Вино из земляники 🍓 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.

Еще делают настойки и наливки из земляники

Советы перед стартом

При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:

  1. Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
  2. Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
  3. Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
  4. Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
  5. Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.

Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.

Рецепты земляничного вина

Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.

Классический рецепт

Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:

  • 10 кг лесных ягод;
  • 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Рецепт вина из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
  2. Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
  3. Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
  4. Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
  5. Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
  6. На горлышко установить гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.

Простой рецепт с добавлением изюма

Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:

сахарный песок 3,5 кг;
вода 3 л;
темный изюм 100 г;
ягоды 4 кг.

Готовится земляничное вино следующим способом:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Перетереть любым способом.
  2. Из 2 л воды и килограмма подсластителя сварить сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В глубокой кастрюле соединить перетертую массу, не мытый изюм, 1 л воды и приготовленный сироп.
  4. Накрыть емкость марлей и убрать на 5 дней, регулярно помешивая.
  5. Пропустить через фильтр, сок перелить в бутыль, всыпать 500 грамм сахара и установить гидрозатвор.
  6. Через 5 дней всыпать оставшиеся 0,5 кг подсластителя.
  7. Бродить сусло будет около 55 дней.
  8. Далее напиток надо повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранится спиртное около 2,5 лет.

Столовое земляничное вино

В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:

  1. Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
  2. Сварить сироп и остудить его.
  3. Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
  5. Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.

Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.

Десертное земляничное вино

Когда хочется насладиться тонким вкусом и ароматом, то приготовленный по этому рецепту алкоголь в домашних условиях – то что нужно. Основные компоненты:

  • 14 г дубильной кислоты;
  • 3,7 кг сахара;
  • по 6,5 кг лесной и садовой ягоды.

Пошаговое приготавливание земляничного вина, это просто:

  1. Плоды перебрать, поставить под пресс.
  2. Добавить к нему 3,2 кг подсластителя, накрыть марлей и оставить до начала активного брожения.
  3. Далее ввести дубильную кислоту и оставшийся подсластитель.
  4. Установить гидрозатвор и оставить примерно на 60 дней.

Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок. Плотно закупорить и выдержать еще несколько недель.

Крепкое вино из земляники

Если хочется получить оригинальный алкоголь с богатым послевкусием, то этот рецепт поможет с этим. Ингредиенты:

  • 20 г танина;
  • 1 ч. л. хересных дрожжей;
  • 0,7 л 70% спирта;
  • 3,2 кг сахара;
  • 4 кг земляники;
  • 10 кг клубники.

Готовится вино из земляники в домашних условиях так:

  1. Плоды промыть, перебрать и поставить под пресс для выделения сока.
  2. Далее всыпать в него 1/2 сахарного песка и поставить сусло под гидрозатвор.
  3. Через неделю ввести дрожжи.
  4. Примерно через 3-4 месяца напиток процедить, добавить танин, спирт и оставшийся подсластитель.

Алкоголь должен минимум 10 месяцев дозревать в дубовой бочке. Если же ее нет, то подойдет стеклянная тара, но потребуется положить кору дуба, замотанную в несколько слоев марли.

Крепкое столовое вино из земляники

Этот способ и конечный продукт нашел поклонников больше среди мужской половины, так как отличается высокой крепостью и меньшей сладостью. Основные компоненты:

лесные ягоды 10,7 кг;
сахарный песок 1,9 кг.

 

Примечание! Можно посмотреть, как выглядит готовое земляничное вино фото и видео рецепты легко можно найти в интернете.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить 950 г подсластителя, накрыть марлей и убрать на 2 суток.
  3. Сок процедить, а мякоть перетереть через сито.
  4. Перелить в бутыль сок с перетертой мякотью.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Примерно через 14 дней ввести оставшийся сахарный песок, поставить снова затвор для отведения газов.
  7. Как только брожение прекратится, а напиток посветлеет, его можно сливать не задев осадок.

Далее его разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько месяцев. Чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.

Ликерное вино из земляники с малиной

Такой напиток отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Может выступать в качестве аперитива или как дополнение к десерту. Ингредиенты:

  • 30 г танина;
  • по 5,5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты.

Готовится алкоголь следующим способом:

  1. Плоды перебрать, слегка размять и пересыпать 1/4 подсластителя. Накрыть марлей и оставить до активизации процесса брожения.
  2. Отжать сок, пропустить его через фильтр, всыпать танин и кислоту.
  3. Тщательно перемешать, перелить в стеклянный бутыль и установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Каждые 7 дней вводить в сусло по 100 г сахара на каждый литр жидкости.
  5. Как только напиток заметно посветлеет, всыпать оставшийся подсластитель.

Далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 60 дней при температуре +10…+14 градусов.

Игристое полусладкое вино из земляники

Этот напиток украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин. Понадобится взять:

вода 2 л
сахарный песок 3 кг
ягоды 10 кг
хересные дрожжи 1 ч.л.г

Пошаговое выполнение:

  1. Плоды перебрать, промыть и перетереть, смешать с 2 кг подсластителя и дрожжами.
  2. Накрыть емкость марлей и убрать на 3 дня.
  3. Процедить, сок переместить в стеклянный бутыль. Мякоть соединить с водой и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  4. Пропустить через фильтр и отправить в емкость с соком.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Как только спиртное заметно посветлеет, его необходимо аккуратно перелить не задев осадок на дне.
  7. Всыпать 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
  8. Убрать напиток в погреб или подвал, выдержать 3 дня при температуре +22 градуса.

Важно! Хранить земляничное вино, рецепт которого описан выше, необходимо строго в горизонтальном положении. А крышку плотно замотать проволокой. Как это сделать можно посмотреть в фото или видео-инструкциях.

С любым из этих способов сможет справиться даже новичок. Но основное внимание необходимо уделить подготовке сырья и тары.

Ссылка на основную публикацию