Настойка на калгане – целебное средство, широко применяемое в народной медицине. Научными исследованиями подтверждено, что корни травянистого растения оказывают лечебное воздействие при многих внутренних и наружных заболеваниях. Напиток, приготовленный из подземной части многолетника семейства Розовые, имеет высокие вкусовые качества и тонкий аромат.
Что за растение калган
Сиамский имбирь, альпиния, дубровник, лапчатка прямостоячая, калган – это многолетняя травянистая культура, произрастающая в Юго-Восточной Азии, на севере Америки, в Средиземноморье. В народной медицине для приготовления настойки используют подземную часть растения.
Корень красно-бурого цвета, длиной до 1 м. Главный вегетативный орган ветвится, образуя боковые побеги. С их помощью дубровник закрепляется в субстрате. Цветет сиамский имбирь с марта по сентябрь. Плоды и семена имеют морщинистую поверхность.
Где можно взять корень калгана
Ценное лекарственное сырье приобретают в интернет-магазине торговой марки «Данила Травник» (г. Москва), а также в Архангельске, Смоленске, Казани, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
В аптеке продают высушенные подземные вегетативные побеги альпинии. 100% натуральный продукт реализует столичный магазин «Русские корни».
Приобрести ценное сырье можно на рынках таких городов, как:
- Жуковский;
- Зеленоград;
- Пушкин;
- Химки;
- Подольск.
Крупные поставщики корня сиамского имбиря:
- «Камелия-ЛТ»;
- ООО «Лекра;
- ООО «Миксэм»;
- фирма «Здоровье»;
- ЦСИ;
- «Эвалар».
Многие травники собирают корень в Карпатах, на Северном Кавказе, в Средней Азии.
Состав корня
Основные биологические активные ингредиенты подземного вегетативного побега:
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- камедь;
- флобафены;
- окись ментана;
- флавоноиды;
- танин.
Гликозиды в составе лапчатки прямостоячей воздействуют на печень, почки и железы внутренней секреции, обладают антиоксидантными свойствами.
Катехины нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, предотвращают появление раковых клеток. Хинная кислота оказывает жаропонижающее действие, повышает уровень кислотности в желудке, улучшает аппетит.
Корень дикорастущего растения содержит такие микроэлементы, как:
- железо;
- магний;
- медь и др.
Полезные свойства
Настойку применяют как эффективное средство при заболеваниях ЖКТ, печени, трахеи и бронхов. Ароматный корень используют как пряность для выпечки кондитерских изделий, добавляют в готовые сладкие напитки. Подземную часть многолетнего травянистого растения применяют для терапии стоматита, фолликулярной ангины.
Пряным отваром лечат воспаление кожи при обморожении. Целебное средство способствует регенерации тканей после ожога I или II степени. Порошок из корня калгана применяют для гигиенического ухода за полостью рта.
Возможный вред и противопоказания
Корневище дубровника (калгана) не рекомендуют использовать для лечения людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Настойка целебного растения противопоказана при таких патологических процессах, как:
- атонические запоры;
- повышенная свертываемость крови;
- гипертония.
Спиртовой состав не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении болезни Крона, энтероколите.
Самолечение наносит вред здоровью будущей матери. Препараты из подземного вегетативного органа дубровника не предназначены для внутреннего применения детям и подросткам.
Свойства настойки
Целебное средство из корня калгана оказывает противовоспалительное, обезболивающее, сосудорасширяющее, антибактериальное действие.
Спиртовая настойка устраняет застой желчи, обладает вяжущими свойствами, ускоряет обмен веществ.
Целебное средство повышает выработку норадреналина и дофамина при эндогенной депрессии у пожилых людей, регулирует метаболизм молочной кислоты в височной доле головного мозга при неврозах и вегетативно-сосудистой дистонии. Калгановка улучшает эрекцию у мужчин с половыми проблемами.
Польза для организма
Применение в народной медицине настойки корня калгана обусловлено содержанием полезных ингредиентов. Дубильные вещества и флавоноиды снижают проницаемость мелких кровеносных сосудов. Витамин С повышает синтез гормонов, улучшает отделение желчи, восстанавливает функции щитовидной железы.
Камедь как высокомолекулярный углевод в составе настойки очищает кровь от токсинов, повышает способность кишечной стенки к поглощению витаминов и микроэлементов, а также уменьшает количество насыщенных кислот, снижает уровень холестерина в сыворотке крови.
Настойка калгана укрепляет сердечную мышцу и является профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа.
Вред
Длительное применение целебного состава из корня лапчатки вызывает аллергическую реакцию.
У человека появляются такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- кожный зуд.
Большой вред организму наносит неумеренное употребление настойки, у человека формируется психическая и физическая зависимость.
Тяжелые соматические расстройства нередко развиваются у подростков, пьющих настойку калгана.
Молодые люди страдают от таких вегетативных нарушений, как:
- брадикардия;
- снижение АД;
- длительные боли в кишечнике;
- рвотные позывы;
- головокружения;
- учащенное мочеиспускание;
- приступы удушья;
- потливость.
Рецепты настоек на корне калгана
В народной медицине целебное сырье используют для приготовления спиртовых настоек:
- «Ерофеич». В ее состав входят семена дягиля лекарственного и аниса, плоды фенхеля обыкновенного, листья шалфея, корень калгана.
- «Бреславская горькая». Понадобятся дополнительные ингредиенты: 40% спирт этиловый, семена кориандра посевного, порошок мускатного ореха, измельченная палочка корицы цейлонской, цветки ромашки аптечной.
- «Венская оригинальная». Для приготовления настойки берут водку, семена аниса и укропа огородного, траву чабреца, бутоны гвоздичного дерева, корень дубровника.
- «Данцигская терпкая».
- «Беловежская».
Настойки не все одинаковы по крепости, многие травники для усиления вкуса и запаха советуют добавлять в исходные рецепты дополнительные ингредиенты:
- семена донника желтого;
- измельченные сухие листья мелиссы лекарственной;
- дубовую стружку;
- траву тысячелистника обыкновенного и полыни горькой;
- семена дягиля и укропа огородного;
- лавровый лист;
- корень имбиря;
- корка лимона.
Настойка на корне калгана имеет насыщенный запах, она не только вкусная, но и целебная.
На спирту
В домашних условиях готовят народное средство, используя 40% этиловый медицинский спирт.
В 3-литровую банку помещают 6 чайных ложек сушеного корня калгана, 0,5 ч. л. семян аниса, добавляют пряности:
- галанг (кардамон) – 2,5 г;
- душистый мускатный орех – 1,0 г;
- порошок цейлонской корицы – 0,5 ч. л.
Чтобы получить ароматную настойку, дополняют состав 1 ч. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной и 1 г корня ириса (касатика). Сырье перемешивают и заливают 40% медицинским этиловым спиртом (МЭС). Настаивают 2 недели в темном и прохладном помещении. Хранят в таре из темного стекла.
Настойка корня калгана рецепт на водке
Сделать калгановку несложно. Заранее приобретают сухой измельченный корень дубровника. Также понадобится водка (1 л).
Приготовление:
- Нарезают корни небольшими кружками, выкладывают в один слой на дно стеклянной банки.
- Заливают водкой (40% об.), она должна полностью покрывать сырье.
- Накрывают тару пластмассовой крышкой, чтобы спирт не испарился.
- Настаивают 2 недели в темной кладовой.
Готовый настой процеживают через марлю и разливают в бутылки из темного стекла.
Настойка на калгане на самогоне
В основе простого, но целебного напитка – алкогольный продукт домашнего производства.
- Самогон 3 л
- Измельченный корень дубровника 2 ст.ложки
- Семяна аниса 20 г
- Душистая гвоздика 5 бутонов
- Порошок цейлонской корицы ½ ч. л.
- Банку объемом 3 л с винтовой крышкой моют горячим раствором пищевой соды или ошпаривают кипятком. Нарезают корень кусочками, помещают в подготовленную тару, пересыпают пряностями.
- Заливают домашним алкогольным напитком. Через 2 недели настой фильтруют и хранят в темном месте. Калгановка на самогоне имеет неповторимый вкус и аромат.
- Часто настойку готовят, используя домашний алкогольный продукт двойной перегонки. В емкость добавляют корень дубровника, 20 г фруктозы, 3 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника. Настаивают 5 суток в темном, прохладном помещении. Отфильтровывают и принимают по 100 г перед обедом.
Калгановка с сабельником
Для лечения суставной патологии травники рекомендуют использовать целебное средство, приготовленное из подземной части лапчатки прямостоячей, и 200 г корневища сабельника болотного.
В литровую стеклянную емкость помещают измельченное сырье, заливают этиловым спиртом или самогоном.
Горлышко банки накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Ставят емкость в темное место на 21 день. Отфильтровывают готовый продукт и разливают по бутылкам. Хранят целебное средство в сухом и прохладном помещении.
Настойку используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как правильно употреблять калгановку
Алкогольный напиток возвращает больному жизненную силу и устраняет симптомы тяжелых патологических состояний:
- язвы желудка;
- дисфункции эрекции;
- анемии;
- нарушения обмена веществ;
- фарингита;
- стоматита;
- артрита и др.
Спиртовую настойку лапчатки прямостоячей принимают, учитывая рекомендации народных целителей. Не следует запивать лечебное средство молоком, фруктовыми соками, чаем, кофе, т. к. в этом случае образуются нерастворимые соединения, оказывающие негативное воздействие на организм.
До еды или после
Пить спиртовой настой рекомендуют в утренние часы за 30 минут до приема пищи. В противном случае целебное средство становится бесполезным и нередко причиняет вред.
Время суток
Утром натощак принимают 20 капель спиртовой настойки корня калгана, смешивая ее с 0,5 ст. холодной кипяченой воды. После обеда употребляют оставшуюся дозу, равную выпитой в первой половине дня.
Дозировка
Разовое количество настойки для лечения цирроза печени – не более 30 капель, разбавленных в 2,5 ст. воды. Принимают 3 раза в сутки за 15 минут до завтрака.
Целебное средство для лечения импотенции пьют по 10 мл во второй половине суток в течение 1 месяца. Для устранения дискомфорта при воспалении суставов употребляют по 20 мл однократно до завтрака.
При заболеваниях щитовидной железы, мочевого пузыря, раке желудка травники рекомендуют пить спиртовую настойку лапчатки прямостоячей по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки.
В каком случае следует прекратить прием немедленно
Калгановка рекомендована не всем. Если у человека появились клинические признаки алкогольного поражения печени, например желтуха, потеря аппетита, бессонница, боль в животе, следует прекратить лечение.
В группу риска входят люди, страдающие ожирением или хроническим вирусным гепатитом.
Алкогольный напиток нередко вызывает воспаление поджелудочной железы.
У человека развиваются такие симптомы:
- острая боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
Пострадавшему необходимо прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.