Домашняя наливка 100 листьев (соточка) 🍸

Прежде чем научить вас готовить в домашних условиях наливку «100 листьев», лирическое отступление.

Приходилось ли вам разочаровываться в магазинных спиртных напитках? Поставишь на праздничный стол, а вино плохое, даже противное, да ещё деньги потратили немалые. Настроение подпорчено, праздник не удался.

Альтернатива магазину это домашнее виноделие—занятие творческое, приносящее удовольствие и пользу. Вы получаете продукт ароматный, качественный, которым приятно гостей попотчевать. К тому же это гораздо дешевле.

На Руси издавна научились готовить слабоалкогольные и крепкие напитки из ягод, фруктов, трав, даже из лесных орехов и шишек. Климат на территории России капризный, виноград здесь выращивают только энтузиасты. Южане делают домашнее вино из винограда. Но, поверьте, домашние напитки из ягод не уступают виноградным ни по вкусу, ни по красоте цвета.

Наливки это слабоалкогольные и крепленые напитки, где к фруктово-ягодному компоненту добавляется спирт или водка. Технологии изготовления наливок долгие, процесс затягивается на недели, месяцы. Но сегодняшний рецепт наливки относится к «скороспелкам». Готовится он «здесь и сейчас».

Итак, наливка «33 листа», рецепт классический

По сути это не 100, а три раза по 33 листа, потому что листья трех растений и ягоды аронии (черноплодной рябины) лежат в основе рецепта. Поэтому иногда её называют «33 листа», а ещё «соточка».

Если у вас есть свободное время, чуть-чуть желания, вы сможете при помощи простейших подручных средств изготовить ароматную наливку «100 листьев». Для этого потребуются ягоды черноплодки, листочки вишни, малины, черной смородины, сахар, водка (самогон или спирт разбавленный водой в пропорции 2/3), лимонная кислота, вода. Посуду лучше взять эмалированную или из нержавейки, а так же стеклянные банки или бутылки для готового продукта. Темное стекло лучше.

Компоненты и количество:

  • Ягоды черной рябины — 1 стакан.
  • Свежие листья черной смородины, вишни, малины — по 33шт.
  • Водка (разбавленный спирт) — 0,5 литра.
  • Вода — 800мл.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 1ч.л.

Технология приготовления по шагам:

  1. Поместить вымытые ягоды, листочки в подходящую посуду, залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уже на маленьком огне томить полчаса.
  3. Процедить через дуршлаг или сито, приминая ягоды с листьями шумовкой.
  4. Пока отвар ещё горячий, растворить в нем сахар, лимонную кислоту.
  5. Остудить.
  6. Влить водку или спирт, перемешать.
  7. Разлить в стеклянную посуду, закупорить.

 

Ваша наливка готова. Можно сразу пробовать, а лучше выждать пару дней. Она хранится в темном месте год. Из указанного количества на выходе получается литра полтора. Содержание спирта 13–14%. Отличная замена магазинному ассортименту. Дешево и сердито.

Напиток получается изысканным, чарующего бордового цвета. При этом он прозрачен, поднимите бокал к свету, волшебство играющих на просвет переливов заворожит вас. Вишневый аромат преобладает, к нему присоединяются малиновые и смородиновые оттенки. На стол поставить графинчик с «соточкой» чистое удовольствие.

Рецепт наливки «сто листьев» достоин того, что бы передаваться из поколения в поколение, стать частью семейных традиций. Ведь приготовить его впрок каждое лето легко. Привлекательно то, что этот результат получается при такой незатейливости ингредиентов, изготовления.

Видео процесса приготовления с рецептом:

Ссылка на основную публикацию