в эмалированную посудину или ёмкости из пищевого пластика и прикройте отверстие марлевой тканью. Отправьте в темноту и теплоту на несколько дней. Не забывайте 4-5 раз в день перемешивать сусло.
  4. Пропустите получившееся через марлю, чтобы очистить жидкость от мякоти.
  5. Повторите эту процедуру еще 3-5 раз.
  6. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор. Оставьте тару в тепле на 4 недели.
  7. Перелейте жидкость в стерильный сосуд через тоненькую трубочку. Таким образом вы не заденете осевшие остатки плодов.
  8. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  9. Настаивайте минимум 30 суток в холодной темной комнате. Выдержка сделает вкус выпивки только лучше.
  10. Храните в прохладе.

Яблочное вино с добавлением воды

После разбавления сусла водой поменяется не только объем напитка, но крепость. Для того, чтобы не испортить вкус готовой выпивки, стоит использовать воду, которая прошла фильтрацию.

Состав:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 2,24 кг;
  • Вода – 800 мл.

Действия:

  1. Очистите плоды от сердцевин и подгнивших частей. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Добудьте яблочный нектар. Его нужно будет выжимать через соковыжималку.
  3. Сок и мякоть смешайте. Прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте в темноту и теплоту на 3 суток. Обязательно пару-тройку раз в день размешивайте фруктовую массу деревянной лопаткой.
  5. Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать жмых.
  6. Разбавьте водой и подсластите. Как следует перемешайте.
  7. Поставьте на горлышко бутыли затвор. Держите в темноте до тех пор, пока смесь окончательно не перебродит (примерно 6 недель). Температура помещения должна быть 20-25˚С.
  8. На 4 сутки после начала брожения добавьте 30 г сахара.
  9. Повторите процедуру еще через 3 дня.
  10. Спустя 13 дней всыпьте 20 г сладкого ингредиента.
  11. Перелейте жидкость через тонкую трубочку в другой сосуд. Таким образом вы не затронете осевшие остатки плодов.
  12. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  13. Перед первой дегустацией настаивайте напиток в темноте и прохладе около месяца.

Яблочное вино с винными дрожжами

Пошагово расскажет, как быстро сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Именно они ускоряют процесс брожения, а значит готовое спиртное будет у вас на столе примерно через неделю (без учета выдержки).

Состав:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Винные дрожжи.

Действия:

  1. Хорошо вымойте плоды и нарежьте их на небольшие ломтики.
  2. Выжмите сок и пропустите его через марлевую ткань, чтобы избавиться от пенки.
  3. Часть нектара поставьте на огонь и доведите до температуры 30-35˚С. Всыпьте туда дрожжи (следуйте инструкции на упаковке) и сахар. Количество обоих ингредиентов должно быть 1:1.
  4. Оставьте получившееся на полчаса, а затем влейте его в заготовку для вина. Как следует размешайте.
  5. Прикройте отверстие ёмкости куском ткани и оставьте в темной теплой комнате на 1-2 дня.
  6. Поставьте на горлышко тары водный затвор. Найдите помещение потемнее и потеплее. Отправьте туда бутыль с суслом примерно на 5 суток.
  7. Перелейте жидкость в чистую посудину через тонкую трубку. Таким образом вы не затронете осевшую мякоть.
  8. Снимите пробу. Если градус вам показался недостаточно высоким, можете с легкостью его поднять, просто добавив немного сахара (50-60 г на 1 л напитка). Учтите, что в таком случае вино нужно будет оставить бродить еще раз.
  9. Профильтруйте.
  10. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  11. Храните в холоде и темноте.

Вино из яблочного сока

Хорошее домашнее вино можно приготовлять не только из целых плодов, но и из переработанных. В данном случае мы будем использовать свежевыжатый сок.

Состав:

  • Яблоки – 38 кг;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 4,6 кг.

Действия:

  1. Удалите все плодоножки у фруктов.
  2. Выдавите яблочный нектар. Делать это нужно через соковыжималку.
  3. Аккуратно уберите пенку с сока.
  4. Подсластите 4,4 кг сахара и хорошо размешайте. Он должен полностью раствориться.
  5. Перелейте заготовку для вина в чистую тару так, чтобы до краев оставалось 15-20 см.
  6. Поставьте на горлышко бутыли затвор. Залейте столько воды, чтобы она заполнила все пустое место.
  7. Подождите пока жидкость до конца не перебродит (примерное 6 недель).
  8. Слейте напиток в другой сосуд через тонкую трубочку. Так вы не затронете осевшие кусочки фруктов.
  9. Всыпьте оставшийся сахар и как следует перемешайте. Оставьте на 7 суток.
  10. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.

Вино из яблочного сока с изюмом

Этот простой рецепт домашнего вина из яблочного сока расскажет, как сделать спиртное, потратив еще меньше времени. Для этого в сусло добавляют самодельную закваску из сушеного винограда. Именно она и ускоряет процесс брожения.

Состав:

  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода.

Действия:

  1. Мелко нарежьте сушеный виноград. Замочите его в небольшом количестве воды и оставьте на 3 суток.
  2. Подсластите фруктовый нектар и добавьте в него изюмовую закваску. Дайте постоять 5 дней.
  3. Закройте тару гидрозатвором. Настаивайте еще полмесяца.
  4. Профильтруйте.
  5. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  6. Перед первой пробой уберите выпивку в холодную комнату на некоторое время.

Вино из яблок белый налив

В этом рецепте нет конкретных чисел ингредиентов. Но не пугайтесь, благодаря пропорциям ниже вы сможете рассчитать сколько нужно взять каждого компонента, исходя из количества яблок.

Состав:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок – 300-400 г на 1 л сока;
  • Вода – 1 л на 10 л сока.

Действия:

  1. Выжмите фруктовый нектар. Прикройте его куском ткани и оставьте на пару-тройку дней. Температура помещения должна быть 15-17˚С. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы очистить жидкость от мякоти.
  3. Подсластите и разбавьте водой.
  4. Перелейте заготовку для вина в другую тару. Поставьте на горлышко сосуда затвор и дайте постоять около 30 дней.
  5. Слейте напиток в чистую посудину через тонкую трубочку.
  6. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  7. Дайте настояться в прохладе.

Яблочное вино с корицей и лимоном

Этот способ приготовления является не таким быстрым как остальные, но, поверьте, результат того стоит. На выходе получается пряное и очень ароматное спиртное.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Винные дрожжи – 20 г;
  • Лимон – 2 шт.

Действия:

  1. Хорошо промойте плоды. Нарежьте их на небольшие ломтики.
  2. Вскипятите воду и залейте её в сосуд с фруктами. Положите сверху что-то тяжелое и оставьте яблоки в таком положении на 4 дня.
  3. Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы убрать жмых.
  4. Выдавите сок из цитрусовых и влейте его в заготовку для вина.
  5. Добавьте дрожжи и отправьте тару в темноту до окончания процесса брожения.
  6. Как следует размешайте сусло. Оставьте на пару-тройку дней.
  7. Профильтруйте и поместите готовое вино в бочонок на 6 месяцев.
  8. Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  9. Храните в прохладе.

Пряное вино из яблок

Обычное яблочное вино можно легко улучшить даже в домашних условиях. Для этого можно добавить другие фрукты, ягоды или же специи. В этот раз мы воспользуемся третьим вариантом.

Состав:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Корица – 40 г.

Действия:

  1. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Поместите их в кастрюлю.
  2. Приправьте корицей и разбавьте водой.
  3. Поставьте посудину с заготовкой для вина на умеренный огонь и держите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  4. Остывшую яблочную массу превратите в пюре. Делайте это с помощью блендера.
  5. Перелейте получившуюся кашицу в эмалированную тару и прикройте её куском ткани. Оставьте на 3 суток. Обязательно дважды в день перемешивайте содержимое.
  6. Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать мякоть.
  7. Подсластите.
  8. Поставьте затвор на горлышко сосуда. Дайте постоять 2 недели. В течение первых 7 дней регулярно взбалтывайте бутыль, чтобы молодое вино перемешивалось.
  9. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.

Рецепт из свежих и сушеных яблок

Эта технология изготовления спиртных напитков на дому значительно отличается от других. В ней используются как сухофрукты, так и свежие плоды. В результате получается немного терпкое спиртное с приятной кислинкой во вкусе.

Состав:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сушеные яблоки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 300 мл на 1 л напитка;
  • Винные дрожжи – 100 г;
  • Вода – 8-9 л.

Действия:

  1. Положите все фрукты в одну кастрюлю и поставьте её на плиту.
  2. Влейте воду и нагрейте получившееся до 60˚С. Уберите в тепло на пару-тройку дней.
  3. Пропустите яблочную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  4. Нагрейте немного воды (не кипятите) и всыпьте в нее дрожжи.
  5. Этот раствор влейте в сусло. Подсластите.
  6. Наденьте на горлышко ёмкости медицинскую перчатку. Не забудьте сделать маленькую дырочку на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог спокойно выходить.
  7. Подождите пока сок окончательно не перебродит (примерно 21-35 дней).
  8. Перелейте напиток в другую посудину, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
  9. Уберите в прохладу на полмесяца.
  10. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.

Рецепт из яблок и груш

Для данного напитка нужно предварительно выжать сок из смеси кислых и сладких яблок. Такое комбинирование фруктов лучше всего будет сочетаться с нектаром груши.

Состав:

  • Яблочный сок – 10 л;
  • Грушевый сок – 350-500 мл;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Действия:

  1. Смешайте два нектара. Подсластите.
  2. Подождите пока смесь полностью не перебродит.
  3. Пропустите жидкость через марлевую ткань, чтобы она стала прозрачнее.
  4. Снимите пробу. Если вам показалось что выпивка недостаточно сладкая, добавьте еще немного сахара.
  5. Дайте спиртному немного постоять.
  6. Профильтруйте.
  7. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  8. Перед первой дегустацией настаивайте алкоголь в прохладе в течение 30 дней.

Яблочное вино с рябиновым соком

Вино из яблок можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Тогда вкус и цвет напитка заиграют новыми красками. В данной технологии приготовления используется сок из рябины. На производство этого напитка в домашних условиях у вас уйдет максимум 2 недели.

Состав:

  • Яблочный сок – 6,3 л;
  • Рябиновый сок – 700 мл;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Действия:

  1. Смешайте оба нектара.
  2. Разбавьте получившееся водой и подсластите. Хорошо перемешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит. Это займет примерно 7-10 дней.
  4. Попробуйте вино. Если вам не хватает крепости, добавьте немного алкоголя (500 мл спирта или 1 л водки на 10 л напитка) и как следует размешайте. Дайте постоять около 5 дней.
  5. Пропустите через фильтр, чтобы очистить вино от мякоти.
  6. Разлейте по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.

Рецепт с черноплодной рябиной и виноградом

В этой выпивке сочетаются такие фрукты и ягоды, которые вместе создают невероятный вкусовой букет. На готовку у вас уйдет много времени, но, поверьте, данное спиртное того стоит.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Черный российский виноград – 500 г.

Действия:

  1. Превратите немытые черноплодки в однородную массу. Для этого используйте блендер, толкучку или другие доступные приспособления.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Также сделайте из них пюре.
  4. Хорошо вымойте виноград. Как следует растолките его.
  5. Смешайте все три кашицы и всыпьте туда 1 кг сахара. Размешайте.
  6. Разбавьте кипятком.
  7. Добавьте следующую порцию сладкого ингредиента (700 г). Перемешайте.
  8. Накрытую марлевой тканью тару уберите в темноту на неделю. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно помешивать содержимое деревянной лопаткой.
  9. Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать жмых.
  10. Поставьте на горлышко ёмкости затвор. Дайте постоять еще 7 суток.
  11. Добавьте 450 г сахара. Для этого разведите его в небольшом количестве вина и влейте обратно в сосуд. Снова оставьте посудину на неделю.
  12. Всыпьте оставшийся сахар. Настаивайте еще 2-2,5 месяца.
  13. Перелейте спиртное в другую посуду через тонкую трубочку. Таким образом осадок не попадет в готовый напиток.
  14. Установите водный затвор еще раз и поставьте бутыль в темную и прохладную комнату на 3-5 месяцев.
  15. Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  16. Храните в прохладе не больше 5 лет.

Крепленое вино из яблок

В случае если обычное яблочное вино вас не устраивает в плане крепости, можете легко поднять градус напитка, просто добавив в него спиртное. В результате напиток станет не только крепленой, но и будет дольше хранится.

Состав:

  • Сладкие яблоки – 3 кг;
  • Кислые яблоки – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Выжмите яблочный нектар.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар.
  3. Томите в течение 1 часа.
  4. Дайте остыть до 35˚С.
  5. Влейте получившийся сироп в тару с соком.
  6. Герметично закройте сосуд и уберите его в прохладную комнату на 8 суток.
  7. Залейте алкоголь. Настаивайте 3 месяца в том же месте, что и в первый раз.
  8. Профильтруйте.
  9. Разлейте по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.

Вино из сушеных яблок

Перед тем как приготавливать это вино из яблок, стоит подготовиться, а именно засушить сладкие и кислые плоды. Конкретные пропорции не указаны, поэтому вы сможете выбрать какие фрукты у вас будут доминировать (или же их будет поровну), исходя из вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода – 1,73 л;
  • Винные дрожжи – 1 ч. л.;
  • Спирт 70 % – 500 мл.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты в деревянную или покрытую эмалью ёмкость.
  2. Нагрейте 800 г воды до 80-90˚С и влейте её в сосуд с плодами. Оставьте на 24 часа.
  3. Пропустите заготовку для вина через марлевую ткань. Яблоки как следует отожмите.
  4. Приготовьте сироп из сахара и оставшейся воды. Залейте его в будущее вино.
  5. Всыпьте дрожжи. Поставьте на горлышко тары гидрозатвор и настаивайте примерно 5-6 дней.
  6. Добавьте спирт. Закрытую бутыль не трогайте еще около 3-5 суток.
  7. Перелейте напиток в другую посудину через тонкую трубочку, чтобы не задеть осевшую мякоть.
  8. Закупорите и дайте постоять еще 6-8 месяцев.
  9. Профильтруйте.
  10. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  11. Для хранения отлично подойдет прохладная комната.

Вино из замороженных яблок

Домашнее вино из мороженных яблок получается ничуть не хуже нежели из свежих. Единственный нюанс – это то, что для запуска процесса брожения необходимо воспользоваться дополнительными продуктами. В данном случае – изюмом.

Состав:

  • Замороженные яблоки – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 100-150 г.

Действия:

  1. Размороженные плоды доведите до кашеобразного состояния.
  2. Влейте воду и добавьте сушеный виноград.
  3. Подождите пока сусло окончательно не перебродит.
  4. Профильтруйте.
  5. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
  6. Храните в прохладе.

Для того, чтобы узнать в подробностях как правильно готовить вино из яблок в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. С визуализацией заниматься виноделием будет куда проще. Она особо полезна тем, кто только планирует начинать делать алкогольные напитки на дому.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 6
  1. Глеб

    Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

    1. Дмитрий

      Добавление воды может быть оправдано излишней кислотностью сусла. Избыток яблочной ит иных кислот, особенно в яблоках, росших не в жарком климате, приводит к резкому вкусу зелёного яблока и чрезмерной терпкости в винах, поэтому её сокращение является основным решением проблемы «смягчения» слишком кислого сусла. Во время ферментации до 30% этой кислоты распадается. Если проблема этим не решается, то наиболее простым способом может быть добавление воды и сахара. Добавление только сахара кислотность не понижает. Однако это размывает вкус сока, его общая экстрактивность уменьшается. Если проблема этим не решается, либо не хочется понижать концентрацию вина, многие вина часто намеренно подвергают малолактической ферментации (яблочно-молочному брожению, ЯМБ), в процессе которой более сильная яблочная кислота метаболизируется некоторыми бактериями до более мягкой молочной кислоты, pH вина повышается. Поэтому опытные виноделы применяют вместо разбавления водой контролируемое ЯМБ, криостабилизацию (охлаждение вина от 0 до +5 оС в течение 2-3 недель), разбавление другим, менее кислым соком/вином или химическое раскисление.

  2. alco-safe

    Глеб, поддерживаю, но иногда еще разбавляют для менее концентрированного вкуса, чтобы было легче/приятнее пить напиток, но тут каждый выбирает для себя сам.

  3. Валерия

    Премногое благодарна за информацию. Ведь разительно захватывающе!

  4. torsmail

    Алкашы!

    1. alco-safe

      Алкаши, это те кто на постоянной основе употребляют довольно сомнительного качества алкоголь. В данной случае правильно виноделы, т.к. люди делают качественные домашние напитки для собственного употребления по праздникам с друзьями)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: