Спотыкач в домашних условиях 🍸 – 13 рецептов

Сам напиток имеет украинские корни и за счет высокого содержания сахара пришелся по душе женской половине общества. По сути это ликер и вино спотыкач, точнее что-то среднее между ними. Готовится он на основе разнообразных ягод, трав и фруктов поддающихся термической обработки. Основа обязательно крепкая, обычно это водка или самогон. Количество оборотов в нем около 25, а потом после его потребления человек редко испытывает похмелье. Голова остаётся ясной, как раз для душевных посиделок. Чего не скажешь о теле, ноги перестают слушаться, а потому наделать глупостей вдали от дома не удастся.

Классический Спотыкач

Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов. Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.

К распространенным спотыкачам относятся:

  • вишневый;
  • из ягод черной смородины;
  • клубничный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • сливовый.

Классический старинный напиток готовится из:

  • Цветов акации.
  • Лепестков роз.
  • Зеленых грецких орехов.
  • Чернослива.
  • Мяты.

А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.

Спотыкач

Сливянка (сливовый спотыкач)

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • самогон – 1,5 л.

Этапы готовки:

  1. Ягоды хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду, варить все на медленном огне до того момента, пока сливы не разварятся. Снять с огня и дать остыть.
  3. В другую емкость налить алкоголь, нагреть. Ни в коем случае не довести до кипения. Остудить и смешать со сливовым сиропом.
  4. Удалить ягоды, накрыть напиток крышкой и настаивать в течение 10-14 дней.
  5. После, пропустить все через несколько слоёв марли, дать постоять еще несколько дней и разлить по стеклянным бутылкам.

Сливовый спотыкач готов.

Абрикосовый Спотыкач

Фрукты можно брать, как свежие, так и замороженные любого сорта 1 кг. Косточку удалять не обязательно. Также понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Процесс включает такие этапы:

  1. Абрикосы хорошо промываются, при желании удаляются косточки. Помещаются в кастрюлю.
  2. К ним необходимо добавить воду и сахар, поставить на слабый огонь и варить около 20-30 минут.
  3. После чего надо добавить алкоголь и проварить еще около 5-10 минут.
  4. Снять получившийся сироп с плиты и дать остыть. Перелить в банку, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 дней.
  5. Процедить и разлить по ёмкостям. Убрать в темное место еще примерно на 2 недели.

Подавать к столу лучше слегка охлаждённым.

Спотыкач мятный

Мятный спотыкач рецепт которого весьма освежающий, пряный и ароматный приготовить легко. Для него подойдет мята любых сортов: перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная. Лучше всего взять свежие веточки, но если таких нет, то сойдет сушеная или замороженная. Ее понадобится 100 г без стеблей, только листья.

Также нужны следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг сахара;
  • пол литра воды;
  • 0,5 л 55% спирта.

В кастрюле надо смешать воду и сахар, довести до кипения, убавить огонь и всыпать мяту. Варить сироп 10-15 минут на слабом огне. Можно дополнительно добавить различные специи (кардамон, имбирь, гвоздика) или лимонную, лаймовую цедру. Главное не переусердствовать, хватит буквально щепотки. Варить около 20 минут.

К сиропу влить спирт и варить еще около 10 минут. Выключить и дать остыть. После чего напиток дважды процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться 21 день.

Спотыкач рябиновый (варяжский)

Многие считают, что происхождение этого рецепта является не исконно украинским, но вкус и популярность его от этого не меняется. За счет рябины привкус становится слегка горьковатым, оттеняющий сладость напитка. И потому особо пикантный.
Чтобы сделать рябиновый спотыкач, рецепт которого прост, необходимо взять:

  • Пол литра самогона или водки.
  • 0,5 кг сахара.
  • Рябины 250 г.
  • 500 мл воды.
  • Несколько ложек карамельного сиропа.

Сбор ягод лучше проводить после первых заморозков, тогда они мягче и сироп получается более насыщенным. Если собрать в это время не выйдет, тогда можно их отправить в морозилку на неделю другую. Вкус от этого сильно не изменится. Ягоды промыть, очистить от возможных сухих веточек, сложить в кастрюлю, добавить сахара и воды. Варить до того момента, пока они не начнут лопаться.

В горячий рябиновый сироп влить алкоголь и проварить смесь еще 15 минут на маленьком огне. После чего снять с плиты, дать остыть и перелить в бутылки для настаивания на 14 дней. Процедить напиток, разлить по бутылкам, в каждый из которых добавить по чайной ложке карамельного сиропа. Настоять еще 2 недели и можно дегустировать. В итоге вкус получится сладкий, с нотками легкой горечи и привкусом мускатного ореха.

Спотыкач лимонный

Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

  • 4 лимона;
  • 0,4 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 л 55 % спирта;
  • кориандр, бадьян по щепотке.

Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.

Спотыкач из роз

Этот рецепт самый простой и скорее представляет собой настойку, но также популярен. Готовить его лучше из лепестков, которые только распустились, тогда вкус будет более насыщенный, а запах ароматнее. Также в состав входит:

  • Сахар – 300 г.
  • 400 мл воды.
  • Водка или 55% спирт – 0,6 л.

Лепестки роз необходимо засыпать сахаром и убрать на сутки. Как только они пустят сок, добавить воды и поставить емкость на огонь. Варить до закипания, после чего снять с огня и добавить алкоголь. Накрыть плотно крышкой и настаивать 7 дней. После чего процедить 2 раза и разлить по ёмкостям, дать напитку отдохнуть еще 10 дней.

Спотыкач из грецких орехов

Приготовить этот вид напитка тяжело и требует много времени, что сравнимо с приготовлением вина. Только ингредиенты различны:

  • 0,4 кг зеленых орехов в кожуре;
  • ядра косточек персика – 20 штук;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода 4 л;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 гвоздики.

Одно условие! Так как в зеленой кожуре содержится высокая концентрация вредных веществ их необходимо долго вымачивать в воде. Первые 2 дня цельные орехи вымачивают в воде, менять которую следует каждые 6 часов. Далее кожицу протыкают вилкой, как можно чаще и вымачивают плоды еще 2 недели, меняя воду уже каждые 12 часов. После чего срезают верхний слой кожуры (процедуру лучше проводить в перчатках, чтобы не окрасились руки) и заливают 2 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивают в этом растворе еще 2 суток. Сливают воду и повторяют процедуру еще раз, после чего хорошо промывают орехи.

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить подготовленные орехи и варить на медленном огне около 30 минут. Сироп остужают и переливают в бутыль на 2 недели. Далее процеживают и разливают по ёмкостям, после чего дают настояться еще 14 дней.

Спотыкач из аниса

Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • сушеный анис – 15 г (свежего потребуется 50 г);
  • цедра апельсина;
  • по 1 г кориандра, гвоздики и корицы;
  • 2 л воды;
  • 1,5 л самогона или водки.

Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.

Акациевый Спотыкач

Пробуя этот вид напитка мало кто верит, что он домашний и приготовлен из цветов акации. На вид и вкус он больше напоминает мёд с привкусом алкоголя.
В его составе следующие компоненты:

  • цветы акации – 100 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • 55% спирт – 0,5 л.

Распустившиеся цветы необходимо залить на пол часа водой, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мелкий мусор. После чего их откинуть на сито и еще раз промыть. После чего переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить около 10 минут, пока цвет сиропа не изменится на золотистый. После чего влить в него алкогольную составляющую, проварить еще 5-7 минут и выключить. Остудить и перелить в бутыль, настаивать 1,5 недели. Далее напиток надо процедить и разлить по емкостям.

Спотыкач из чернослива

Напиток спотыкач готовят, как с сушеными, так и вялеными фруктами и даже с добавлением кураги. В состав входят:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • 300 г сахара;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Чернослив следует хорошо промыть, удалить имеющиеся сухие хвостики, добавить воды и сахара. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настаивания, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Пряный Спотыкач

Название говорит само за себя, так как в его составе разнообразные травы (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон, корица и т. д.). Спотыкач напиток, рецепт из пряностей прост, основные ингредиенты подбираются индивидуально, кто какие любит. Единственное, что надо знать сколько их понадобится – 15 г. А также 400 г любого сахара, пол литра воды и 1 л спирта (водки).

Все травы перемешиваем, добавляем к ним в емкость воду и сахар, варим около 10 минут пока сироп немного не загустеет. Далее добавляем алкоголь и доводим все до кипения. Снимаем напиток с огня, ждем пока остынет и переливаем в стеклянный сосуд. Настаивать стоит около 2 недель. Далее спотыкач следует процедить и разлить по емкостям, дать отдохнуть около недели и можно пробовать.

Кофейный Спотыкач

Спотыкач алкогольный напиток приготовленный на основе натурального кофе, естественно считается современным вариантом, так как три века назад о его существовании в Украине мало кто знал уж точно.

Основные компоненты:

  • Молотый натуральный кофе – 100 г.
  • 0,4 кг сахарного песка.
  • Пол литра самогона.
  • 500 мл воды.

Кофе предварительно надо замочить в холодной воде на сутки. Помол не имеет значения. Далее его варят 10 минут, процеживают и снова варят, только с добавлением сахара. Можно взять тростниковый, тогда будет более пикантно. Как только смесь закипит, проваривают не более 5 минут. После чего снимается с огня, вливается алкоголь и остужается напиток. Далее его необходимо разлить по бутылкам и настаивать около 7-10 дней. Делать процеживание не обязательно.

Рецепт спотыкача известен еще с советских времен. Его даже пробовали выпускать на заводе, но активных продаж в то время не было. Поэтому долго этот спиртной напиток в серийном производстве не задержался. Но вот в домашнем приготавливании популярен до сих пор. В интернете и на многих кулинарных сайтах можно увидеть фото с различными интерпретациями этого рецепта, смотреть видео домашних умельцев и вдохновиться на собственноручное приготовление. Главное верить в успех и пробовать.

Ссылка на основную публикацию