Настойка из черноплодной рябины 🥃 – 10 простых и полезных рецептов

Еще делают черноплодное вино и черноплодную наливку

Польза и противопоказания аронии

Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все достижения по благотворному влиянию на организм человека.

Приготовленную на спирту настойку должна иметь каждая любящая себя, и ухаживающая за своим внешним видом женщина. Употребление такого напитка помогает:

  • улучшить цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • побуждает к росту волос и ресниц.

В черноплодной рябине содержатся аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновая кислота, растительные полифенолы, каротин, все группы витаминов и клетчатка. Этот чудодейственный состав рябины:

  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • выправляет пищеварение;
  • улучшает обмен веществ.

Настойка из черноплодной рябины показана при:

  • хроническом заболевании артерий;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • воспалении мочеполовой системы.

Настойка — сильнейшее средство при воспаленных гнойных ранах.

Полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе, оказывает положительный эффект.

В предупредительных терапевтических целях настойку употребляют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • понижения холестерина;
  • повышения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • укрепления кровеносной системы.

Кроме пользы, напиток может принести и вред, если не ограничивать себя в его употреблении, и принимать сверх меры.  Настойку необходимо принимать согласно предписанию врача.

Противопоказано принимать настойку при:

  • задержке стула;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном кровяном давлении;
  • при заболеваниях желудка.

Рецепты черноплодных настоек

Настойка из черноплодной рябины на водке

Привнесение нескольких бутончиков гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусовым ощущением.Непросто поверить, что хмельной напиток сделан из обычной черной рябины, растущей везде и всюду.

Сырьё для изготовления:

  • плоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – триста граммов (по желанию);
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Настойка на черноплодке готовится по следующему рецепту:

  1. перебираем ягоды, моем их, и подсушиваем;
  2. досыпаем сахарный песок, выкладываем бутончики гвоздики, и размешиваем;
  3. перекладываем в баллон, и обвязываем горлышко плотной материей;
  4. выдерживаем 2 суток при температуре 22-25 градусов;
  5. доливаем водку, закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. устанавливаем в темноту на 50-65 суток;
  7. профильтровываем через 5-6 слоёв марли и ватный фильтр;
  8. наполняем стеклотару, и убираем для хранения.

Хранить хмельной напиток можно не менее 3-х лет.

Черноплодная настойка на коньяке

Если в наличии есть черноплодная рябина, то найти рецепт, как приготовить наливку, не составит труда.  А если ещё есть и коньяк, то сделать напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

Возьмём не вооружение данный рецепт, где нам понадобится:

ягоды 1 кг.;
коньяк 1 литр;
мёд 200 грамм.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. перебираем ягоды, моем и высушиваем их на салфетке;
  2. высыпаем в кастрюльку, и растолчём;
  3. перекладываем массу в банку, заливаем мёдом и коньяком;
  4. использовать мед нужно жидким, если он уже приобрёл густую консистенцию, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани;
  5. перемешиваем, и закрываем пластмассовой крышкой;
  6. отставляем в темноту на 60- 90 дней;
  7. наполнение банки время от времени перемешиваем, потому что мед распускается длительное время;
  8. через 2-3 месяца сливаем настой, процеживаем, и наполняем бутылки;

Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше будет конечный результат.

Коньяк – достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавление каких — либо специй не требуется.

Такая пьянящая настойка ни в чём не уступает бренди, изготовленному промышленным способом.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Условия приготовления:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
  4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. ежедневно сосуд встряхиваем;
  6. процеживаем настой, и дегустируем.

Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Довольно — таки особенный вкус получается у настойки при добавлении лимона.

Составляющие рецептуры:

  • рябина – трёхлитровая банка растолчённой ягоды;
  • вода — один стакан;
  • спирт 50 градусов — пол литра;
  • сок лимона – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм.

Настойка на черноплодке готовится согласно следующим операциям:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку до плечиков;
  3. добавляем воду, разведённый спирт, сок и сахар;
  4. закрываем ёмкость, и помещаем, желательно в темноватое место, на 30 суток;
  5. раз в 3 дня взбалтываем банку;
  6. процеживаем настой, и даём выстояться полмесяца.

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Составляющие компоненты рецепта:

рябина черная 2,5 стакана;
коньяк 1 литр;
мед 3 ст. л.;
дубовая кора 1 щепотка

Методика приготовления:

  1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
  2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
  3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
  4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
  6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
  7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.

В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

Состав компонентов:

  • черноплодная рябина – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст. ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

  1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
  2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
  3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
  4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
  5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
  6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
  7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
  8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
  9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • чёрная рябина – 1 стакан;
  • красная рябина – 1 стакан;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – пол литра.

Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

  1. оба вида ягод складываем в банку;
  2. наливаем водку, и выкладываем мед;
  3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
  4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
  5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

Составляющие рецептуры:

  • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
  • вишнёвые листочки – 100 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 700 гр.

Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
  2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
  3. заливаем водой, и ставим на плиту;
  4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
  5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
  6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
  7. остужаем, и вливаем водку;
  8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
  9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
  10. выдерживаем не меньше недели.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

ягода черноплодки 1 стакан;
вишневые листья 1 стакан;
сахар пол килограмма;
лимонная кислота 1 ст. л.;
вода 1,5 литра;
водка 1,5 литра.

Способ изготовления напитка на водке:

  1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
  2. заливаем водой, и ставим варить;
  3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
  4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
  5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
  6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
  7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
  8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом. Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных.  Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • высушенные плоды — пол килограмма;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
  2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
  3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
  4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
  5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
  6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Хранить этот напиток можно только 3 месяца. Затем появится своеобразный запах и вкус алкоголя.

Ссылка на основную публикацию