Настойка на черносливе 🥃- 15 разнообразных рецептов в домашних условиях

Спиртовая настойка на черносливе легко делается в домашних условиях. Это напиток для гурманов, которые любят вечерком после тяжелого дня посмаковать алкоголь, сидя в кресле с книгой в руках. Наличие алкогольной основы чувствуется, но не слишком явно. Умеренное употребление настойки приносит пользу организму. Свежий настой хорош тем, что в нем ненавязчиво раскрывается вкус спиртного. Чернослив придает напитку приятную кисло-сладкую нотку и неповторимый аромат. Из качественного сырья получается вкусный напиток.

Так же можно приготовить вино из чернослива, настойку курагидомашнее вино из кураги и вино из сухофруктов

 Польза чернослива

Свежие плоды сливы содержат множество полезных веществ. Благодаря длительной выдержке в самогоне или водке весь комплекс витаминов сохраняется. Именно поэтому настойка с черносливом приносит пользу человеческому организму.

В составе чернослива содержатся следующие полезные компоненты:

  • пектин;
  • белки и углеводы;
  • дубильные кислоты;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, азот, железо, магний);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР.

Богатый состав объясняет положительное влияние настойки из чернослива на спирту на здоровье человека. Но мы говорим только об умеренном употреблении. При длительном приеме настойки в рекомендованных дозах можно заметить некоторые позитивные изменения в организме:

  • нормализацию работы иммунной системы;
  • стимуляцию выработки пищеварительных ферментов;
  • ускорение перистальтики;
  • мягкое мочегонное и слабительное действие.

Гастроэнтерологи объясняют благотворный эффект изоляцией свободных радикалов в просвете кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, уничтожают патогенные организмы и предотвращают развитие дисбактериоза.

Противопоказания

При наличии противопоказаний продукт может нанести вред. Список противопоказаний:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа – в мякоти сухофрукта содержится много углеводов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови;
  • ожирение – ограниченное употребление позволяет сдерживать набор веса;
  • грудное вскармливание – сухофрукт имеет слабительный эффект, поэтому у малыша может начаться диарея, спазмы в кишечнике, кроме того, возможна аллергия;
  • мочекаменная болезнь почек – чернослив способен спровоцировать почечную колику;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта – эти состояния могут возникнуть в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. Выход один – полностью исключить данный продукт из рациона навсегда.

Как правильно выбрать чернослив

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Большой по размеру сухофрукт с блестящей поверхностью, скорее всего, подвергся обработке глицерином. Из-за этого ухудшаются вкусовые качества настойки.
  2. Светлая кожица на черносливе свидетельствует об обработке паром или кипятком. Высокая температура уменьшает ароматность сырья и делает его безвкусным.
  3. Для настойки стоит выбирать мясистые и не слишком пересушенные сухофрукты с упругой и темной кожицей.
  4. Если косточка легко отделяется, это говорит о приятном и кисло-сладком вкусе.
  5. Наличие белого налета на черносливе – признак плесени. Такое сырье нужно сразу отправить в утиль, иначе домашний алкоголь будет непригодным для употребления.
  6. Купленный продукт не нужно хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. Лучше поместить его в бумагу или стеклянную емкость с крышкой и отправить в сухое и темное место.
  7. Перед готовкой сушеную сливу необходимо тщательно вымыть в горячей воде. Некоторые просто оставляют ее замачиваться в кипятке на 5-10 минут для мягкости.

Рецепты настоек чернослива

Рецептов настойки на черносливе множество. Есть простор для экспериментов. Например, опытные кулинары за основу берут классический рецепт, а затем интуитивно подбирают дополнительные ингредиенты.

Если хотите меньше ждать, то рекомендую чернослив порезать на кусочки, так экстракция будет идти быстрее.

Классическая настойка на черносливе на водке

Настойка из свежего чернослива на водке – самый простой вариант. Это классика, которую сложно испортить. Единственное требование – высококачественная алкогольная основа. Плохую водку не замаскируешь даже самым лучшим сухофруктом.

Все продукты найдутся в ближайшем магазине:

  • водка – 1 л;
  • чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сухофрукты в горячей воде и аккуратно удалить из них косточки (если они есть).
  2. Порезать чернослив по желанию.
  3. Сложить фрукты в двухлитровую емкость.
  4. Залить содержимое банки водкой.
  5. Отправить тару в прохладное место без доступа света настаиваться на 14 дней.

По прошествии двух недель слить жидкость и хорошо ее отфильтровать. Проспиртованный сухофрукт лучше выбросить. Он отдал все свои соки и представляет собой бесформенную массу с минимальным количеством полезных веществ.

Пряная (народная)

Новички в самогоноварении часто жалуются, что даже двойная перегонка не избавляет от специфичного запаха сивухи. Но чернослив и пряности, добавленные в крепкий алкоголь, нивелируют резкий запах и привкус. В итоге можно сделать отличный домашний напиток с минимальным количеством градусов.

Ингредиенты
  • Самогон ½ литра
  • Чернослив с косточкой 50 гр
  • Гвоздика 1 шт
  • Ванилин 1 гр
  • Душистый перец 2 горошины

Вкус напитка и сладость очень сильно зависит от сорта чернослива, поэтому во всех рецептах указано среднее количество сухофрукта.

Шаги
Печать
  • Поместить гвоздику и душистый перец в ступку и слегка раздавить, благодаря этому специи отдадут больше аромата настойке.
  • Чернослив вымыть, нарезать на 2-4 части, сложить вместе с пряностями в стеклянную тару.
  • Залить ароматную массу самогоном и плотно закрыть крышкой. Отправить емкость на 10 суток в теплое место без прямых солнечных лучей.
  • Готовый настой слить через марлю или специальный фильтр и разлить по бутылкам.

 

С пряностями и грецким орехом

Комбинация из сухофруктов и грецких орехов придает напитку терпкость, поэтому он легко пьется и не оставляет на языке привкус спирта. Глюкоза смягчает алкогольные нотки, хотя от нее можно и отказаться.

Итак, нам понадобится:

  • чернослив 250-300 г;
  • перегородки грецкого ореха – 1 ст.л.;
  • самогон крепостью не менее 40% – 2,5 л;
  • глюкоза – 2 ст.л.;
  • специи (душистый и горький перец, гвоздика и ваниль) – по вкусу.

Как делать настой:

  1. Вымыть под горячей водой сухофрукты и перепонки грецких орехов. Слегка обсушить на бумажном полотенце и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить пряности по вкусу. Если вы готовите настой первый раз, то достаточно всего пары горошин перца, 2 бутона гвоздики и щепотки ванили.
  3. Внести глюкозу в банку.
  4. Залить продукты самогоном и закрыть крышку. Содержимое хорошо взболтать.
  5. Настаивать напиток 3-10 дней.

Этот рецепт считается довольно быстрым, потому что ингредиенты оперативно отдают цвет, вкус и аромат. Уже через пару дней жидкость окрасится в темно-коричневый оттенок. Если подождать еще 3 дня, то напиток в банке приобретет черный цвет, поэтому нет смысла тянуть время и откладывать дегустацию.

С липовым цветом

Мед и цвет липы вкупе с крепким домашним алкоголем защищают от простуды, ускоряют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Настойка из чернослива на спирту получается крепкой, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Список продуктов:

  • спирт – 1,5 л;
  • мякоть чернослива – 0,4 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • цвет липы – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить хороший спиртовой напиток:

  1. Взять банку объемом 2-3 л и соединить в ней все ингредиенты. Продукты вносятся абсолютно в любом порядке.
  2. Закрыть банку для ограничения притока воздуха.
  3. Настаивать жидкость в течение 10-14 дней в прохладном темном месте.
  4. Хорошо процедить полученный настой и перелить его в бутылки.

С инжиром и курагой

Необычный рецепт, который многим понравится. Перечень продуктов:

  • водка – 1,5 л;
  • сушеный инжир – 100 г, это примерно 5-6 плодов;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 3-4 штуки;
  • мускатный орех – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сухофрукты промыть под холодной водой.
  2. Переложить фруктовую смесь в емкость и засыпать сахаром. Дать постоять полчаса.
  3. Сверху положить специи.
  4. Залить содержимое водкой, закрыть емкость и убрать ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  5. Профильтровать напиток и разлить по стеклянным бутылкам.

С курагой и изюмом

Иногда этот настой называют коньячным из-за изрядной крепости и приятного вкуса. Умеренная доза полезна для сердца и сосудов.

Список продуктов для приготовления настойки на черносливе и самогоне:

  • самогонка – 3 л;
  • чернослив – 10 штук;
  • курага – 10 штук;
  • изюм – 20 шт;
  • сахар – 1 ст.л.

Как приготовить домашний алкоголь:

  1. Смешать все сухофрукты в банке и добавить сахар.
  2. Залить смесь самогоном, тщательно все перемешать до тех пор, пока не растают крупинки сахарного песка.
  3. Оставить емкость в темном месте на 2-3 недели.
  4. Процедить и заполнить напитком бутылки.

Медовая

Мед придает любой настойке особый аромат и приносит пользу организму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • чернослив (только мякоть) – 0,2 кг;
  • цветочный или полевой мед – 0,2 кг;
  • ванилин – 2 г.

Медовая настойка самогона на черносливе готовится следующим образом:

  1. Смешать в чистой таре промытый чернослив с медом и ванилином.
  2. Залить массу самогоном, плотно закупорить крышку и встряхнуть для лучшего перемешивания.
  3. Отправить банку в темное место на 10 дней.
  4. Слить и профильтровать жидкость.
  5. Готовый напиток хранить в холодильнике не больше месяца.

С апельсинами

Ингредиентов много, но вкус готового напитка этого стоит. Нужно взять:

  • чернослив – 10 штук;
  • апельсины – 2 штуки среднего размера;
  • самогон – 2,5 л;
  • ваниль – 1 г;
  • васильковый цвет – 1 ст.л.;
  • цедру бергамота – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. С апельсинов снять цедру и белую прослойку (альбедо). Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  2. Чернослив вымыть в горячей воде и закинуть в банку.
  3. Следом отправить в емкость васильковый цвет, сахар, ваниль и цедру бергамота.
  4. После тщательного перемешивания добавить в банку апельсиновую массу.
  5. Залить содержимое самогоном и оставить на 3 дня в прохладной комнате в темном углу.
  6. Фильтровать жидкость необязательно, осадок минимален и при дегустации он не чувствуется.

Важно не передерживать настой, чтобы цитрусы не начали горчить. Тогда даже добавление сахара не спасет ситуацию.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Кроме сорта самого чернослива, вкус ещё зависит от косточки. Примерно 50гр сухофрукта без косточки на 1 литр алкогольной основы равен 100гр чернослива с косточкой. Без косточки вкус будет слаще и более простой, такой вариант часто нравится девушкам, а вот с косточкой вкус сложнее получается и меньше сладости.

С шоколадом

Для получения наилучших вкусовых характеристик рекомендуется использовать только качественный темный шоколад, который легко плавится.

Возьмите следующее количество продуктов:

  • алкоголь – 2,5 л;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • шоколадка с высоким содержанием какао – 100 г;
  • вода – 0,1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 3 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. В спирт или водку положить сухофрукт и убрать настойку в темное место на 14 дней.
  2. Слить настой через фильтр.
  3. Из воды, сахара и ванилина сварить простой сироп, дав покипеть ему пару минут.
  4. Остудить сироп и влить его в настой.
  5. Расплавить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  6. Выложить растопленную массу в настойку и тщательно перемешать.
  7. Отправить для настаивания еще на 14 дней.
  8. Повторить процеживание и заполнить подготовленные бутылки.

Емкость во время пребывания в темной комнате не открывать для дегустации и оценки цвета жидкости. Есть риск занести внутрь бактерии, которые запустят окисление спиртосодержащих продуктов. Допустимо только изредка взбалтывать смесь.

С зернами кофе

Кофейные зерна или порошок придают готовому напитку любопытный букет с фруктовой кислинкой. Для этого потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив – 100 г;
  • кофейные зерна – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Слегка раздробить кофейные зерна, но не перемалывать их в порошок.
  2. Пересыпать кофейную дробь в банку и сложить туда же сушеные сливы.
  3. Влить алкогольную основу.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать ее подальше от солнца на 5 дней.
  5. Регулярно взбалтывать тару.
  6. На шестой день положить в емкость сахар, загерметизировать крышкой и дать постоять еще пару суток.
  7. Процедить и разлить жидкость.

С добавлением чая

Чай лучше брать крупнолистовой. Он быстрее отдает свои полезные вещества и его легче фильтровать. Пыль с отдаленным запахом чая из пакетиков точно не подойдет. Лучше сразу купить качественный продукт без добавок.

Чтобы приготовить данный напиток, нужна стеклянная банка объемом 5 л и следующий набор ингредиентов:

  • самогон крепостью 42-50% – 3-4 л;
  • чернослив – 0,2-0,3 кг;
  • черный чай – 2 ст.л.;
  • гвоздика 3-4 бутона;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промыть чернослив и удалить из него все косточки.
  2. Отправить сухофрукты в стеклянную банку.
  3. Добавить остальные сухие ингредиенты. Последней вносится чайная заварка.
  4. Влить алкогольную основу и хорошенько все перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Переставить емкость в темную и прохладную комнату на 2 недели. За это время добавленные компоненты придадут жидкости изумительный вкус и аромат коньяка.
  6. Аккуратно отфильтровать настой с помощью марли или специального ситечка. Чаинки разбухнут в размере и будут всячески усложнять процесс.
  7. Разлить напиток по бутылкам и сразу же приступить к дегустации.

С миндалём и грушей

Копченая груша – редкий и незаслуженно забытый компонент домашнего самогоноварения. Найти ее нелегко, но результат того стоит. В итоге получается настойка, напоминающая по вкусу шнапс. Во время дегустации на языке явственно ощущаются нотки миндаля и чернослива.

Список ингредиентов:

  • чернослив без косточек – 0,1 кг;
  • поджаренный миндаль – 0,2 кг;
  • копченая груша – 0,05 кг;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грушу и сухофрукты хорошо промыть под горячей водой.
  2. Миндальные орехи слегка поджарить на сухой сковородке, чтобы они приобрели красивый коричневый цвет.
  3. Смешать в банке сухофрукты, миндаль, копченую грушу и сахар.
  4. Залить содержимое водкой и дать настояться в течение 3-4 недель. Этого времени будет достаточно для передачи вкуса ингредиентов напитку.
  5. Отфильтровать жидкость и разлить по стеклянным емкостям. Употреблять ее можно сразу, но не больше 100 мл за раз.

Прожарка миндаля повышает скорость передачи вкусовых свойств напитку. Подойдет и орех без дополнительной обработки, но из-за этого настой лишится пикантных ноток.

На самом деле, есть ещё очень много вариантов различных настоек с черносливом, тут подбираем по своим предпочтениям. Например мой друг делает простую настойку чернослив и водка, но добавляет ещё туда кедровые орешки.

Лечебная с прополисом

В профилактических целях для борьбы с простудными заболеваниями можно побаловать себя лечебной настойкой на основе алкоголя с прополисом. Для приготовления понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • прополис – 10 г;
  • листья мяты – 1 ч.л.;
  • липовый цвет – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • мякоть чернослива – 3-4 штуки.

Процесс пошагово:

  1. Промыть сухофрукт под проточной водой, мелко порезать и сложить в стеклянную тару объемом 1-1,5 л.
  2. Добавить к сушеной сливе прополис и остальные специи.
  3. Залить содержимое самогоном и закрыть емкость крышкой.
  4. Поставить тару в темную комнату на 1,5 месяца, чтобы напиток приобрел нужные свойства.
  5. Готовый настой процедить и оставить в стеклянных бутылках настаиваться еще на 2 месяца.

Процесс приготовления довольно длительный, поэтому истинные гурманы делают его еще с лета. Тогда в сезон простуд можно побаловать себя согревающей настойкой с фруктовым ароматом и полезными свойствами.

Шуйская настойка

Напиток получил название в честь Шуйского ликероводочного завода, который был образован в 1899 году. Населенный пункт стал местом выпуска целой серии алкогольных настоев. Их выпускали под маркой «Шуйская». Рецепт можно без проблем воспроизвести и в домашних условиях.

Список продуктов:

  • чернослив – 0,2 кг;
  • сушеные яблоки – 0,1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • самогон – 2 л;
  • сахарный песок или сироп – 150 г.

Порядок действий:

  1. Промыть сухофрукты под горячей водой и заложить их в банку подходящего объема.
  2. Добавить корицу и сахар, тщательно все перемешать.
  3. Влить самогон и плотно закупорить емкость.
  4. Выставить в темное помещение для настаивания на 10 дней.
  5. Готовый напиток процедить, чтобы убрать осадок.
  6. Разлить жидкость по стеклянным бутылкам.
Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Есть немного другой вариант этого рецепта и тоже получается классно. Берём 3 литра алкогольной основы, добавляем 5-6 шт среднего чернослива без косточки или 10шт с косточкой, добавляем 1 гвоздику. Разрезаем 1 яблоко с кислинкой на несколько долек и добавляем к остальным ингредиентам, настаиваем 10-14 дней.

Домашний коньяк с черносливом

Часто домашние мастера пытаются с помощью чернослива сделать из самогона некое подобие коньяка и в результате таких экспериментов появился этот рецепт, его ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра;
  • Чернослив – 5-7штук;
  • Изюм – 10шт;
  • Ванилин – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт;
  • Чёрный перец – 2 горошины;
  • Чёрный чай (заварка) – 1 ч.ложка;
  • Дубовая щепа – 2 бруска.

Шаги приготовления:

  1. Промыть чернослив.
  2. Добавить в ёмкость все ингредиенты и залить самогоном.
  3. Положить в ёмкость дубовые бруски и убрать для настаивания на 1-2 месяца.
  4. Спустя 1-2 месяца достаём ёмкость, фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Рекомендую иногда пробовать напиток, чтобы сильно не передубить его. Щепу можно заменить дубовой бочкой, чтобы процесс был более приближен к оригинальной технологии.

Видео рецепты приготовления

Ниже представлено несколько простых инструкций по приготовлению настойки из чернослива. Процесс не займет много сил и времени.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: