Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.
Еще делают настойки и наливки из земляники
Советы перед стартом
При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:
- Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
- Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
- Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
- Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
- Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.
Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.
Рецепты земляничного вина
Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.
Классический рецепт
Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:
- 10 кг лесных ягод;
- 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
- 1,25 кг сахарного песка.
Рецепт вина из земляники:
- Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
- Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
- Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
- Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
- Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
- На горлышко установить гидрозатвор.
Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.
Простой рецепт с добавлением изюма
Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:
сахарный песок | 3,5 кг; |
вода | 3 л; |
темный изюм | 100 г; |
ягоды | 4 кг. |
Готовится земляничное вино следующим способом:
- Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Перетереть любым способом.
- Из 2 л воды и килограмма подсластителя сварить сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В глубокой кастрюле соединить перетертую массу, не мытый изюм, 1 л воды и приготовленный сироп.
- Накрыть емкость марлей и убрать на 5 дней, регулярно помешивая.
- Пропустить через фильтр, сок перелить в бутыль, всыпать 500 грамм сахара и установить гидрозатвор.
- Через 5 дней всыпать оставшиеся 0,5 кг подсластителя.
- Бродить сусло будет около 55 дней.
- Далее напиток надо повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Хранится спиртное около 2,5 лет.
Столовое земляничное вино
В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:
- 10 кг ягод;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:
- Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
- Сварить сироп и остудить его.
- Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
- Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
- Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
- Процедить, разлить по бутылкам.
Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.
Десертное земляничное вино
Когда хочется насладиться тонким вкусом и ароматом, то приготовленный по этому рецепту алкоголь в домашних условиях – то что нужно. Основные компоненты:
- 14 г дубильной кислоты;
- 3,7 кг сахара;
- по 6,5 кг лесной и садовой ягоды.
Пошаговое приготавливание земляничного вина, это просто:
- Плоды перебрать, поставить под пресс.
- Добавить к нему 3,2 кг подсластителя, накрыть марлей и оставить до начала активного брожения.
- Далее ввести дубильную кислоту и оставшийся подсластитель.
- Установить гидрозатвор и оставить примерно на 60 дней.
Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок. Плотно закупорить и выдержать еще несколько недель.
Крепкое вино из земляники
Если хочется получить оригинальный алкоголь с богатым послевкусием, то этот рецепт поможет с этим. Ингредиенты:
- 20 г танина;
- 1 ч. л. хересных дрожжей;
- 0,7 л 70% спирта;
- 3,2 кг сахара;
- 4 кг земляники;
- 10 кг клубники.
Готовится вино из земляники в домашних условиях так:
- Плоды промыть, перебрать и поставить под пресс для выделения сока.
- Далее всыпать в него 1/2 сахарного песка и поставить сусло под гидрозатвор.
- Через неделю ввести дрожжи.
- Примерно через 3-4 месяца напиток процедить, добавить танин, спирт и оставшийся подсластитель.
Алкоголь должен минимум 10 месяцев дозревать в дубовой бочке. Если же ее нет, то подойдет стеклянная тара, но потребуется положить кору дуба, замотанную в несколько слоев марли.
Крепкое столовое вино из земляники
Этот способ и конечный продукт нашел поклонников больше среди мужской половины, так как отличается высокой крепостью и меньшей сладостью. Основные компоненты:
лесные ягоды | 10,7 кг; |
сахарный песок | 1,9 кг. |
Примечание! Можно посмотреть, как выглядит готовое земляничное вино фото и видео рецепты легко можно найти в интернете.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить 950 г подсластителя, накрыть марлей и убрать на 2 суток.
- Сок процедить, а мякоть перетереть через сито.
- Перелить в бутыль сок с перетертой мякотью.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 14 дней ввести оставшийся сахарный песок, поставить снова затвор для отведения газов.
- Как только брожение прекратится, а напиток посветлеет, его можно сливать не задев осадок.
Далее его разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько месяцев. Чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.
Ликерное вино из земляники с малиной
Такой напиток отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Может выступать в качестве аперитива или как дополнение к десерту. Ингредиенты:
- 30 г танина;
- по 5,5 кг ягод;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 43 грамма виннокаменной кислоты.
Готовится алкоголь следующим способом:
- Плоды перебрать, слегка размять и пересыпать 1/4 подсластителя. Накрыть марлей и оставить до активизации процесса брожения.
- Отжать сок, пропустить его через фильтр, всыпать танин и кислоту.
- Тщательно перемешать, перелить в стеклянный бутыль и установить затвор для отведения углекислого газа.
- Каждые 7 дней вводить в сусло по 100 г сахара на каждый литр жидкости.
- Как только напиток заметно посветлеет, всыпать оставшийся подсластитель.
Далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 60 дней при температуре +10…+14 градусов.
Игристое полусладкое вино из земляники
Этот напиток украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин. Понадобится взять:
вода | 2 л |
сахарный песок | 3 кг |
ягоды | 10 кг |
хересные дрожжи | 1 ч.л.г |
Пошаговое выполнение:
- Плоды перебрать, промыть и перетереть, смешать с 2 кг подсластителя и дрожжами.
- Накрыть емкость марлей и убрать на 3 дня.
- Процедить, сок переместить в стеклянный бутыль. Мякоть соединить с водой и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Пропустить через фильтр и отправить в емкость с соком.
- Установить гидрозатвор.
- Как только спиртное заметно посветлеет, его необходимо аккуратно перелить не задев осадок на дне.
- Всыпать 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
- Убрать напиток в погреб или подвал, выдержать 3 дня при температуре +22 градуса.
Важно! Хранить земляничное вино, рецепт которого описан выше, необходимо строго в горизонтальном положении. А крышку плотно замотать проволокой. Как это сделать можно посмотреть в фото или видео-инструкциях.
С любым из этих способов сможет справиться даже новичок. Но основное внимание необходимо уделить подготовке сырья и тары.