Вишневая настойка 🍒 – 15 простых рецептов в домашних условиях




Еще можно изготовить вишневое вино и наливку из вишни

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

  • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • сдерживает появление тромб;
  • предотвращает варикозную болезнь;
  • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
  • содействует укреплению основных функций нервной системы;
  • поднимает гемоглобин;
  • предупреждает возникновение белокровия;
  • помогает убрать лишние килограммы;
  • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
  • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
  • является отхаркивающим средством;
  • нормализует давление в кровеносной системе;
  • оказывает заживляющее действие;
  • облегчает суставные боли;
  • приводит в норму метаболизм;
  • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
  • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • облегчает боли в сердце.

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

  • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
  • водка – 1,5-1,7 литра;
  • сахар – 800 гр.

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

  1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
  2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
  3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
  4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
  5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
  6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
  7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
  8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
  9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
  11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
  12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

  • плоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

  1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
  2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
  3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
  5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
  6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

Вишневая настойка на коньяке

Рецептура настойки:

  • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
  • сахар — пол килограмма;
  • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листочки вишни – 5 шт.

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

  1. берём трёхлитровую банку;
  2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
  3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
  4. настаиваем в течение 40 дней;
  5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

Через неделю можно приступать к дегустации.

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • спирт — 0,8 л;
  • вода — 0,8 л.

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

Этапы приготовление:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
  3. перекладываем в металлическую посуду;
  4. разминаем до состояния пюре;
  5. удаляем косточки;
  6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  7. наливаем воды, и варим сироп;
  8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

  • плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,350 кг;
  • гвоздика — 2 палочки;
  • корица — 2 гр.;
  • водка — 0,6 литра.

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

  1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
  2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
  3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
  4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
  5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
  6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

Настойка готова и её можно употреблять.

Вишневая настойка с гранатом

Как Вы знаете, у вишни очень выраженный вкус и он забиваем многие другие ягоды и фрукты, о такая же точно ситуация и с зернами граната. При этом, вишня и гранат прекрасно дополнят друг друга.

Необходимые компоненты:

  • вишня – 500 грамм;
  • зерна граната – 100-200 грамм;
  • водка – 750 мл;
  • сахар – 100 грамм;

Этапы приготовления:

  1. Удаляем косточки из вишни, немного давим зерна граната.
  2. В приготовленную стеклянную посуду добавляем вишню, гранат, засыпаем сахар и заливаем водкой.
  3. Настаиваем месяц при комнатной температуре в темном месте.
  4. По истечению месяца процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и даём ещё 1-2 дня для стабилизации вкуса.

Ещё можно добавить гвоздику по вкусу, она прекрасно раскроется здесь и добавит нотку пикантности настойке.

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

  • водка – пол литра;
  • плоды спелой вишни – пол килограмма;
  • мёд – 60 грамм.

Технология изготовления:

  1. моем плоды;
  2. складываем их в банку;
  3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
  4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
  5. снимаем крышку, и выливаем водку;
  6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
  7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
  8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

  • водка – пол литра;
  • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.

Технология приготовления:

  1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
  2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
  3. выдерживаем полтора месяца;
  4. сцеживаем сок;
  5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
  6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
  7. даём настояться 2-3 дня.

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

  • высушенная вишня — 2 килограмма;
  • сахар — пол килограмма;
  • водка — 1 литр.

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

  1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
  2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
  3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
  4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
  5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
  6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

С добавлением апельсиновой цедры

Необычный вкус можно получить при добавлении к вишневой настойки апельсиновой цедры, а при желании и немного самих апельсинов.

Состав:

  • апельсины – 1-1,5 кг;
  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 150-200 грамм.

Приготовление:

  1. Снимаем с цитрусовых цедру.
  2. Удаляем из вишни косточки.
  3. В заранее приготовленную стеклянную посуду добавляем ягоды и цедру, засыпаем сахар и заливаем водкой.
  4. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре месяц, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

Проще всего снять цедру с цитрусовых фруктов с помощью обычной тёрки с крупными или средними отверстиями. Сначала необходимо обдать апельсины кипятком, затем хорошо промыть губкой под струёй воды. После этого аккуратно снимаем верхний цветной слой на тёрке, стараясь не задеть белый слой, который даст горечь напитку.

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

  • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
  • сахар – 200-300 гр.;
  • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.

Этапы изготовления:

  1. собираем с вишни листья;
  2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
  3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
  4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
  5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

Убираем в холодильник на хранение.

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.

Этапы приготовление:

  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

  • косточки – одна литровая банка;
  • водка – 2 литра;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

  1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
  2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
  3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
  4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
  5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
  6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
  7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

Вишневая настойка из плодоножек

Составляющие рецепта:

  • водка – 1 литр;
  • плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 100 граммов.

Методика изготовления:

  1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
  2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
  3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
  4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
  5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
  6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

Хмельной напиток готов.

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

И так:

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 1
  1. Тамара Евгеньевна

    Спасибо за рецепты. Все чётко и понятно. Понравился рецепт со спиртом. Как раз сделала такой. И очень рада, что списалась в пропорции с вашим. Вот только не знала сколько сахара класть. Теперь знаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: