Домашнее вино из шиповника 🍷, 10 простых рецептов

Ягоды кустарника богаты витаминами, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют обмен веществ, а также улучшают эластичность сосудов. Потому, разнообразные чаи, настойки, наливки пользуются популярностью. Но если с этими напитками относительно все понятно, то как сделать вино из шиповника знает не каждый.

Так же можно приготовить настойки, наливки и чаи из шиповника

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Рецепты вина из шиповника

Во всех рецептах особое внимание уделяется правильной подготовке ягод. А именно:

  1. Все листики, плодоножки и веточки удаляются. Их присутствие дает горечь напитку.
  2. Переспевшие плоды необходимо использоваться в течение 2 суток после сбора, позже они пустят сок, начнется процесс брожения и гниения. Такие ягоды уже будут не пригодны.
  3. Если взят сухой шиповник, то его стоит хорошо ополоснуть и просушить.
  4. Замороженный же просто разморозить при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость.

Также надо подойти ответственно и подготовке тары. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную ёмкость, но подходит посуда из нержавеющей стали и пищевого пластика. А вот алюминиевые, железные, медные бутыля окисляются, придавая вину неприятный вкус.

Перед приготовлением вина, выбранную тару надо помыть раствором с содой, тщательно ополоснуть и дать высохнуть. Это предотвратит появление плесени и патогенных микроорганизмов. После проведения всех подготовительных работ можно приступать делать сусло по любому выбранному рецепту. Это может быть:

  • классический;
  • бездрожжевой и с их добавлением;
  • с лимонной кислотой;
  • цитрусом и базиликом.

Основное правило, точно следовать рецептуре. Естественно можно вносить незначительные правки в виде добавления других ягод, фруктов, специй и трав. Но конечный результат в этом случае может быть абсолютно неожиданным, как в лучшую сторону, так и нет.

Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей

Это вариант приготовить вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей в сравнении с другими. Для него потребуется взять:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л бутилированной воды;
  • 100 г изюма или винограда;
  • 2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.

  1. Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
  4. Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
  5. После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
  6. Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.

Примечание! Если через 50-60 дней ферментация не закончилась, то следует перелить сусло без осадка и добродить. Если этого не сделать, то напиток получит неприятную горечь.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот вариант прост, так как не стоит переживать за наступление активного брожения сусла по причине внесения дрожжей. В составе следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 150 г винных дрожжей;
  • шесть 200 граммовых стаканов шиповника.

В слегка теплой не кипячёной воде развести дрожжи, смешать в бутыле с ягодами и сахарным песком. Накрыть марлей и убрать в теплое место на 2 недели. После чего процедить, промыть. Плоды уложить в две 3-х банки, залить процеженной жидкостью, закупорить и настаивать еще 3 месяца. После чего снова пропустить через марлю и можно пробовать.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

Один из самых несложных методов приготовить вино из шиповника в домашних условиях рецепт без дрожжей. В процессе его изготовления используется:
9 кг/6 кг свежих, замороженных или сушеных ягод;

  • 300 г тёмного изюма или винограда;
  • 9 кг сахара;
  • 30 л некипячёной очищенной воды.

Если правильно соблюсти пропорции и технологию производства, то на выходе получится 20 литров вкусного и полезного вина крепостью около 13 оборотов.
Способ приготовления:

  1. Замороженные или свежие ягоды измельчить, сухие порезать на кусочки и удалить косточки.
  2. Из 6 кг сахара и 6 л воды приготовить сахарный сироп, остудить его до температуры не выше 30 градусов.

Важно! Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Далее следует смешать все ингредиенты в таре для сбраживания, накрыть крышкой и настаивать 3 дня до образования первых признаков брожения. Сусло регулярно взбалтывать. Как только появилась пенка и началось выделение углекислого газа, установить затвор.

Последующие этапы изготовления вина из шиповника на 20 литров идентичны классическому рецепту. Единственное, что стоит учитывать – сусло должно заполнить тару не более, чем на 2/3 от общего объема.

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Для этого варианта, вино из шиповника в домашних условиях готовится на основе ягод, которые были собраны после наступления сильных морозов. Состав прост:

  • 4 л сахарного сиропа;
  • 2 кг подмороженных ягод.

С плодов удалить листья и плодоножки, промыть и выложить в ёмкость для сбраживания. Сверху влить теплый сироп, установить гидрозатвор и настаивать 4 недели. После чего процедить, перелить в бутылки и убрать для вызревания на пол года. Хотя, чем дольше оно будет доходить, тем вкуснее станет.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Этот вариант напитка получается полусладким, с приятным ягодным послевкусием и цитрусовыми нотками. Состав следующий:

  • белый гранулированный сахар – 610 г;
  • 0,8 кг сушеного инжира;
  • 9,3 л воды;
  • дрожжи (винные) – 5 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сушеный шиповник – 1 кг.

Этот напиток обладает целебными свойствами, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Готовить так:

  1. Ягоды разрезать пополам и смешать между собой.
  2. Воду (3 л) довести до кипения и залить плоды.
  3. Накрыть ёмкость марлей и отставить на сутки.
  4. Сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 6 л воды, остудить. Добавить его к ягодам и убрать еще на 1 день.
  5. В сотейнике соединить 300 мл теплой воды, 10 г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и настоять 12 часов для пробуждения бактерий.
  6. Смешать дрожжи с ягодами и сиропом, накрыть марлей и настаивать в течение 7 дней помешивая 2 раза в сутки.
  7. Как только сусло забродить, процедить его без осадка.
  8. Установить гидрозатвор и настаивать напиток до окончания процесса ферментации.
  9. Снова пропустить жидкость через фильтр, разлить по бутылкам и убрать на дозревание в прохладное темное место.

Окончательно готово вино из шиповника и инжира будет примерно через 2 месяца. Появлявшийся осадок следует регулярно удалять.

Рецепт с двойным брожением

Этот вариант приготовления вина больше похож на профессиональный. Основа – классическое изготовление напитка. Но в процессе брожения сусло проходит 2 этапа сбраживания в разных температурных режимах, осветление и дозревание.

При первичной ферментации сахар всыпается не весь, а только 75%. После чего на ёмкость устанавливается затвор, и смесь 2 недели бродит строго при температуре 20-25°C. После чего жмых удаляется, жидкость фильтруется и начинается следующий этап.

Процеженное сусло вновь помещается в сосуд для ферментации, всыпается оставшаяся часть сахара в виде сиропа. На горлышко ставится затвор для отведения углекислого газа, и оно дображивает при 15 градусах три месяца. После чего, не задев осадок повторно фильтруется.

Как только вино отбродило его необходимо осветлить. Лучше это делать при помощи желатина, аспирина или активированного угля. Далее разлить по бутылкам и выдержать 1,5 года. Только тогда оно полностью раскроет свой вкус и аромат.

Совет! В интернете и на форумах домашних виноделов есть подробное фото и видео, как провести самостоятельно очистку напитка. Придав ему благородный прозрачный вид.

С лимонной кислотой

Вино из шиповника рецепт которого описан ниже готовится не сложно, но вкус выходит слегка кисловатый с тонкими нотками терпкости. Потребуется:

  • 15-18 л воды;
  • 3 кг свежих ягод;
  • 20 г хлебопекарских дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Плоды мелко измельчить блендером или мясорубкой, пересыпать в бутыль. Приготовить сироп из сахарного песка, кислоты и воды, влить к жмыху. Ввести дрожжи, разведённые в небольшом количестве тёплой воды, добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, установить затвор или латексную перчатку с дырочкой. Через 10 дней процедить, разлить по небольшим ёмкостям.

Ещё примерно через несколько недель напиток можно пробовать.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

При этом варианте домашнего приготавливания винный напиток получается значительно светлее в отличие от того же классического, а также имеет ярковыраженный пряный вкус, кисло-сладким послевкусием цитрусов. Ингредиенты:

  • 175 г сушеных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок 2 лимонов и столько же апельсинов;
  • дрожжи винные – 5 грамм;
  • 1 кг сладкого базилика или 600 г сушеного;
  • по 5 г танина, пектинового энзима, тронозимола.

Листья базилика промыть, крупно нарезать, уложить в глубокую посуду. К ним же всыпать шиповник, перемешать. Смесь залить 2 л крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов. После чего жмых отжать и удалить, жидкость перелить в сосуд для сбраживания.

Приготовить сироп из сока цитрусовых, пол литра воды и сахара, как он остынет, отправить к суслу. После чего добавить оставшиеся ингредиенты и цедру лимона. Установить гидрозатвор и настаивать 7 дней регулярно перемешивая.

Далее сусло процедить, перелить в бутыль, разбавив водой в количестве 25% от общего объема. Повторно ставится затвор до того момента пока оно заметно не посветлеет, тогда в него надо добавить таблетку диоксида серы для сульфитации вина. Процедить, разлить по бутылькам и выдержать еще несколько месяцев.

Рецепт Дамский каприз

Это вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт, оригинальное название и легкость в изготовлении. Для него следует взять:
стакан изюма;

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • хлебопекарские дрожжи – 15 грамм;
  • 3 воды.

Процесс создания:

  1. Изюм залить кипятком (1,5 л) и оставить на пару минут, после чего остудить.
  2. Шиповник измельчить мясорубкой или блендером, выложить в глубокую посуду и влить запаренный изюм вместе с жидкостью.
  3. Сварить сироп из сахара и 1,5 л воды, как только он остынет добавить к жмыху.
  4. В общую массу всыпать дрожжи, все перемешать. Пересыпать сусло в сосуд для брожения, накрыть пробкой и настаивать 55-60 дней. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Напиток готов к дегустации.

Рецепт вина Мадера из шиповника

Готовится этот вид вина не сложно. Для него требуется тщательно промыть 3 кг ягод, уложить в 10 л банку и засыпать 3 кг сахара. Залить всё чистой родниковой или бутилированной водой, чтобы сусло занимало не более трети общего объема. Установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой в пальце.

Как только смесь перестанет пускать пузырьки, его следует процедить и разлить по бутылкам. Вино из шиповника в домашних условиях с интересным названием “Мадера” готово. Но если кому-то маловато крепости можно развести его спиртом или водкой, самогоном.

Повторное использование виноматериала

Большинство мастеров не выкидывают жмых после приготовления вина с шиповника, а применяют его еще раз. Для этого просто засыпая указанным в рецепте количеством сахарного песка, бутилированной воды, изюма или дрожжей. Устанавливается затвор для отведения газов. Процесс ферментации и выдержки идентичен классическому рецепту. Напиток из такого сырья выходит не таким насыщенным, уступает по вкусу и аромату, тем не менее куда лучше магазинных.

Польза и вред

Как и любой напиток вино на основе шиповника имеет свои недостатки и преимущество. К пользе можно отнести:
Сохранение всех витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в ягодах.

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Улучшает аппетит, тонизирует.
  4. Повышает настроение.

Но также может нанести и вред в виде:

  1. Застоя желчи.
  2. Мигрени.
  3. Болях в мышцах, желудке и печени.
  4. Запор.
  5. Нарушение выработки инсулина.

Поэтому главное правило – не злоупотреблять им и прислушиваться к сигналам своего организма.

Ссылка на основную публикацию