Рецепты калгановки 🥃 в домашних условиях

Настойка на калгане

Настойка на калгане – целебное средство, широко применяемое в народной медицине. Научными исследованиями подтверждено, что корни травянистого растения оказывают лечебное воздействие при многих внутренних и наружных заболеваниях. Напиток, приготовленный из подземной части многолетника семейства Розовые, имеет высокие вкусовые качества и тонкий аромат.

Настойка
Настойка на корне калгана имеет целебные свойства.

Что за растение калган

Сиамский имбирь, альпиния, дубровник, лапчатка прямостоячая, калган – это многолетняя травянистая культура, произрастающая в Юго-Восточной Азии, на севере Америки, в Средиземноморье. В народной медицине для приготовления настойки используют подземную часть растения.

Корень красно-бурого цвета, длиной до 1 м. Главный вегетативный орган ветвится, образуя боковые побеги. С их помощью дубровник закрепляется в субстрате. Цветет сиамский имбирь с марта по сентябрь. Плоды и семена имеют морщинистую поверхность.

Где можно взять корень калгана

Ценное лекарственное сырье приобретают в интернет-магазине торговой марки «Данила Травник» (г. Москва), а также в Архангельске, Смоленске, Казани, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

В аптеке продают высушенные подземные вегетативные побеги альпинии. 100% натуральный продукт реализует столичный магазин «Русские корни».

Приобрести ценное сырье можно на рынках таких городов, как:

  • Жуковский;
  • Зеленоград;
  • Пушкин;
  • Химки;
  • Подольск.

Крупные поставщики корня сиамского имбиря:

  • «Камелия-ЛТ»;
  • ООО «Лекра;
  • ООО «Миксэм»;
  • фирма «Здоровье»;
  • ЦСИ;
  • «Эвалар».

Многие травники собирают корень в Карпатах, на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Состав корня

Основные биологические активные ингредиенты подземного вегетативного побега:

  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флобафены;
  • окись ментана;
  • флавоноиды;
  • танин.

Гликозиды в составе лапчатки прямостоячей воздействуют на печень, почки и железы внутренней секреции, обладают антиоксидантными свойствами.

Катехины нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, предотвращают появление раковых клеток. Хинная кислота оказывает жаропонижающее действие, повышает уровень кислотности в желудке, улучшает аппетит.

Корень дикорастущего растения содержит такие микроэлементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • медь и др.

Полезные свойства

Настойку применяют как эффективное средство при заболеваниях ЖКТ, печени, трахеи и бронхов. Ароматный корень используют как пряность для выпечки кондитерских изделий, добавляют в готовые сладкие напитки. Подземную часть многолетнего травянистого растения применяют для терапии стоматита, фолликулярной ангины.

Пряным отваром лечат воспаление кожи при обморожении. Целебное средство способствует регенерации тканей после ожога I или II степени. Порошок из корня калгана применяют для гигиенического ухода за полостью рта.

Корень
Настойка из калгана улучшает работу ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Корневище дубровника (калгана) не рекомендуют использовать для лечения людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Настойка целебного растения противопоказана при таких патологических процессах, как:

  • атонические запоры;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония.

Спиртовой состав не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении болезни Крона, энтероколите.

Самолечение наносит вред здоровью будущей матери. Препараты из подземного вегетативного органа дубровника не предназначены для внутреннего применения детям и подросткам.

Свойства настойки

Целебное средство из корня калгана оказывает противовоспалительное, обезболивающее, сосудорасширяющее, антибактериальное действие.

Спиртовая настойка устраняет застой желчи, обладает вяжущими свойствами, ускоряет обмен веществ.

 

Целебное средство повышает выработку норадреналина и дофамина при эндогенной депрессии у пожилых людей, регулирует метаболизм молочной кислоты в височной доле головного мозга при неврозах и вегетативно-сосудистой дистонии. Калгановка улучшает эрекцию у мужчин с половыми проблемами.

Польза для организма

Применение в народной медицине настойки корня калгана обусловлено содержанием полезных ингредиентов. Дубильные вещества и флавоноиды снижают проницаемость мелких кровеносных сосудов. Витамин С повышает синтез гормонов, улучшает отделение желчи, восстанавливает функции щитовидной железы.

Камедь как высокомолекулярный углевод в составе настойки очищает кровь от токсинов, повышает способность кишечной стенки к поглощению витаминов и микроэлементов, а также уменьшает количество насыщенных кислот, снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Настойка калгана укрепляет сердечную мышцу и является профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа.

Вред

Длительное применение целебного состава из корня лапчатки вызывает аллергическую реакцию.

У человека появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • кожный зуд.

Большой вред организму наносит неумеренное употребление настойки, у человека формируется психическая и физическая зависимость.

Тяжелые соматические расстройства нередко развиваются у подростков, пьющих настойку калгана.

Молодые люди страдают от таких вегетативных нарушений, как:

  • брадикардия;
  • снижение АД;
  • длительные боли в кишечнике;
  • рвотные позывы;
  • головокружения;
  • учащенное мочеиспускание;
  • приступы удушья;
  • потливость.
Головная боль
Длительное употребление настойки может вызвать головную боль.

Рецепты настоек на корне калгана

В народной медицине целебное сырье используют для приготовления спиртовых настоек:

  1. «Ерофеич». В ее состав входят семена дягиля лекарственного и аниса, плоды фенхеля обыкновенного, листья шалфея, корень калгана.
  2. «Бреславская горькая». Понадобятся дополнительные ингредиенты: 40% спирт этиловый, семена кориандра посевного, порошок мускатного ореха, измельченная палочка корицы цейлонской, цветки ромашки аптечной.
  3. «Венская оригинальная». Для приготовления настойки берут водку, семена аниса и укропа огородного, траву чабреца, бутоны гвоздичного дерева, корень дубровника.
  4. «Данцигская терпкая».
  5. «Беловежская».

Настойки не все одинаковы по крепости, многие травники для усиления вкуса и запаха советуют добавлять в исходные рецепты дополнительные ингредиенты:

  • семена донника желтого;
  • измельченные сухие листья мелиссы лекарственной;
  • дубовую стружку;
  • траву тысячелистника обыкновенного и полыни горькой;
  • семена дягиля и укропа огородного;
  • лавровый лист;
  • корень имбиря;
  • корка лимона.

Настойка на корне калгана имеет насыщенный запах, она не только вкусная, но и целебная.

На спирту

В домашних условиях готовят народное средство, используя 40% этиловый медицинский спирт.

В 3-литровую банку помещают 6 чайных ложек сушеного корня калгана, 0,5 ч. л. семян аниса, добавляют пряности:

  • галанг (кардамон) – 2,5 г;
  • душистый мускатный орех – 1,0 г;
  • порошок цейлонской корицы – 0,5 ч. л.

Чтобы получить ароматную настойку, дополняют состав 1 ч. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной и 1 г корня ириса (касатика). Сырье перемешивают и заливают 40% медицинским этиловым спиртом (МЭС). Настаивают 2 недели в темном и прохладном помещении. Хранят в таре из темного стекла.

На спирту
Настойку на спирту настаивать две недели.

Настойка корня калгана рецепт на водке

Сделать калгановку несложно. Заранее приобретают сухой измельченный корень дубровника. Также понадобится водка (1 л).

Приготовление:

  1. Нарезают корни небольшими кружками, выкладывают в один слой на дно стеклянной банки.
  2. Заливают водкой (40% об.), она должна полностью покрывать сырье.
  3. Накрывают тару пластмассовой крышкой, чтобы спирт не испарился.
  4. Настаивают 2 недели в темной кладовой.

Готовый настой процеживают через марлю и разливают в бутылки из темного стекла.

Ярослав
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
Лично я настаиваю калгановку две недели при комнатной температуре и затем ещё две недели в подвале или в прохладном помещении. Таким образом вкус стабилизируется и становится на мой взгдляд лучше, но это всё субъективно.

Настойка на калгане на самогоне

В основе простого, но целебного напитка – алкогольный продукт домашнего производства.

Ингредиенты
  • Самогон 3 л
  • Измельченный корень дубровника 2 ст.ложки
  • Семяна аниса 20 г
  • Душистая гвоздика 5 бутонов
  • Порошок цейлонской корицы ½ ч. л.

Шаги
Печать
  • Банку объемом 3 л с винтовой крышкой моют горячим раствором пищевой соды или ошпаривают кипятком. Нарезают корень кусочками, помещают в подготовленную тару, пересыпают пряностями.
  • Заливают домашним алкогольным напитком. Через 2 недели настой фильтруют и хранят в темном месте. Калгановка на самогоне имеет неповторимый вкус и аромат.
  • Часто настойку готовят, используя домашний алкогольный продукт двойной перегонки. В емкость добавляют корень дубровника, 20 г фруктозы, 3 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника. Настаивают 5 суток в темном, прохладном помещении. Отфильтровывают и принимают по 100 г перед обедом.

Калгановка с сабельником

Для лечения суставной патологии травники рекомендуют использовать целебное средство, приготовленное из подземной части лапчатки прямостоячей, и 200 г корневища сабельника болотного.

В литровую стеклянную емкость помещают измельченное сырье, заливают этиловым спиртом или самогоном.

 

Горлышко банки накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Ставят емкость в темное место на 21 день. Отфильтровывают готовый продукт и разливают по бутылкам. Хранят целебное средство в сухом и прохладном помещении.

Настойку используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как правильно употреблять калгановку

Алкогольный напиток возвращает больному жизненную силу и устраняет симптомы тяжелых патологических состояний:

  • язвы желудка;
  • дисфункции эрекции;
  • анемии;
  • нарушения обмена веществ;
  • фарингита;
  • стоматита;
  • артрита и др.

Спиртовую настойку лапчатки прямостоячей принимают, учитывая рекомендации народных целителей. Не следует запивать лечебное средство молоком, фруктовыми соками, чаем, кофе, т. к. в этом случае образуются нерастворимые соединения, оказывающие негативное воздействие на организм.

Калгановка
Калгановку советуют принимать при анемии.

До еды или после

Пить спиртовой настой рекомендуют в утренние часы за 30 минут до приема пищи. В противном случае целебное средство становится бесполезным и нередко причиняет вред.

Время суток

Утром натощак принимают 20 капель спиртовой настойки корня калгана, смешивая ее с 0,5 ст. холодной кипяченой воды. После обеда употребляют оставшуюся дозу, равную выпитой в первой половине дня.

Дозировка

Разовое количество настойки для лечения цирроза печени – не более 30 капель, разбавленных в 2,5 ст. воды. Принимают 3 раза в сутки за 15 минут до завтрака.

Целебное средство для лечения импотенции пьют по 10 мл во второй половине суток в течение 1 месяца. Для устранения дискомфорта при воспалении суставов употребляют по 20 мл однократно до завтрака.

При заболеваниях щитовидной железы, мочевого пузыря, раке желудка травники рекомендуют пить спиртовую настойку лапчатки прямостоячей по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки.

В каком случае следует прекратить прием немедленно

Калгановка рекомендована не всем. Если у человека появились клинические признаки алкогольного поражения печени, например желтуха, потеря аппетита, бессонница, боль в животе, следует прекратить лечение.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением или хроническим вирусным гепатитом.

 

Алкогольный напиток нередко вызывает воспаление поджелудочной железы.

У человека развиваются такие симптомы:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Пострадавшему необходимо прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: