Маленькие ягоды облепихи насыщенно желтого или оранжевого окраса сочные и очень полезные. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов, витаминов. В странах Азии эти плоды приравнивают к священным, за их лечебные свойства. А потому из облепихи делают настойки, наливки, самогон и добывают облепиховое масло. Как это сделать самостоятельно дома, подробнее в данной статье.
Еще можно приготовить облепиховую настойку и вино из облепихи
Классическая облепиховая наливка
Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:
- стакан воды;
- 3 кг облепихи;
- килограмм сахарного песка.
Пошаговое выполнение облепиховой наливки:
- Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
- Сложить в банку и размять до выделения сока.
- Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
- Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
- Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.
Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.
В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.
Наливка из облепихи на водке или самогоне
Этот вариант проще в сравнении с классическим, но напиток получается довольно крепкий, а по сладости напоминает ликер. Основные ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- облепиха – 1 кг;
- водка/самогон или спирт – 1 л.
Наливка из облепихи в домашних условиях готовится так:
- Ягоды промыть, удалить имеющийся мусор и промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков влаги.
- Пересыпать их в банку и ввести 300 грамм сахара, тщательно перемешать, закупорить и убрать на подоконник на 3-5 дней до выделения сока. Регулярно массу надо встряхивать.
- После чего добавить алкоголь, перемешать и отставить бродить на 30-45 дней. Выделяющееся облепиховое масло регулярно стоит собирать с поверхности.
- После окончания процесса настаивания, напиток следует процедить, причем ягоды сложить в отдельную посуду (они пригодятся).
- В сотейнике смешать оставшийся сахар и воду, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с облепихой. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 3 дня. Процедить и соединить с ранее приготовленной алкогольной основой.
Напиток разлить по бутылкам и выдержать еще несколько дней в прохладном месте. Наливка из облепихи на водке получается крепостью 23-25%, а срок хранения составляет 4 года.
Примечание! В качестве алкогольной основы лучше брать водку или 50% спирт. Самогон подходит фруктовый, без неприятного резкого запаха. А при использовании сушеных ягод их количество необходимо сократить в 2 раза. Для придания напитку пикантности можно использовать мед.
Домашняя наливка из облепихи на спирту
Этот рецепт довольно простой. В основу входит всего 3 ингредиента:
- 0,5 л спирта;
- 500 г облепихи;
- 100 мл воды.
Приготавливание наливки из облепихи на спирту включает следующие этапы:
- Подготовка ягод. Их следует перебрать, удалить испорченные и мусор. Промыть и откинуть на сито.
- Пересыпать их в банку, тщательно размять толкушкой и всыпать подсластитель. Перемешать массу и добавить сахар.
- Банку закупорить и настаивать 21 день. Каждые 2-3 дня смесь надо активно взбалтывать для полного растворения сахара.
- Если на поверхности образуется масло, его необходимо удалять.
- В завершении напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.
Если хочется добиться кристально-чистоты напитка, его надо профильтровать.
Наливка из облепихового сока
Этот рецепт отличается тем, что помимо самого напитка получается большое количество масла. Потребуется взять:
- 5 л сока из облепихи;
- 5-6 кг сахарного песка;
- 2 л любой спиртовой основы (самогон, водка, спирт).
Наливка из облепихи в домашних условиях пошагово готовится так:
- Из ягод извлечь сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера и марли.
- Полученный сок необходимо перелить в банку и убрать в холодильник на 2-3 суток. На поверхности выступит масло, которое стоит собрать.
- Далее все компоненты надо смешать и дать настояться в течение 10 дней.
В окончании напиток следует процедить, разлить по бутылкам и выдержать 2-3 месяца в прохладном месте.
Важно! В зависимости из сочности ягод, для добычи 5 л облепихового сока потребуется от 10 до 12 кг плодов.
Рецепт из облепихи с этапом брожения
Чтобы напиток получился качественным, этап подготовки сырья стоит провести с пристрастием. В итоге получится наливка от ярко-желтого до оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты:
- 1 л бутилированной или родниковой воды;
- фруктовый самогон двойной очистки – 2,5 литра;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- 1 кг облепихи.
Важно! Для приготовления этого варианта напитка подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды. Как правильно замораживать облепиху можно наглядно увидеть в интернете с пошаговым фото и видео выполнением.
Наливка из облепихи в домашних условиях рецепт предполагает выполнения следующих этапов:
- Ягоды тщательно перебрать, оставить только хорошо спелые, не испорченные плоды (сочные и упругие). Мыть их не надо.
- Облепиху всыпать в банку и тщательно размять. Сверху засыпать сахаром.
- Накрыть емкость марлей и убрать в теплое место без прямых солнечных лучей на 3-5 суток.
- Добавить алкоголь и отставить на 30 дней.
- После чего его необходимо процедить и перелить жидкость в чистую тару..
Полученный напиток разлить по бутылкам и можно пробовать.
Наливка из облепихи и айвы
Этот вариант приготовления отличается тем, что сырье подвергается термической обработке. Так, пектины разрушаться, айва станет мягче, а процесс мацерации ускорится. Потребуется:
- 0,7 л бутилированной или родниковой воды;
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 кг айвы;
- 1 кг облепихи;
- спирт 96% – 1 литр.
Наливка из облепихи готовится так:
- Плоды промыть, срезать и удалить подгнившие участки, мусор. Айву нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле соединить сахар и воду, варить смесь до полного растворения подсластителя и образования пены.
- Добавить в сироп фрукты, довести до кипения и томить 10-15 минут на слабом огне.
- Остудить под крышкой до комнатной температуры.
- Перелить приготовленную массу в стеклянный сосуд, ввести оставшиеся ингредиенты.
- Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.
В завершении напиток необходимо профильтровать. Сделать это будет сложно, но оно того стоит. В окончании его следует разлить по бутылкам и выдержать 2 месяца перед дегустацией.
Получение и польза облепихового масла
Добыть облепиховое масло не сложно. В ходе ферментации и настаивания оно выделяется на поверхности сусло. Достаточно лишь регулярно его собирать. Сделать это можно при помощи обычного медицинского шприца, предварительно сняв иглу. Или выдавить сок, перелить его в банку и убрать в холодильник на несколько дней. На поверхности также выделиться масло.
Польза масла из облепихи очень большая. В нем высокая концентрация А, С, Е, Р, Омега-9, а также олеиновой и линолевой кислот, флавоноидов, фосфолипидов, стеринов и токоферолов. В сумме все эти компоненты участвуют в процессах восстановления клеток печени, расщепляют жиры, снижая риск развития атеросклероза, повышают иммунитет. Масло применяется для лечения ожогов, пролежней, простуды, гайморита, заболеваний ЖКТ, кожи и воспаления зубов, десен.
Нужно хоть раз в жизни не только попробовать наливку из облепихи, но и приготовить ее самостоятельно. Это не сложно, но результат того стоит.