Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.
Еще готовят мандариновую настойку и наливку
Выбираем правильно мандарины
Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.
Не допускаются повреждения от:
- вредителей растений;
- болезней;
- различных повреждений;
- ран и ушибов.
Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.
Рецепты вина
Традиционный рецепт мандаринового вина без закваски
Сырьё для вина:
- фрукты – 10 кг;
- сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
- вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
- дрожжи — как указано в аннотации на пакете.
Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.
Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.
Процесс приготовления:
- моем мандарины;
- снимаем корку;
- с очищенных плодов выжимаем сок. Выход – 6 литров;
- в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
- вливаем воду и отжатый сок;
- добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
- снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
- ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
- набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
- через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
- наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
- ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
- мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;
Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.
После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.
Мандариновое вино с закваской из изюма
Из изюма готовят закваски, которые ускоряют брожение.
Сырьё для закваски:
- любой изюм – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- тёплая вода – 1,5 стакана.
Принцип приготовления закваски:
- наливаем в ёмкость воду, высыпаем изюм и размешиваем;
- горлышко бутылки затыкаем тампоном из ваты;
- выдерживаем 3-4 дня при температуре не ниже 25 градусов;
- затем процеживаем закваску и отделяем изюм.
Готовим вино из мандарин в домашних условиях простой рецепт которого позволит сделать вкусный и уникальный напиток.
Закваска сохраняет свойства активизации до 10 дней.
Готовим вино с закваской пошагово, как указано в рецепте выше, только вместо винных дрожжей вводим закваску, которая существенно сокращает время брожения сусла.
Важно. При изготовлении мандаринового вина с закваской, изюм засыпают немытым.
Рецепт вина из мандаринов с винными дрожжами
Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- гранулированный сахар – 250 гр на литр сока;
- вода – 40 мл на литр сока;
- винные дрожжи – 100 гр.
Процесс изготовления
- моем мандарины и очищаем от кожуры;
- выдавливаем сок. На выходе – 6 литров сока;
- выливаем сок в емкость и выкладываем туда же мякоть от мандаринов;
- добавляем дрожжи и наливаем тёплую воду;
- высыпаем первую часть сахара – 150 гр на литр сока;
- тщательно перемешиваем, и накрываем горловину тканью, сложенную в несколько слоёв;
- ставим в темное место, где температура должна быть в пределах 25 градусов;
- каждый день перемешиваем содержимое емкости, затапливая плавающую мезгу;
- через четыре дня на поверхности сусла появится пена, слабенькое шипение и лёгкий с кислинкой запах – это указывает на то, что наступил процесс брожения и пора процеживать сусло;
- процеживаем жидкость через фильтр, изготовленный из марли и хорошо отжимаем мезгу;
- высыпаем в отфильтрованную жидкость следующую часть сахара – 50 грамм на литр и размешиваем;
- переливаем жидкость в бродильную ёмкость на 2/3 объёма;
- закрываем горловину гидравлическим затвором и помещаем в тёмное место. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов;
- через 3 дня, с помощью шланга, наливаем в отдельную посуду 0,5 литра жидкости;
- добавляем в эту жидкость сахар – 30 гр на литр и размешиваем;
- сироп выливаем обратно в ёмкость, снова устанавливаем затвор и взбалтываем;
- через 4 дня процедуру добавления сахара повторяем – 20 гр на литр;
- оставляем до завершения брожения. Процесс длится на протяжении 35 – 50 дней;
- после того, как вино станет светлым, на дне ёмкости будет много осадка. Бережно сливаем вино;
- молодое вино наливаем доверху в ёмкость, герметично закрываем и ставим выдерживать на 5-6 месяцев.
В период выдержки будет появляться осадок, от которого надо будет избавляться, переливая вино в другую ёмкость. На этом этапе вино можно сделать более сладким или повысить градус, добавив водку или медицинский спирт.
В итоге получится чуть больше 4 литров вина. Хранить алкогольный продукт можно до 3 лет.
Рецепт шоколадно-мандаринового вина
Шоколадно-мандариновое вино из мандарина — высококачественный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Оно получается сладким, и его крепость около 14 градусов.
Единственным минусом при изготовлении вина, является его длительная выдержка, которая протекает в течение 2-3 лет.
Составляющие рецепта:
- свежевыдавленный апельсиновый сок – 3,5 литра;
- мандарины сладких сортов – 1,3 кг.;
- мандарины кислых сортов – 1,2 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- какао-порошок – 120 гр.;
- дрожжевая подкормка -8 гр.;
- пиросульфит натрия (пищевая добавка E223) – 2 гр.;
- виноградный танин – 6 гр.;
- винные дрожжи – 1 пачка;
Способ изготовления:
- снимаем с мандаринов кожицу и убираем с долек “сеточку”;
- с помощью мясорубки или блендера измельчаем дольки до кашеобразного состояния;
- в бродильный аппарат складываем сахар, подкормку, танин и пищевую добавку;
- выливаем туда же апельсиновый сок и хорошо перемешиваем не менее 4 минут;
- из полученного раствора берём стакан сока и выливаем его в блендер;
- включаем его на медленные обороты и постепенно подсыпаем какао-порошок;
- после полного растворения порошка, возвращаем полученное сочетание порошка с соком в аппарат;
- в него же выкладываем кашеобразный мандарин и хорошенько перемешиваем;
- через 12 часов добавляем дрожжи, приготовленные согласна инструкции;
- закрываем гидравлическим затвором или специальной крышкой и ставим на первоначальное брожение на 8-11 дней;
- ежедневно взбалтываем бродильный аппарат;
- по завершении процесса брожения, отделяем жидкость от осадка;
- дважды отфильтровываем через несколько слоёв марли;
- отфильтрованный продукт сливаем в бродильную ёмкость и закрываем гидрозатвором или специальной крышкой;
- ставим молодое вино на созревание примерно на 6 месяцев4
- раз в два месяца отделяем вино от осадка, сливая его в другую тару;
- через полгода пробуем и если требуется, то добавляем сахар;
- наливаем вино в бутыль, герметично закрываем и выстаиваем ещё 20 дней;
- затем разливаем вино доверху по мелкой таре (стеклянные банки или бутылки), плотно закрываем;
- ставим алкоголь на выдержку на 6-12 месяцев.
Важно. Минимальная шестимесячная выдержка — обязательное условие.
Мандарин-апельсиновое вино
Ингредиенты:
- мандарины – 20 штук;
- апельсины сладких сортов – 5 штук;
- апельсины кислых сортов – 5 штук;
- сахар – 570 грамм;
- лимонная кислота – 1ч.л.;
- возбудитель брожения – 1ч.л.;
- пектин – 1ч.л.;
- дрожжи – 1 упаковка;
- танин виноградный – 0,5 ч.л.;
- вода – 2,4 литра.
Процесс пошагового изготовления:
- варим сироп;
- остужаем и добавляем пектин, возбудитель брожения, танин и лимонку;
- с фруктов снимаем корку и убираем с долек “сеточку”;
- дольки укладываем в мешочек из ткани;
- мешочек помещаем в ёмкость с широким горлом и выливаем на него сироп;
- по истечении 12 часов добавляем дрожжи и ёмкость закрываем гидрозатвором;
- оставляем бродить на 10 дней, раз в день помешивая сироп;
- через 10 дней мешочек подвешиваем над ёмкостью и даём ему стечь, не отжимая его;
- убираем мешочек, выбросив его содержимое;
- доливаем воды, и перемешиваем сусло;
- надеваем гидрозатвор, и ставим его бродить на 7-10 дней;
- напиток помешиваем каждый день;
- перебродившее вино отсасываем шлангом от осадка;
- вино наливаем в ёмкость, и закрываем специальной крышкой или гидрозатвором, и относим на полгода в подвал или погреб, и оставляем созревать;
- периодически вино отделяем от осадка;
- через полгода разливаем вино по бутылкам, и ставим на выдержку ещё на 6-12 месяцев.
Крепость напитка будет в пределах 10-12 градусов. Количество готового вина составит 3,5 литра.
Полезная информация
В домашних условиях довольно просто приготовить бесподобное мандариновое вино по проверенным и несложным рецептам.
Вино из мандаринов может изготовить даже начинающий новичок. В мире виноделия существует огромное количество рецептов по изготовлению этого чудесного алкогольного напитка. Мы предлагаем самые приемлемые варианты, с которыми сможет справиться каждый желающий получить вино, изготовленное своими руками в домашних условиях.
В состав вина входят ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом магазине и в любой сезон года.
Сделал такое вино по простому рецепту и по аромату прям Новый Год уже наступил, вся семья балдеет от запаха, да и вкус получился отличный.
Люблю цитрусовые напитки, особенно апельсиновую настойку с коньяком, но мандариновое вино еще не делал, надо попробовать.
С детства обожаю мандарины и делал уже несколько раз мандариновое вино, получается вкусно, но с добавлением апельсинов такой напиток становится только лучше, рекомендую.
Очень хорошо, в сезон сделаю.