Квас – любимый напиток каждого поколения, особенно в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду и разрешается даже детям от 3 лет. Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый магазинный. К тому же продается концентрат квасного сусла. Одна пол литровая баночка рассчитана на приготовление 25 литров. Мало кто знает, что из безалкогольного напитка готовят домашний самогон и брагу. А вот как это сделать, описано в данной статье.
Брага из кваса
Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.
Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.
Примечание! Сырье используется как свежее, так и забродившее. Хлеб подходит и просроченный, но обязательно без плесени. Иначе получить качественный напиток не получится, а то и вовсе он будет испорчен.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 250 г сахара;
- 30 грамм хлебопекарских дрожжей свежих или 10 г сухих;
- сушеные шишки хмеля – 1 ст. л.;
- 5 л кваса (квасное сусло или сухари с водой).
Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.
Состав для брожения
Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.
При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.
Важно! Когда напиток готовится на основе сусла или сухарей, соотношение воды подбирается 1:1. После чего смесь подогревается и вводятся активные бактерии для ферментации.
Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.
Брожение
Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.
Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.
Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.
Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.
Окончание брожения
После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).
Бражку можно дегустировать.
Брага из квасного сусла для самогона
Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.
Список компонентов
Понадобится следующее количество ингредиентов:
- гранулированный сахар – 1 кг;
- прессованные хлебопекарские дрожжи – 11 г;
- 2 кг отборной ржи, пшеницы или ячменя;
- бутилированная или родниковая вода – 10 л.
Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.
Готовим квасной солод
Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Сырье подготовить: перебрать злаки, удалить мусор, имеющиеся подгнившие зерна. Промыть, высыпать в глубокую посуду и залить теплой водой.
- Поставить емкость в место без прямых солнечных лучей на 2-3 дня, при этом меняя воду 3 раза в день.
- Как только появятся первые росточки, переложить их на ровную поверхность, на влажное вафельное полотенце или марлю. Разровнять аккуратно тонким слоем и накрыть мокрой тканью.
- Обязательно необходимо следить за их увлажненностью и регулярно смачивать.
- Как только ростки в длину станут около 2-3 мм, их следует подсушить в духовке при 50 градусах на протяжении 18 часов.
- Сухие зерна обжарить до темного янтарного цвета на сковороде.
- Измельчить все в мелкую крошку при помощи блендера, а лучше кофемолки.
Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.
Готовим бражку
Сусло готовится так:
- Воду перелить в выварку и нагреть до 70 градусов, выключить огонь.
- Всыпать к ней приготовленный солод, тщательно перемешать.
- Дать остыть до 25-30°C.
- Добавить сахарный песок и дрожжи.
- Повторно размешать и убрать в темное помещение на сутки, предварительно накрыв емкость марлей или капроном.
- Получившуюся брагу пропустить 2-3 раза через фильтр.
После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.
Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона
Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.
Список ингредиентов
Основные ингредиенты следующие:
- 400 г ржаного хлеба;
- 2,5 литра родниковой или колодезной воды;
- 50 грамм гранулированного сахара;
- 30 г темного изюма (не мытого).
Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
Готовим квасной солод
Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:
- Хлеб нарезать любыми небольшими кусками и выложить на противень так, чтобы они легки в один слой.
- Отправить его сушиться в духовку регулярно переворачивая и следя, чтобы он не пригорел. В противно случае напиток приобретет неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
- В выварку или кастрюлю емкостью 4-5 литров влить воду, довести до кипения и снять с огня.
- Всыпать сухари в воду, перемешать и накрыть крышкой.
- Укутать емкость шерстяным или теплым одеяло на 15 часов. Это необходимо для того, чтобы максимально долго держалась высокая температура.
Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.
Готовим бражку
Технология приготавливания:
- В небольшой глубокой тарелке смешать изюм и сахар.
- Отправить оставшиеся ингредиенты к солоду, все перемешать.
- Накрыть емкость капроном, марлей или вафельным полотенцем.
- Настаивать сусло 4 дня в теплом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.
- После чего пропустить жидкость несколько раз через фильтр.
Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
Потребуется взять:
- 5 л домашнего кваса;
- 20 грамм хмельных сушеных шишек;
- 270 г гранулированного сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей.
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Приготовление
Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:
- Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
- Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
- Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
- В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
- Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
- Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
- Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
- Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
- Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.
Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.
Первая заключается в:
- отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
- сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.
Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:
- отобранный самогон вновь заливается в куб;
- первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
- вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
- хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.
Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.
Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.
Видео рецепт, как приготовить самогон из квасного сусла можно посмотреть по ссылке.