Медовая настойка 🥃 – 12 различных рецептов приготовления в домашних условиях

Небольшое количество домашней настойки — хорошее средство для поддержки иммунитета. Особенно в осенне-зимний сезон, когда дождливая погода сменяется морозами, а холод – оттепелью. Оздоровительные свойства меда отлично известны, он помогает защитить организм от инфекций, простуды и гриппа.

Медовая настойка является прекрасным дополнением к чаям. Приготовить ее можно различными способами.

Что такое медовая настойка

Медовая настойка – это напиток, который готовят из меда и водки, комбинируя основные ингредиенты с другими составляющими, согласно рецептуре.

Целебные свойства медовых настоев

Свойства этого напитка не должны удивлять людей, которые ценят действие самого меда. Ведь известно, что он борется с бактериями и вирусами, увлажняет горло и расслабляет тело. Неудивительно, что и сама медовая настойка обладает такими же свойствами. Поэтому рекомендуется пить ее в небольших количествах в периоды, когда риск развития заболевания наиболее высок. Благодаря бактерицидным и противовирусным свойствам настойку также можно добавлять в чай, когда вы уже больны.

Конечно, если настой содержит и другие ингредиенты, например, имбирь или гвоздику, она будет работать еще лучше. Однако стоит помнить, что при простудных болезнях не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно в больших количествах. Принимать настойку нужно всегда небольшими порциями, тогда она принесет максимальную пользу.

Если вы добавите немного медовой настойки в горячий чай или воду, она не повредит вам. Мед оказывает успокаивающее действие и поможет вам заснуть. Кроме того, медовая настойка поддерживает правильное функционирование системы кровообращения, регулирует кровяное давление. Она рекомендована людям, страдающим гипертонией. Это средство улучшает пищеварение, увеличивая секрецию соляной кислоты в желудке и панкреатического сока, а также оказывая желчегонное действие.

Если используете засахарившийся мёд, то растапливать его нельзя, т.к. под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Правила и технология приготовления своими руками

Основная технология приготовления настоек из меда на спирту заключается в соблюдении пропорций:

  • В ёмкость наливают спиртосодержащий раствор (водка, спирт, самогон).
  • Добавляют мёд.
  • Тару ежедневно встряхивают или перемешивают жидкость со дна к верху.

Разные пропорции мёда дадут другой вкус.

Кроме пропорций, важны следующие детали:

  • Вся тара должна быть чистой. Многие опытные бутлегеры стерилизуют бутыли под настои.
  • Желательно брать свежий мёд, но при его отсутствии можно и старый засахарившийся.
  • Для приготовления медовых настоев подойдут и другие пчелопродукты – перга, соты и даже воск.
  • Для перемешивания не подойдут металлические ложки, лопатки и прочая кухонная утварь из металла.

Благодаря наличию спирта, водки или самогона, а также самого меда, настойка отлично сохраняется в течение долгого времени. Хранить настойку можно в холодильнике или на полке в гостиной — как удобно. Стоит следить лишь за тем, чтобы она находилась в затененном месте, без доступа солнечных лучей.

Классические рецепты медовой настойки

Рецептов медовой настойки очень много. Но среди профессионалов ценятся классические настои.

Медовая настойка на водке

Медовая настойка на водке из падевого меда известна не только своим приятным вкусом, но и питательной ценностью. Такой мед содержит магний, кальций, фосфор, калий. Конечно, он также обладает антибактериальными свойствами.

Многими признано, что падевый мед снижает нервное напряжение и способствует обмену веществ. Вкус у него выразительный, насыщенный — в нем чувствуются смоляные нотки. Медовая настойка из падевого меда будет отличаться насыщенным цветом и вкусом.

Ингредиенты:

Для приготовления необходимо всего два ингредиента: мед, водка:

  • Мёд – 300 гр.
  • Водка – 300мл.

Как готовить:

  1. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно в емкость добавить водку и мед.
  2. Затем бутыль убирают в затемненное место на пару недель.
  3. Ежедневно ее необходимо хорошо встряхивать.
  4. Через две недели жидкость процеживают и разливают по маленьким бутылкам.

Количество мёда указано для лечебного варианта настойки, при желании его всегда можно уменьшить по Вашему вкусу, но соответственно и изменится эффективность напитка.

Медовые настои могут храниться без потери качества до 3 лет. Чем дольше стоит настой, тем он вкуснее.

Настойка медовая на самогоне с перцем

Это полезная домашняя настойка из меда, которая хорошо согревает и поднимает иммунитет. Она эффективна во время простудных заболеваний. Готовится такой настой легко.

Ингредиенты
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Самогон ½ литра
  • Стручковый перец (красный) 1 шт

Шаги
Печать
  • Промываем и сушим перец, делаем продольный разрез без удаления семян.
  • В бутыль заливаем самогон, добавляем мёд и перец
  • Убираем бутыль на одну неделю, взбалтывая раз в сутки.
  • Настойку на самогоне можно пить не процеживая.

Медовая настойка на спирту

Медовую настойку на спирту делают точно так же, как и на водке.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд – 4-5 столовых ложки.

Как приготовить

Поскольку медовая настойка готовится из спирта, можно регулировать ее крепость, делая напиток крепостью 40, 50 или 70 градусов. Не рекомендуется делать настойку из 90-градусного спирта. Мёд добавляют в спирт и убирают в темное место на четыре недели. Перед употреблением настойку рекомендуют процедить. Крепкий алкоголь можно добавлять в чай или кофе.

Оригинальные рецепты настойки

Медовая настойка с лимоном

Это медовая настойка для поднятия иммунитета. Особенно полезен в ее составе витамин С. Лимон помогает укрепить иммунную систему.

Ингредиенты

  • Качественный мёд – 0,2 литра.
  • Спирт – 1 литр.
  • Лимонный сок – 0,1 л.

Приготовление

Сначала добавляют мед к спирту и перемешивают. Затем добавляют лимонный сок.  Можно закрыть банку и встряхнуть. Первая неделя является самой важной, поэтому каждый день энергично перемешивают настойку. Через четыре недели она готова к процеживанию и, конечно же, к употреблению.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Полезная и очень необычная настойка на меду, которая обладает дивным ароматом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • мед – 100 мл;
  • ягоды можжевельника – 15 шт.;
  • водка 0,5 л.

Условия приготовления следующие:

  1. Корень надо будет вымыть и измельчить вместе с кожурой, а ягоды перемолоть.
  2. Следующий этап: измельчённый имбирь помещается в стеклянную тёмную посуду, туда же добавляют ягоды и мед, содержимое заливается водкой.
  3. После смесь помещают в прохладное тёмное место на неделю.
  4. Встряхивать ёмкость необходимо раз в 1-2 дня.
  5. Неделя прошла – процедили, всё – настойка готова.
  6. Пить настойку необходимо утром и вечером, до еды, в течение месяца.

Разовая доза – 15 мл.

Медовая настойка с алоэ

Алоэ – полезное растение, кладезь витаминов. Уже давно многие используют алоэ для лечения простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • три средних пера алоэ,
  • мед – 0,5 литра,
  • водка – 1 литр.

Приготовление

Алое нужно пропустить через мясорубку, добавить в банку к меду, все залить водкой и оставить на 4 недели в темном месте. Рекомендуется постоянно встряхивать банку. Как пройдет месяц, настой нужно процедить и можно употреблять. Есть одно условие для получения качественного напитка – температура хранения должна быть не ниже 20 градусов.

Медовая травяная смесь

Необычный рецепт настойки с медом и травами. Она поможет не болеть всю зиму.

Ингредиенты

  • 300 мл мёда,
  • 300 г сливочного масла,
  • 150 г сушёного зверобоя,
  • 30 г перемолотого шиповника (плоды).

Приготовление

Мёд и масло смешивают до получения однородной массы. В смесь добавляют зверобой и шиповник, первый, кстати, лучше тоже перемолоть. В принципе, всё – смесь готова. Хранить её лучше в холодильнике. Схема приёма смеси: 2 раза в день по 1 ст.л. Желательно продлить курс приёма на месяц, а то и на два.

Настойка на сосновых побегах

Настойка с медом из весенних побегов сосны веками использовалась в качестве действенного средства от инфекций верхних дыхательных путей. Хвоя и почки – это части дерева, которые содержат много ценных для здоровья веществ. Они обладают отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Сосновые побеги содержат витамин С, дубильные вещества, минеральные соли и смоляные кислоты. Благодаря сочетанию с медом настой будет сладким и с приятным ароматом.

Ингредиенты

Сосновые побеги – 1 горсть, мед – 1 ст., лимон – 1 шт., вода – 1 ст., водка – 0,5 л.

Приготовление

½ растительных компонентов следует сложить в банку и залить алкоголем. Затем нужно закрыть сосуд и оставить его в теплом темном месте на 2 недели — за это время ингредиенты пройдут процесс мацерации. Другую часть побегов заливают водой, добавляют мед и натертую цедру лимона – также убирают на две недели в теплое темное место. Готовую наливку нужно процедить, соединить оба компонента. Условия хранения такого настоя простые – в прохладном месте.

Настойка из меда и роз

Настойка на основе меда и лепестков роз – идеальное средство при слабости. В составе присутствуют вещества, которые естественным образом поддерживают организм в борьбе с простудой. Всего одной или двух столовых ложек перед сном достаточно, чтобы ощутить быстрое улучшение общего самочувствия.

Ингредиенты

Для приготовления этой весенней настойки вам понадобится вода – 1 л, жидкий мед – 100 г, водка – 0,2 л и лепестки роз –150 г.

Приготовление

Лепестки нужно растолочь в мелкий порошок, затем довести воду до кипения и залить ею растительные компоненты. Настой остужают, затем сливают жидкость через ткань. Добавляют в фильтрат мед и варят до загустения. После того как смесь остынет, вливают ее в кастрюлю со спиртом, тщательно перемешивают и разливают настойку по бутылкам. Домашний алкоголь будет готов через месяц хранения в прохладном месте.

Настойка фиалки

Фиалки идеально подходят в качестве основного ингредиента домашней настойки. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, настойка поможет при инфекциях верхних дыхательных путей различного генеза. Среди прочих достоинств этой весенней настойки стоит отметить диастолические, мочегонные, потогонные и обеззараживающие свойства.

Ингредиенты

В список ингредиентов входят: цветки фиалки – 100 г, водка – 0,5 л, сахар – 1 ст., сок одного лимона и сок бузины – 100 мл, мед – 100 г.

Приготовление

Условия приготовления: цветы кладут в стеклянную посуду и поливают их лимонным соком. Через час добавляют водку, а затем ставят смесь в прохладное место на две недели. Следующий шаг – процеживание жидкости через марлю. Затем готовят сахарный сироп и вливают в него процеженную настойку вместе с соком бузины, добавляют мед. Все разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на полгода.

Настойка с цветками черной бузины

Спиртовой настой приносит облегчение при хронических запорах и субфебрилитете. Он также обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления весенней настойки бузины потребуются ее цветки – 100 г, водка – 0,5 л, сахар – 1 ст., один лимон, мед – 100 г и вода – 100 мл.

Приготовление

Тщательно вымойте и высушите цветы, которые будете заливать сиропом, приготовленным на основе воды, сахара, сока лимона и меда. Подготовленные ингредиенты нужно поставить на две недели в солнечное место. После фильтрации настой заливают водкой и перемешивают. Готовый настой разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Преимущество бузинного спирта в том, что его можно употреблять сразу же после разливания.

Настойка лепестков жасмина

Жасминовка восхищает своим вкусом и ароматом. Этот напиток не только дает энергию, но и обладает антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт на основе жасмина эффективно подавляет размножение таких бактерий, как кишечная палочка или синегнойная палочка.

Ингредиенты

Основной рецепт настойки весеннего жасмина включает его цветки – 100 г, водку – 0,5 л, воду, лимон – 1 шт. и акациевый мед – 150 г. Сделать ее просто.

Приготовление

Собранные цветки соединяют в одной емкости с дольками лимона и заливают водкой. Через три недели сцеживают жидкость и готовят сироп на медовой основе, которым снова заливают ингредиенты. Смесь должна постоять еще две недели, затем можно разлить ее по бутылкам и отставить на три месяца в прохладное место.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению медовых настоек много. Это спиртосодержащее вещество, которое нельзя употреблять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями системы пищеварения, почек и печени.

Медовая настойка — это алкогольный напиток. Поэтому употреблять ее следует в разумных количествах. Злоупотребление не принесет лечебной пользы.

Видео рецептов приготовления медовой настойки

Видеоролики, иллюстрирующие рецепты приготовления, наглядно показывают, как просто сделать полезную настойку в домашних условиях.



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector