Курага, это сушеные половинки абрикоса без косточек. Помимо всем известного варианта, есть и другие разновидности сухофруктов из абрикосов — урюк (сухофрукт с косточкой), кайса (косточка вынута, но фрукт остается целым), аштак (вместо косточки внутри находится ядро). Любая из этих разновидностей подходит для приготовления спиртовой настойки.
Ещё можно приготовить вино из кураги, черносливовое вино и вино из сухофруктов
Полезные свойства кураги
Польза кураги известна с давних времен. Сушеный абрикос теряет часть полезных веществ, однако недостаток настолько минимален, что пользу сухофрукта сложно переоценить. Курага богата белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также микромакроэлементами:
- медь;
- хром;
- калий;
- железо;
- магний;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- молибден;
- фосфор и т. д.
Помимо этого, продукт содержит фруктозу, глюкозу и целый комплекс витаминов — А, B2, E, C, PP.
Спиртовые настойки по своей сути — вытяжки из основы, в данном случае из кураги и добавочных компонентов, с сохранением полезных свойств и эфирных масел. Благодаря этому спиртосодержащая настойка, это не только приятный алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Настойку можно принимать ежедневно в микродозах, и даже использовать как растирку при необходимости, поскольку спирт обладает согревающим действием. Дополнительные ингредиенты увеличивают набор витаминов и других полезных свойств.
Польза настойки
- выведение солей тяжелых металлов;
- повышение гемоглобина и эффективности работы сердца;
- очищение кишечника, улучшение состояния кожи и борьба с гипо-, авитаминозом.
Особенность в использовании сушеного абрикоса, это вариативность используемого продукта. Например, аштак насытит напиток миндальным горьковатым привкусом и характерными ароматическими нотками. Настойка на урюке обладает интересной терпкостью, но ее довольно быстро сливают с осадка, чтобы косточки не успели передать жидкости вредные вещества.
При использовании рецептов с курагой и не стоит забывать, что продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать саму курагу и настойки из нее, если имеются такие симптомы, как непереносимость продукта, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, беременность, лактация, камни в почках. При возникающих сомнениях лучше всего проконсультироваться с врачом.
Правильнее всего использовать для приготовления настоек дистиллят двойного перегона, разделенный на фракции, без «голов» и «хвостов».
Рецепты настоек из кураги
Настойку можно делать из свежих абрикосов. Более популярный вариант с курагой объясняется тем, что большую часть года свежих абрикосов нет, курагу же всегда можно купить в любом магазине. Более того, настойка на сухофрукте имеет более привлекательный вид из-за прозрачности напитка. Дополнение рецептуры различными компонентами позволяет сделать послевкусие более долгим, приятным и разнообразным, как и аромат. Если имеется возможность выбора, то предпочтение отдают кураге, высушенной на свежем воздухе естественным путем. Купленный продукт от производителя следует обработать кипятком прежде, чем использовать в приготовлении.
Простая настойка на кураге на самогоне рецепт с водкой
Этот рецепт считается основным, классической настойкой на кураге. Минимальное количество компонентов оставляют оригинальными цвет, аромат и вкус напитка. В качестве спиртовой основы может быть использована не только водка, но и самогон, спирт, разведенные до 45–50 оборотов.
Основные компоненты:
- водка — 1000 мл;
- курага — 0,150 кг.
Способ приготовления:
- обработанные кипятком сухофрукты складывают в стеклянную тару и заливают водкой до полного погружения;
- затем емкость плотно закупоривают и выдерживают декаду или больше в темном месте с периодическим встряхиванием.
По прошествии времени настойку сливают с основы, добавляют к ней отжим из основы, процеживают и вновь отправляют на недельную выдержку. Перфекционистам можно слить готовый продукт еще раз, чтобы добиться кристальной прозрачности настойки, если наблюдается выпадение осадка из-за добавления отжима.
Настойка из кураги на самогоне с добавлением изюма
Вниманию винодела представляется уже более интересная рецептура. Подобный вариант следует отнести к женской категории крепленых напитков из-за ощутимой сладости.
Состав:
- самогон или водка — 1000 мл;
- изюм, желательно черный — 0,2 кг;
- курага или другая разновидность сушеных абрикосов — 0,2 кг.
Алгоритм приготовления.
- Курагу ошпаривают, нарезают на кусочки, изюм моют и откидывают, чтобы стекла вода.
- Общую массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртосодержащей жидкостью.
Состав выдерживают в темном месте до полумесяца, затем сливают с осадка и добавляют отжим из размокших фруктов. Вновь настаивают в темноте 1–2 недели, сливают или процеживают и хранят в холодном месте. Срок хранения — до 4 лет.
Настойка самогона на изюме, кураге и перепонках грецкого ореха
Рецепт, о котором пойдет речь, правильнее всего отнести к лекарствам, поскольку наличие перегородок грецкого ореха придает ему особенно целебные свойства.
Краткий перечень полезных свойств перепонок:
- восполнение дефицита йода;
- нормализация стула, восстановление слизистой ЖКТ;
- снижение рисков возникновения мастопатии и миомы у женщин, аденомы простаты у мужчин;
- наличие антиоксидантов, предупреждение скачков уровня сахара в крови, нормализация состояния женщин во время менопаузы, активизация выработки тестостерона у мужчин и многое другое.
Помимо этого перемычки окрашивают напиток в благородные темные оттенки и дают характерное древесное послевкусие.
Ингредиенты:
- перегородки — 1 ст.л;
- изюм и курага — по 0,2 кг;
- самогон, водка, спирт — 0,5–1 л.
Способ приготовления.
- Ошпаренные фрукты и ореховые перемычки складывают в стеклянную или деревянную (герметичную) тару.
- Добавляют весь алкоголь, плотно укупоривают и настаивают в темном месте в течение 2–3 недель.
После этого процеживают или сливают с осадка, для придания коньячного оттенка добавляют жженый сахар, для сладости — мед.
Настойка самогона на кураге рецепт с изюмом и черносливом
Наличие изюма и чернослива добавляет напитку пикантные вкусовые нотки.
Компоненты:
- водка — 2 л;
- чернослив — 0,03 кг;
- изюм и курага — по 0,1 кг
- пряности (мускат, гвоздика, ваниль) — по вкусу и желанию, можно вообще без них.
Инструкция по приготовлению.
- Ошпаренные и мытые сухофрукты складывают в стеклянную емкость, добавляют по желанию специи и заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают горловину и настаивают в темноте около месяца.
Затем процеживают или сливают с осадка, добавляют сахар, если требуется сделать настойку более сладкой, выдерживают еще несколько дней в темноте, и разливают в бутылки.
Пряная настойка из кураги с мятой
Рецепт содержит дополнительные компоненты, из-за чего настойка обладает интересным букетом.
Состав:
- сахар — 1 ч. л.
- курага — 50–60 г;
- пряности:
- мята — щепотка;
- чабрец — щепотка;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 1 см от палочки;
- душистый перец – 2 горошины;
- водка или самогон — 0,45–1 л.
Как готовить.
- Ошпаренную курагу складывают в специальную тару, пряности в марлевый или шелковый мешочек и отправляют в емкость с сухофруктами.
- Добавляют сахар, заливают спиртным, плотно закупоривают емкость и убирают на две недели в темное помещение.
После выдержки настойку процеживают, затем настаивают в темноте еще одну декаду, затем переливают в красивую бутылку и напиток готов к употреблению.
Пряная настойка на кураге, на самогоне с имбирем и сухофруктами
Помимо кураги в рецептуру добавлены еще несколько видов сухофруктов в сочетании со специями. Необходимо помнить — избыток пряностей может снизить органолептические качества конечного продукта, поэтому можно обойтись и без них.
Компоненты напитка:
- мед — 150 г;
- алкоголь — 2000 мл:
- сухофрукты:
- курага — 0,1 кг;
- яблоки — 25 г;
- чернослив — 25 г;
- вишня — 25 г.
- пряности:
- корица — 2 см;
- гвоздика — 1-2 бутончика;
- душистый перец — 1-2 горошка;
- молотый имбирь — одна щепоть.
Алгоритм изготовления:
- ошпаренные сушеные фрукты измельчают и складывают в стеклянную емкость;
- всю массу заливают приготовленным алкоголем и настаивают в темноте не менее трех недель;
- по окончании срока в настой добавляют толченые специи, ½ меда и вновь отправляют в темное место еще на полмесяца.
После этого настойку сливают с осадка, по желанию добавляют остаток меда, доливают отжимом из основы, выдерживают еще 10 дней, процеживают и разливают по бутылкам.
Американский рецепт на виски
С помощью кураги можно разнообразить вкус виски, придать ему новое послевкусие и букет.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 кг;
- коричневый сахар — 0,1 кг;
- виски или бурбон — 500 мл;
- ваниль — половина стручка;
- корица — 2 маленькие палочки.
Как сделать.
- Сухофрукты ошпаривают, нарезают на половинки, ванильный стручок нарезают частями.
- Все перекладывают в банку, добавляют корицу и сахар, заполняют алкоголем, плотно закрывают и выдерживают в темноте 20 дней.
По истечении срока настой сливают в отдельную емкость, отжимают основу, доливают ее к настойке и фильтруют. Способ подачи напитка — край стакана окунают в кленовый сироп, затем в маковое зерно. В стакан кладут кусочек льда и аккуратно, чтобы не смыть маковый акцент, наливают напиток.
Домашний «виски» из самогона и кураги
Настойка самогона на кураге с определенными ингредиентами позволит получить качественный аналог виски, мало чем отличающийся от настоящего, ну разве что опытный сомелье заметит «подлог». Напиток нельзя готовить на самогоне первой перегонки. Напиток будет неплох и в этом случае, но вот сравнить его с виски уже нельзя. Для получения высококачественной настойки нужно только «тело» двойного дистиллята.
Перечень компонентов настойки:
- курага — 8-10 шт.;
- дубовая кора — 2 ст. л.;
- древесный уголь — 50 г;
- дистиллят второго перегона без «головы» и «хвостов» 3 л.
Как сделать домашний виски:
- измельченную дубовую кору заливают кипятком на 10 минут, затем сцеживают и вновь заливают, но уже холодной водой, после чего откидывают, чтобы вода стекла;
- уголь измельчают в ступке или любым другим способом;
- затем смешивают курагу, кору и уголь в специальной таре, заливают половиной дистиллята, тщательно перемешивают и доливают второй половиной;
- плотно закупоривают банку и настаивают в темноте 0,5–1 месяц.
Затем настой фильтруют и разливают по бутылкам. Напиток имеет уникальный аромат, цвет и послевкусие.
Рождественская польская настойка Bożonarodzeniowa
Замечательный, популярный во многих странах, напиток, немного сложен на первый раз в приготовлении, но конечный результат достоин потраченного времени и усилий.
Компоненты:
- спирт — 0,5 л;
- водка — 0,3–0,4 л;
- светлый ром — 0,25 л;
- сахар коричневый и белый — по 100 г;
- курага, инжир, финики, сушеная клюква — по 100 г;
- изюм, грецкий орех, сладкий миндаль, фундук, кешью — п 50 г;
- апельсин и лимон — по ½ от целого плода;
- специи:
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 бутона;
- кардамон — 1 коробочка.
Поэтапная инструкция по приготовлению.
- Миндаль бланшируют и снимают кожицу.
- С цитрусовых снимают цедру и альбедо (белую пористую часть), нарезают их тонкими дольками.
- Коричневый сахар соединяют с равным объемом воды и варят сироп, затем остужают до комнатной температуры.
- Далее в стеклянную 2-литровую емкость складывают цитрусы, фрукты, пряности и орехи, заливают всеми видами приготовленного алкоголя и сиропом.
- Через 2–3 дня в банке появится свободное место (фрукты впитают часть жидкости) — освободившееся пространство доливают водкой.
- Затем смесь надо настоять в течение трех недель в темном месте, потом слить, пропустить через фильтр, подсластить, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте для отдыха.
К дегустации рождественская настойка готова через пару недель, но если дать ей минимум 6-месячную выдержку, напиток поразит богатством букета, приятным вкусом и уникальным послевкусием. На фото хорошо видно, что прозрачная настойка имеет красивый медовый оттенок.
Оставшиеся фрукты и орехи идеально подходят для приготовления десертов и кондитерских изделий. Пересыпанные сахаром, через полгода хранения в холодильнике они превратятся в уникальный фруктово-ореховый сироп.
Приведенные рецепты, это не формула приготовления лекарственного средства. Здесь есть место для импровизации и реализации творческого начала. Всегда можно внести что-то свое и получить в итоге совершенно новый и уникальный продукт, который может впоследствии превратиться в семейный.
Видео поможет более точно понять, как правильно приготавливать настойку из кураги на самогоне.
Сделал простую настойку, только самогон и курага, в итоге неплохо, но больше похоже на абрикосовую водку, а вот вариант с черносливом и изюмом, отличный. Можно ещё по вкусу добавить немного кардамона, корицы или имбиря.