Самогон из персиков 🍑 в домашних условиях — 3 рецепта




Само определение кажется приглашением продегустировать вкусного, ароматного и безупречно красивого напитка. Обычный самогон не должен обладать цветом и запахом исходных составляющих, однако существуют приемы, способный превратить его в оригинальный состав янтарного цвета с изысканным вкусом.

Так же изготавливают вино из персиков, персиковую наливку и персиковые настойки

Советы и рекомендации

Точное следование рецептам персикового самогона и последовательности этапов в общем алгоритме самогоноварения гарантирует получение крепленого напитка с интенсивным ароматом персика и тонким вкусом. Изготовление персикового дистиллята (самогона) — мероприятие сложное, длительное по времени, нуждающееся в определенных условиях.

Этапы варения персикового самогона:

  • выбор и подготовка плодов;
  • брожение, двойной перегон, необходимый баланс крепости;
  • настаивание для окрашивания напитка, придания ему вкусовых и ароматических качеств.

Качественный самогон на персиках обладает крепостью от 38° до 45°. Для классической чачи показатели значительно выше — 55–60°. Мутная консистенция, сивушный запах финального результата говорит о нарушении технологии.

Грамотный подбор ингредиентов

Для приготовления браги из персиков для самогона одинаково пригодны свежие и сушеные фрукты любых размеров. Они могут быть спелыми и немного перезрелыми, мятыми и кондиционными, даже с небольшими признаками плесени, которая будет уничтожена в результате брожения и дистилляции. Запрещено использовать подгнившие, поскольку они содержат микотоксины, поражающие весь фрукт, а не только гниющую часть. Отравление грозит серьезными последствиями — снижение иммунитета, патологические нарушения в работе ЖКТ, почек, нервной системы и т. д.

Персики разрезают, удаляют косточки и близлежащую мякоть, затем измельчают до состояния кашицы. Без добавления сахара 1 кг мякоти дает не более 80–85 мл самогона, из 5 кг можно получить около половины литра. Занятие бесперспективное, даже если в распоряжении имеются тонны фруктов, которые некуда девать. Расходы на дистилляцию будут значительными по сравнению с полученным результатом, поэтому добавление подсластителя полностью оправдано.

Основа для дистиллята — брага, соблюдения технологии ее приготовления — гарант качества конечного продукта. Использование дрожжей ускоряет брожение до 4–10 суток, без них процесс в среднем до 40 дней. Объем емкости должен значительно превышать объем сусла, так как оно будет сильно пениться. На фото хорошо видно, насколько великолепно выглядит самогон из персиков.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале необходимо удалить и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.

Персиковая брага без дрожжей

Самогон из персиков без дрожжей означает, что придется ждать активации дикой разновидности активаторов, имеющейся на кожице плода. При такой технологии персики не моют, а длительность созревания браги увеличивается до 5–7 недель. Преимущество этого рецепта — интенсивный аромат и отличные показатели качества дистиллята.

Рецепт самогона на персиках.

Ингредиенты
  • вода 14 л
  • спелые плоды 10 кг
  • сахар 2 кг

Пошаговое приготовление бражки:

Шаги
Печать
  • подготовленные персики измельчают;
  • часть воды и сахар кипятят и проваривают в течение 5 минут после закипания;
  • полученный сироп остужают до температуры 25–30°C? и заливают им персиковую массу;
  • сусло доливают оставшейся водой и тщательно перемешивают.

 

Вопрос эксперту
Сколько необходимо воды, при добавлении сахара?
Виктор
На каждый 1 килограмм добавленного сахара, необходимо 4 литра воды.

Затем всю массу переливают в стеклянную бутыль, закрывают емкость гидрозатвором, размещают в темном месте, и настаивают при плюс 22°C в течение одного-полутора месяцев, пока не завершится процесс брожение. Если имеется угроза температурных скачков, можно установить нагреватель для аквариумов. Признак зрелости — отстоявшийся осадок, незамутненность содержимого, и отсутствие горечи.

Брага из персиков с дрожжами

Наличие в рецептуре дрожжей максимально сокращает длительность изготовления персикового самогона.

Необходимые компоненты:

  • вода — 7 л;
  • сахар — 1 кг;
  • персики — 5 кг;
  • прессованные или сухие дрожжи — 100 и 20 г соответственно.

Алгоритм приготовления браги:

  1. измельчают фруктовую массу;
  2. из 2 л воды и сахара варят сироп, способом, указанным в предыдущей рецептуре;
  3. затем остывшим сиропом заливают мятые фрукты и доливают остатками воды;
  4. в сусло комнатной температуры добавляют дрожжи и тщательно перемешивают;
  5. в темном и теплом (+18–22°C) помещении сусло, периодически помешивая, выдерживают 2–3 суток.

После этого брагу переливают в стеклянную бутыль, укупоривают горловину гидрозатвором, возвращают в то же помещение, и дожидаются окончания брожения.

Брага из листьев и косточек персиков

Рецепт, о котором пойдет речь, рассчитан на гурманов и любителей напитка с более оригинальным вкусом. Его особенность заключается в отсутствие фруктов, как основы для браги. Вместо персиков используется ядро персиковой косточки, вегетативная часть культуры (листья) и сушеный виноград. Напиток обладает легкой терпкостью, изысканным вкусом и зеленоватым оттенком, неуловимо напоминая знаменитый абсент.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • изюм — 100 г;
  • самогон — 6 л;
  • листья персика — 1 кг;
  • ядро косточки — 800 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. чистые листья мелко нарезают, ядра измельчают в ступке или пропускают сквозь мясорубку, затем компоненты соединяют;
  2. смесь заливают водой, после чего переливают в стеклянную емкость и герметично запечатывают замазкой из теста;
  3. далее на выбор:
    • поставить на 3 дня в теплую духовку, не отключая ее все это время;
    • два дня подряд емкость ставят в нагретый, но выключенный духовой шкаф, однако сделать это придется не менее 10 раз;
  4. появляющиеся трещины обязательно замазывают свежеприготовленным тестом.

По окончании процесса сусло сливают с осадка, соединяют с изюмом и самогоном. Полученный напиток подлежит повторной дистилляции. По вкусу его можно подсластить медом или сахарным сиропом.

Получение самогона из персиков в домашних условиях

Приготовление персикового самогона в домашних условиях происходит по стандартной технологии, остающейся неизменной в любой версии самогоноварения. Сусло подвергают дистилляции только по достижении ею окончательного созревания. Перегонка во время брожения дает напиток невысокого качества, низкой крепости, с неприятным запахом.

Поэтапный алгоритм действий:

  1. зрелую брагу из персиков для самогона сливают с осадка (правильнее всего это сделать мягкой трубочкой не касаясь осадка);
  2. слитый напиток нагревают до 50 градусов, затем резко остужают, провоцируя выход газа и осветление (зимой это можно сделать, вынося емкость на улицу, летом в холодильнике);
  3. проводят первую дистилляцию на высокой скорости до 30-градусной крепости.

Затем наступает время второй перегонки с разделением на фракции, оставляя для напитка только тело дистиллята. Это жидкость наивысшего качества, лишенная таких вредных компонентов, как опасные эфиры, альдегиды (голова) и сивушные масла (хвост). Голову и хвосты можно использовать в технических целях.

Для дальнейшего приготовления простой настойки на персиках понадобятся:

  • сахар или мед по вкусу;
  • 45-процентный самогон — 2,5 литра;
  • мелко нарезанные вымытые персики — 0,5 кг.

Измельченные фрукты перекладывают в 3-литровую банку. Туда же добавляют сахар или мед и заливают самогоном. Все тщательно перемешивают и настаивают в темном прохладном месте минимум 2 недели, но чем дольше, тем ароматнее становится напиток, насыщеннее цвет, а его вкус приобретает тонкие нотки персиков, иногда с привкусом карамели.

На видео наглядно показан процесс получения персикового самогона в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: