Так же можно приготовить наливку и вино из старого варенья.
Вино из забродившего варенья
Для изготовления используют не только забродившие заготовки. Вполне подойдет хороший продукт, не использованный за сезон. Зачастую в кладовых стоят банки прошлых, позапрошлых лет. При этом необходимо помнить — варенье, покрытое плесенью подлежит утилизации.
Все емкости, которые будут использованы, тщательно моются. Они простерилизованы, высушены во избежание появления патогенных микроорганизмов. Изготовить вино домашнего производства из забродившей сладости совсем несложно.
Если в технологии используются ягоды изюма, то он остается немытым — на его поверхности находятся винные дрожжи. Их наличие поможет забродить суслу. Количество сахарного песка определяется сладостью исходного материала. Для варенья с высокой сахаристостью, от 40%, дополнительное подслащивание не требуется.
Чтобы получить вместо, ни к чему не пригодной, забродившей массы, вкусное домашнее вино, мы предлагаем пять простых рецептов. Для занятий подобным виноделием не требуются особые знания. Главное соблюсти все условия технологии и гигиены. Если десерт забродил — как сделать вино пошагово?
Простой рецепт
Хороший способ пустить ненужное лакомство в дело используя совершенно простую технологию.
- Вода 3 литра
- Варенье 3 литра
- Изюм ⅓ килограмма
Помним о том, что дрожжи заменит изюм.
- В подготовленную, простерилизованную и высушенную заранее 9-10-литровую бутыль перекладывают выбранное варенье, заливают теплую воду, перемешивают — желательно предметом из деревянного материала.
- Добавить немытый изюм. Масса тщательно перемешивается.
- Горловину накрывают марлей, убирают в темное место с t +23С–25С. Тару укутывают непрозрачным полотном для затемнения.
- Отстаиваемую массу нужно регулярно перемешивать. Спустя пять суток снимают мезгу, полученный состав аккуратно переливают в такую же емкость, аналогично подготовленную. При сливе нужно использовать фильтр, например, марлю.
- На горловину ставят гидрозатвор для выхода углекислого газа, крепко ее фиксируя.
- Месяца на два-три убирают в затемненное место. Конец бродильного процесса покажет появившийся осадок, осветление состава.
2. Необходимо дождаться полного окончания брожения и только тогда отфильтровывать. Если перчатка надута не полностью, но брожение ещё явно идёт - ждём его окончания.
Получившийся напиток фильтруют, подслащивают песком, добавляют алкоголь, если надо, разливают, запечатывают и ставят в затемненное прохладное помещение. Сохраняют такое вино до полугода.
Вино из забродившего варенья с дрожжами
Это более быстрый способ приготовления, чем на основе изюмных ягод.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- варенье — 2 кг;
- живые дрожжи — 40 г или сухие дрожжи — 14 грамм.
Последовательность.
- Воду прокипятить, остудить, вылить в тщательно промытую и подготовленную тару.
- Промытый рис засыпают туда же, добавляют дрожжи.
- Все перемешивают до получения однородной массы.
- Горловину бутыли закрывают гидрозатвором.
- Емкость убирают в затемненное помещение с положительной температурным режимом в районе 25o.
Сусло надо периодически перемешивать, через 20–25 дней отфильтровать жидкость, произвести разлив продукта и поместить в погреб или любое другое прохладное помещение на несколько суток. По прошествие дней вино приобретает законченные показатели.
Вино из забродившего малинового варенья
Малиновое вино — это песня. Домашний рецепт.
Набор продуктов:
Ингридиенты | Количество |
вода | 1 литр; |
изюм | 110 грамм; |
начинающее скисать малиновое варенье | 1 литр. |
Как делать.
- В стерилизованную емкость перекладывают варенье, засыпают изюм, добавляют остывшую до комнатной температуры кипяченую воду. Затем накрывают марлей и убирают на 10 дней в темное, теплое место.
- По прошествие срока снимают мезгу, тщательно процеживают, заливают в чистую стерилизованную банку. На горловину надевают перчатку и вновь убирают на 40 дней.
- Малиновый вкусный напиток готов, когда жидкость посветлела.
- Аккуратно сцеживают с осадка, разливают по емкостям.
Если спустя два месяца под гидрозатвором, вино продолжает ещё бродить, то его необходимо слить с осадка и поставить дображивать в другую ёмкость, иначе будет сильная горечь во вкусе.
Разлитое вино герметично укупоривают, оставляют дозревать на некоторое время в прохладном помещении. За этот срок малиновое вино полностью созреет, обретет яркий букет.
Рецепт из черной смородины
Забродило смородиновое варенье — как сделать домашнее вино с необыкновенным ароматом и вкусом — пошагово.
Состав:
- вода – 1,5 литра;
- изюм – 100 грамм;
- варенье – 1,5 литра.
Алгоритм действий.
- В стерилизованную тару (бутыль или банку) переложить варение, добавляя немытый изюм светлых сортов.
- Залить теплой кипяченой водой.
- Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Накрыть горловину марлей, убрать посуду с суслом в темное, теплое место с температурой 23–25 градусов.
- После пяти дней постоянного помешивания надо снять всплывшую мезгу.
- Отфильтровать напиток в другую стерилизованную тару, оставив 1⁄4 свободной для брожения.
- Надеть и зафиксировать на горловине медицинскую перчатку с проколотым отверстием.
- Убрать в то же место на 1,5–2 месяца.
- После того, как вино осядет, посветлеет, напиток сцеживают, фильтруют, добавляют по вкусу песок или водку.
Вино выдерживают в плотно закупоренном состоянии до полугода в прохладном помещении. После этого вино из забродившего варенья из смородины готово к угощению гостей. Как видно из всех перечисленных рецептов, приготавливать домашнее вино — процесс интересный и простой. Информацию в фото и видео формате вы увидите на странице нашего сайта.
- Вода 3 литра
- Варенье 3 литра
- Изюм ⅓ килограмма
- В подготовленную, простерилизованную и высушенную заранее 9-10-литровую бутыль перекладывают выбранное варенье, заливают теплую воду, перемешивают — желательно предметом из деревянного материала.
- Добавить немытый изюм. Масса тщательно перемешивается.
- Горловину накрывают марлей, убирают в темное место с t +23С–25С. Тару укутывают непрозрачным полотном для затемнения.
- Отстаиваемую массу нужно регулярно перемешивать. Спустя пять суток снимают мезгу, полученный состав аккуратно переливают в такую же емкость, аналогично подготовленную. При сливе нужно использовать фильтр, например, марлю.
- На горловину ставят гидрозатвор для выхода углекислого газа, крепко ее фиксируя.
- Месяца на два-три убирают в затемненное место. Конец бродильного процесса покажет появившийся осадок, осветление состава.