Вино из мандаринов 🍊, 5 лучших рецептов для его приготовления в домашних условиях




Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.

Еще готовят мандариновую настойку и наливку

Выбираем правильно мандарины

Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.

Не допускаются повреждения от:

  • вредителей растений;
  • болезней;
  • различных повреждений;
  • ран и ушибов.

Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.

 

Рецепты вина

Традиционный рецепт мандаринового вина без закваски

Сырьё для вина:

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
  • вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
  • дрожжи — как указано в аннотации на пакете.

Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.

Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.

Процесс приготовления:

  1. моем мандарины;
  2. снимаем корку;
  3. с очищенных плодов выжимаем сок. Выход – 6 литров;
  4. в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
  5. вливаем воду и отжатый сок;
  6. добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
  7. снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
  8. ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
  9. набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
  10. через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
  11. наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
  12. ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
  13. мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;

Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.

После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.

Мандариновое вино с закваской из изюма

Из изюма готовят закваски, которые ускоряют брожение.

Сырьё для закваски:

  • любой изюм – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • тёплая вода – 1,5 стакана.

Принцип приготовления закваски:

  1. наливаем в ёмкость воду, высыпаем изюм и размешиваем;
  2. горлышко бутылки затыкаем тампоном из ваты;
  3. выдерживаем 3-4 дня при температуре не ниже 25 градусов;
  4. затем процеживаем закваску и отделяем изюм.

Готовим вино из мандарин в домашних условиях простой рецепт которого позволит сделать вкусный и уникальный напиток.

Закваска сохраняет свойства активизации до 10 дней.
Готовим вино с закваской пошагово, как указано в рецепте выше, только вместо винных дрожжей вводим закваску, которая существенно сокращает время брожения сусла.

Важно. При изготовлении мандаринового вина с закваской, изюм засыпают немытым.

 

Рецепт вина из мандаринов с винными дрожжами

Ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • гранулированный сахар – 250 гр на литр сока;
  • вода – 40 мл на литр сока;
  • винные дрожжи – 100 гр.

Процесс изготовления

  1. моем мандарины и очищаем от кожуры;
  2. выдавливаем сок. На выходе – 6 литров сока;
  3. выливаем сок в емкость и выкладываем туда же мякоть от мандаринов;
  4. добавляем дрожжи и наливаем тёплую воду;
  5. высыпаем первую часть сахара – 150 гр на литр сока;
  6. тщательно перемешиваем, и накрываем горловину тканью, сложенную в несколько слоёв;
  7. ставим в темное место, где температура должна быть в пределах 25 градусов;
  8. каждый день перемешиваем содержимое емкости, затапливая плавающую мезгу;
  9. через четыре дня на поверхности сусла появится пена, слабенькое шипение и лёгкий с кислинкой запах – это указывает на то, что наступил процесс брожения и пора процеживать сусло;
  10. процеживаем жидкость через фильтр, изготовленный из марли и хорошо отжимаем мезгу;
  11. высыпаем в отфильтрованную жидкость следующую часть сахара – 50 грамм на литр и размешиваем;
  12. переливаем жидкость в бродильную ёмкость на 2/3 объёма;
  13. закрываем горловину гидравлическим затвором и помещаем в тёмное место. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов;
  14. через 3 дня, с помощью шланга, наливаем в отдельную посуду 0,5 литра жидкости;
  15. добавляем в эту жидкость сахар – 30 гр на литр и размешиваем;
  16. сироп выливаем обратно в ёмкость, снова устанавливаем затвор и взбалтываем;
  17. через 4 дня процедуру добавления сахара повторяем – 20 гр на литр;
  18. оставляем до завершения брожения. Процесс длится на протяжении 35 – 50 дней;
  19. после того, как вино станет светлым, на дне ёмкости будет много осадка. Бережно сливаем вино;
  20. молодое вино наливаем доверху в ёмкость, герметично закрываем и ставим выдерживать на 5-6 месяцев.

В период выдержки будет появляться осадок, от которого надо будет избавляться, переливая вино в другую ёмкость. На этом этапе вино можно сделать более сладким или повысить градус, добавив водку или медицинский спирт.
В итоге получится чуть больше 4 литров вина. Хранить алкогольный продукт можно до 3 лет.

Рецепт шоколадно-мандаринового вина

Шоколадно-мандариновое вино из мандарина — высококачественный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Оно получается сладким, и его крепость около 14 градусов.
Единственным минусом при изготовлении вина, является его длительная выдержка, которая протекает в течение 2-3 лет.

Составляющие рецепта:

  • свежевыдавленный апельсиновый сок – 3,5 литра;
  • мандарины сладких сортов – 1,3 кг.;
  • мандарины кислых сортов – 1,2 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • какао-порошок – 120 гр.;
  • дрожжевая подкормка -8 гр.;
  • пиросульфит натрия (пищевая добавка E223) – 2 гр.;
  • виноградный танин – 6 гр.;
  • винные дрожжи – 1 пачка;

Способ изготовления:

  1. снимаем с мандаринов кожицу и убираем с долек “сеточку”;
  2. с помощью мясорубки или блендера измельчаем дольки до кашеобразного состояния;
  3. в бродильный аппарат складываем сахар, подкормку, танин и пищевую добавку;
  4. выливаем туда же апельсиновый сок и хорошо перемешиваем не менее 4 минут;
  5. из полученного раствора берём стакан сока и выливаем его в блендер;
  6. включаем его на медленные обороты и постепенно подсыпаем какао-порошок;
  7. после полного растворения порошка, возвращаем полученное сочетание порошка с соком в аппарат;
  8. в него же выкладываем кашеобразный мандарин и хорошенько перемешиваем;
  9. через 12 часов добавляем дрожжи, приготовленные согласна инструкции;
  10. закрываем гидравлическим затвором или специальной крышкой и ставим на первоначальное брожение на 8-11 дней;
  11. ежедневно взбалтываем бродильный аппарат;
  12. по завершении процесса брожения, отделяем жидкость от осадка;
  13. дважды отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  14. отфильтрованный продукт сливаем в бродильную ёмкость и закрываем гидрозатвором или специальной крышкой;
  15. ставим молодое вино на созревание примерно на 6 месяцев4
  16. раз в два месяца отделяем вино от осадка, сливая его в другую тару;
  17. через полгода пробуем и если требуется, то добавляем сахар;
  18. наливаем вино в бутыль, герметично закрываем и выстаиваем ещё 20 дней;
  19. затем разливаем вино доверху по мелкой таре (стеклянные банки или бутылки), плотно закрываем;
  20. ставим алкоголь на выдержку на 6-12 месяцев.

Важно. Минимальная шестимесячная выдержка — обязательное условие.

 

Мандарин-апельсиновое вино

Ингредиенты:

  • мандарины – 20 штук;
  • апельсины сладких сортов – 5 штук;
  • апельсины кислых сортов – 5 штук;
  • сахар – 570 грамм;
  • лимонная кислота – 1ч.л.;
  • возбудитель брожения – 1ч.л.;
  • пектин – 1ч.л.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • танин виноградный – 0,5 ч.л.;
  • вода – 2,4 литра.

Процесс пошагового изготовления:

  1. варим сироп;
  2. остужаем и добавляем пектин, возбудитель брожения, танин и лимонку;
  3. с фруктов снимаем корку и убираем с долек “сеточку”;
  4. дольки укладываем в мешочек из ткани;
  5. мешочек помещаем в ёмкость с широким горлом и выливаем на него сироп;
  6. по истечении 12 часов добавляем дрожжи и ёмкость закрываем гидрозатвором;
  7. оставляем бродить на 10 дней, раз в день помешивая сироп;
  8. через 10 дней мешочек подвешиваем над ёмкостью и даём ему стечь, не отжимая его;
  9. убираем мешочек, выбросив его содержимое;
  10. доливаем воды, и перемешиваем сусло;
  11. надеваем гидрозатвор, и ставим его бродить на 7-10 дней;
  12. напиток помешиваем каждый день;
  13. перебродившее вино отсасываем шлангом от осадка;
  14. вино наливаем в ёмкость, и закрываем специальной крышкой или гидрозатвором, и относим на полгода в подвал или погреб, и оставляем созревать;
  15. периодически вино отделяем от осадка;
  16. через полгода разливаем вино по бутылкам, и ставим на выдержку ещё на 6-12 месяцев.

Крепость напитка будет в пределах 10-12 градусов. Количество готового вина составит 3,5 литра.

Полезная информация

В домашних условиях довольно просто приготовить бесподобное мандариновое вино по проверенным и несложным рецептам.
Вино из мандаринов может изготовить даже начинающий новичок. В мире виноделия существует огромное количество рецептов по изготовлению этого чудесного алкогольного напитка. Мы предлагаем самые приемлемые варианты, с которыми сможет справиться каждый желающий получить вино, изготовленное своими руками в домашних условиях.
В состав вина входят ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом магазине и в любой сезон года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 4
  1. voron

    Сделал такое вино по простому рецепту и по аромату прям Новый Год уже наступил, вся семья балдеет от запаха, да и вкус получился отличный.

  2. Marylyn

    Люблю цитрусовые напитки, особенно апельсиновую настойку с коньяком, но мандариновое вино еще не делал, надо попробовать.

  3. Derham

    С детства обожаю мандарины и делал уже несколько раз мандариновое вино, получается вкусно, но с добавлением апельсинов такой напиток становится только лучше, рекомендую.

  4. RoyalCanin

    Очень хорошо, в сезон сделаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: