Лимонная настойка🍋🥃: особенности приготовления, 13 рецептов и видео

Сочные и спелые цитрусы, соединенные с водкой или спиртом – прекрасная основа для напитка. Различные оттенки вкуса получаются путем добавления дополнительных ингредиентов. Технология приготовления настойки на лимоне проста. Достаточно следовать рецептам и соблюдать дозировку. Градусы регулируются путем разбавления настойки водой. Сахар тоже добавляют по вкусу. Но если лимонная настойка делается в первый раз, то пропорции, данные в рецепте, лучше соблюдать.

Еще делают лимонное вино

Полезные особенности цитрусовых

В лимоне, множество полезных веществ:

  1. В мякоти присутствует витамин C в высокой концентрации.
  2. В составе имеются витамины А и В, пектин, гесперидин и эфирные масла.
  3. Кислоты (яблочная и лимонная) благотворно воздействуют на человеческий организм.

Лимон широко используется при создании бодрящих и тонизирующих настоек.

Советы перед началом приготовления

Лимоны – доступные фрукты, но при приготовлении нужно соблюдать правила, иначе напиток будет горчить или окажется чересчур насыщенным кислотой.

Изысканный аромат настою дарит цедра, благодаря высокой концентрации эфирных соединений. Иногда в настойку на водке или спирте добавляют только окрашенную кожицу. За присутствие горчинки отвечают белая часть вместе с косточками, поэтому их обычно удаляют.

Еще несколько полезных советов и фактов:

  1. Лимоны перед приготовлением необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем обдать кипятком. Вследствие этой процедуры удаляется воск, которым покрывают фрукты перед транспортировкой.
  2. Недозрелый цитрус имеет слабый запах из-за малого количества эфирных масел.
  3. Толстокорые лимоны содержат мало мякоти и сока.
  4. Чтобы снять цедру, можно потереть лимон на терке со всех сторон.
  5. Для быстрого выдавливания большого количества сока необходимо предварительно надавить на фрукт и покатать его по твердой поверхности (по столу или кухонной доске).
  6. Следует выбирать качественную спиртовую основу. Итоговый вкус, если использовалось хорошее сырье, будет более утонченным.
  7. В Россию привозят цитрусы разных сортов. Лучше выбирать спелые гладкие некрупные фрукты. У них тонкая кожура.
  8. Эксперименты с приправами, травами или пряностями позволят получить напиток с неповторимыми нотками.

Настойка лимона в домашних условиях готовится с применением любого крепкого алкоголя, имеющего нейтральный вкус. Самые распространенные варианты:

  • самогон;
  • спиртовой раствор или спирт;
  • водка.

К цитрусам нередко добавляют сахар или сироп, пряности и различные травы. Если настойка готовится для профилактики и лечения простуды, то кладут чеснок, мед, имбирь и перец.

 

Обычные рецепты настойки лимона

Настойка из цитрусов благодаря фруктам получается с освежающим вкусом. Польза от нее будет, если употреблять продукт понемногу. Ни с приготовлением, ни с поиском продуктов обычно не возникает сложностей.

Классическая

Напиток с гармоничным вкусом получается по классическому рецепту. Готовый настой стоит пить охлажденным.

Ингредиенты
  • цитрусы 5 шт
  • алкоголь 40° 1000 мл
  • вода 200 мл
  • сахарный песок 250 грамм

С приобретением опыта можно будет экспериментировать с количеством сахара, но поначалу лучше готовить, придерживаясь указанного соотношения.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Если нарезать лимоны на кусочки и обдать кипятком, то настойка будет меньше горчить за счёт белой прослойки и пить её будет приятнее.
Шаги
Печать
  • Цитрусы обдать кипящей водой и вытереть, снять цедру.
  • Выдавить сок из одного фрукта, перелив жидкость в металлическую посуду.
  • Сварить обычный сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Пока сироп остывает на плите, снять белую прослойку с оставшихся фруктов, а мякоть порезать мелкими кубиками.
  • Взять банку и смешать в ней сироп, цедру, лимонную мякоть и алкоголь. Дать смеси настояться в холодильнике около 5 суток.
  • Процедить через марлю, ситечко или специальный фильтр. Разлить получившуюся жидкость по бутылкам.

Перед снятием пробы настойку на лимоне желательно несколько часов подержать в холоде. Благодаря этому напиток сохранит свои вкусовые качества на неограниченный срок.

Мятная

Нужные ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята высушенная – 20 г.

Способ приготовления настойки водки на лимоне в домашних условиях:

  1. Аккуратно срезать цедру, измельчить ее и сложить в банку.
  2. Добавить туда же мятные листья.
  3. Отжать сок в банку.
  4. Залить полученную массу сахаром и алкоголем.
  5. Закрыть банку плотной крышкой и хорошо взболтать.
  6. Настаивать 3-4 суток в теплом и темном месте.
  7. Процедить жидкость, разлить по сосудам и подать к столу.

Висельник

Настой называется «Висельник», потому что фрукт буквально подвешивается в банке над жидкостью. В итоге получается утонченный напиток с полезными свойствами, который приятно пить в дружеской компании.

Простой и универсальный рецепт, который подойдет для любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов). Но лучший результат получается именно с лимоном. Градус крепости при таком способе приготовления не падает, а результат потрясающий.

Ингредиенты на одну порцию:

  • лимон – 1 шт.;
  • спирт 70% – 1000 мл;
  • вода – 200 мл;
  • декстроза – 50 г.

Настойка «Висельник» с лимоном пошагово:

  1. Тщательно обработать цитрус жесткой щеткой в холодной воде, чтобы избавить фрукт от воска или парафина, который наносят перед отправкой с плантации.
  2. Взять банку или другой сосуд объемом 2–3 л. Налить в нее воду и алкогольную основу.
  3. Обвязать лимон любой натуральной нитью и подвесить его над жидкостью. Он не должен касаться поверхности.
  4. Закрыть банку герметично крышкой и оставить на 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Через положенный срок жидкость должна окраситься в желтоватый цвет, а фрукт, наоборот, станет мягким и серым.
  6. Вынуть цитрус из банки. Его можно выбросить, для употребления в пищу он точно не годится.
  7. По желанию в жидкость можно добавить декстрозу для нейтрализации излишне спиртового привкуса.

Фильтровать лимонный висельник нет необходимости. Жидкость без взвеси, ее достаточно перелить в стеклянную бутылку и оставить на недельку в шкафу.

Пряная лимонная настойка

Такая настойка самогона на лимоне должна быть на кухне любой хозяйки. Пряности придадут алкоголю изысканный вкус.

Список ингредиентов:

  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 2,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 г.

Поиск необходимых продуктов – самый сложный этап. Дальше будет проще. Порядок действий:

  1. Вымыть лимон, очистить его от цедры и белой кожицы.
  2. Нарезать фрукт и засыпать в банку большого объема.
  3. Всыпать в сосуд гвоздику, корицу, ваниль и сахар.
  4. Залить массу самогоном с водой.
  5. Держать жидкость в загерметизированной емкости 7-14 дней в темном месте.
  6. Отфильтровать настой и разлить его по бутылкам.
  7. Дать напитку отдохнуть пару дней перед дегустацией.

Быстрая настойка рецепт 1

Не все являются ценителями долгих настоек со сложными гастрономическими вкусами. Поэтому представляем вам простой и быстрый рецепт настойки на лимоне на спирту.

Список продуктов:

  • лимон – 2 шт.;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 5-7 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помыть лимоны под горячей водой и разрезать их на маленькие кусочки.
  2. Высыпать лимоны в трехлитровую банку и ошпарить их небольшим количеством кипятка (50-100 мл).

Горячая вода уменьшает горечь. Неприятный привкус дает белая прослойка между мякотью и цедрой.

  1. Слить воду в раковину так, чтобы кусочки цитруса остались внутри банки.
  2. Засыпать сахар.
  3. Залить алкоголем.
  4. Интенсивно взболтать и отправить в темное место на ночь.

Уже на следующий день можно дегустировать получившийся напиток. Фильтровать его не нужно, если планируете употребить весь объем за несколько ближайших дней. Есть мысль растянуть вкусный напиток подольше? Тогда жидкость нужно пропустить через марлю и разлить по бутылкам.

Быстрая настойка рецепт 2

Для поддержания иммунитета в сезон простуд советуем принимать домашний напиток, приготовленный по быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • корень имбиря – 1 штука (120-150 г);
  • алкоголь (самогон, водка, спирт) – 2,5 л;
  • мед – 5 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть лимон, снять цедру и белую прослойку.
  2. Нарезать фрукт небольшими кусочками и отправить в 3-литровую банку.
  3. Корень имбиря вымыть, измельчить и добавить к лимону.
  4. Мед влить в банку.
  5. Засыпать туда же соль.
  6. Залить содержимое алкогольной основой.
  7. Закрыть банку плотной крышкой, потрясти и отправить в темное прохладное место.

Напиток будет настаиваться 1-5 суток. Затем он готов к употреблению.

С зёрнами кофе

Лимонная настойка на спирту с кофе оригинальна благодаря легкому цитрусовому привкусу и аромату. Сладость регулируется по собственному усмотрению. При выборе лимона предпочтение нужно отдать плоду с явным цитрусовым ароматом. Фрукт должен без проблем проходить через горлышко банки. Мед лучше брать жидкий цветочный.

Список ингредиентов:

  • лимон средний – 1 шт.;
  • кофейные зерна – 20-30 шт.;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед – 50-200 г;
  • вода – 50-150 мл (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. Лимон ошпарить кипятком, а затем промыть теплой водой.
  2. Вытереть фрукт насухо.
  3. Проткнуть кожицу лимона ножом и в каждое отверстие вставить кофейное зерно. Размещать кофе равномерно по всей поверхности цитруса.
  4. Нашпигованный фрукт положить в банку.
  5. Залить туда разбавленный самогон.
  6. Добавить мед.
  7. Загерметизировать крышкой.
  8. Убрать смесь на 30 дней в темное помещение для настаивания при комнатной температуре.
  9. Готовую настойку процедить, попробовать на вкус. Добавить по вкусу сахар или мед.
  • Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильник для стабилизации вкусовых характеристик.

Если держать бутылки подальше от солнечных лучей, то домашняя настойка сохранит свою крепость в 20-35% в течение трех лет.

С добавлением перца

Напиток подойдет для людей, которые любят экспериментировать и не боятся сочетать несочетаемое.

Потребуются следующие продукты:

  • лимон – 2 штуки;
  • водка – 2,5 л;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1-2 г.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть лимоны под водой, очистить их от цедры.
  2. Цедру отправить в 3-литровую банку.
  3. Добавить черный перец и соль.
  4. Залить содержимое водкой, хорошо перемешать и дать напитку настояться в течение 3-5 дней.

Если боитесь пропустить момент, когда наливка станет слишком крепкой, то тогда стоит проводить дегустацию каждый день для подбора оптимальной насыщенности. Как только вкус вас удовлетворит, необходимо отфильтровать жидкость и разлить ее по бутылкам. Пробовать напиток лучше в компании выносливых людей. Вкус сначала покажется странным, но это только в первые минуты. Умеренное употребление не нанесет вреда здоровью.

Концентрированная

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Снять с фруктов верхнюю часть кожицы, измельчить и отправить в банку.
  2. Очистить цитрусы от прослойки, порезать мякоть, добавить в банку и перемешать.
  3. Влить в емкость всю водку.
  4. Накрыть сосуд марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  5. Процедить массу, хорошо отжать.
  6. Добавить в жидкость сахар, хорошо перемешать до растворения крупинок.
  7. Напиток готов.

Готовый концентрат лучше хранить в плотно закупоренных бутылках в темном и прохладном месте. Тогда он дольше останется крепким и ароматным.

С мускатным орехом

Необычная лимонная настойка, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мускатный орех в тертом виде – 5 г.

Метод приготовления:

  1. Гвоздику, лимонную цедру и мускатный орех смешать и выложить в банку.
  2. Залить массу алкоголем, прикрыть крышкой и отправить в темноту на один месяц.
  3. Процедить готовый настой, разлить по емкостям, плотно герметизируя каждую.

Для здоровья и укрепления иммунитета

Цитрусовая настойка – исключительно лекарственное средство, которое применяется для очищения организма и похудения. Фрукты содержат витамин С и разнообразные микроэлементы вкупе с органическими кислотами, эфирными маслами и фелландреном. Настойка употребляется для восполнения недостатка витаминов в организме. Ее принимают в сезон простудных заболеваний и при общей слабости.

С мёдом

Домашний рецепт лимонной водки иногда предполагает замену сахара медом. Продукт пчеловодства придает дополнительный аромат и вкус.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • водка – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Цедру и сок залить водкой, оставить на 7 дней в прохладном месте, куда нет доступа солнцу.
  2. Через положенный срок добавить мед, перемешать и настаивать в аналогичных условиях еще 5-6 дней.
  3. Настой процедить, перелить в емкости и закупорить.
  4. Хранить напиток в прохладной комнате еще пару недель. Он должен набрать вкус.

Настойка из чеснока и лимона

Для этого простого рецепта необходимо приготовить следующие продукты:

  • самогон 45% – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Технология приготовления:

  1. В двухлитровую бутылку выжать лимонный сок.
  2. Фрукт нарезать вместе с цедрой, поместить в банку.
  3. Добавить мед. Для удобства его можно сначала разбавить самогоном или растопить в микроволновке.
  4. Отправить в банку измельченные зубчики чеснока.
  5. Залить содержимое самогоном.
  6. Закрыть банку крышкой и отправить на сутки в темное и теплое место.
  7. Напиток процедить и разлить по емкостям. Некоторые вообще отказываются от фильтрации, ведь осадка очень мало.

Мелко резать все ингредиенты нужно по двум причинам: для ускорения пропитывания настойки ароматами и соками и для легкого удаления осадка из бутылки и ее мытья. Если отказаться от фильтрации, то с каждым днем букет наливки будет улучшаться и раскрываться. Добавлять в бутылку еще самогона не нужно. Это только испортит напиток и повысит его крепость.

Цитрусово-имбирная

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • имбирь (корень) – 1 шт. (120-150 г);
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить корень и нарезать его тонкими пластинками.
  2. Почистить фрукты, удалить косточки.
  3. Нарезать цитрусы средними по размеру кусочками.
  4. Сложить фруктовую массу в банку для настаивания.
  5. Добавить мед.
  6. Влить воду и водку, тщательно взболтать.
  7. Оставить напиток настаиваться на 7 дней.
  8. Процедить готовый настой и разлить по бутылкам по необходимости.

Видео рецепты

Ниже представлены инструкции по приготовлению медового, чесночного и имбирного напитка с лимоном на основе алкоголя.


Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 1
  1. Евгений Потапов

    Делал разные варианты и на мой взгляд, самый оптимальный – висельник. Если самогон/водка крепостью 40 градусов, то делаем примерно неделю, а вот если 70+, то хватает и 3-4 дня. Делал так же висельник на апельсине, грейпфруте, результат интересный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: