Наливка из шелковицы 🍸 – 5 простых рецептов в домашних условиях

Тутовник или шелковица – ягода, которой можно запасаться впрок. Их можно высушить и впоследствии добавлять в готовый самогон для подкрашивания и смягчения вкуса. А какие прекрасные настойки и наливки можно приготовить в зимнее время из сушёной шелковицы. Вкусные, оригинальные и бесспорно полезные хмельные продукты.

Еще делают вино из шелковицы, шелковичный самогон и настойку из шелковицы

Наливка из шелковицы классическая

На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.

Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:

Тутовые плоды 2 килограмма;
Сахар 700 граммов.

Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:

  1. засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
  2. хорошо перебалтываем;
  3. обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
  4. через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
  5. спустя 30 – 40 дней процесс брожения прекратится;
  6. процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.

Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.

Наливка из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении рецепт. В качестве основы подойдет любой крепкий алкогольный напиток.

Наливка из шелковицы готовится из следующих ингредиентов:

  • водка – 1 стакан;
  • вода – половина стакана;
  • черная шелковица – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт наливки из шелковицы:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. разминаем скалкой, и отставляем на час;
  3. через час смесь перекладываем в стеклотару, и убираем настаиваться;
  4. соединяем воду и сахар, и ставим варить сироп;
  5. доводим до кипения, и варим около 5 минут на слабом огне, постоянно убирая пену;
  6. убираем с плиты остывать;
  7. остывший сироп выливаем в банку с размяклыми плодами;
  8. перемешиваем и добавляем водку;
  9. размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на две недели для настаивания;
  10. ежедневно встряхиваем банку;
  11. отжимаем мезгу, и процеживаем настой;
  12. отфильтровываем через ватный фильтр для большего осветления напитка;
  13. разливаем по бутылкам, закрывая их герметично.

Наливку крепостью 15 градусов можно хранить в холодильнике или подвале 3 года.

Рецепт на джине

Наливка из шелковицы без сахара предусматривает такие компоненты:

  • плоды шелковицы – 450 гр.;
  • джин – 750 мл.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • жареный миндаль — одна горсть.

Наливка из шелковицы в домашних условиях простой способ изготовления включает следующие этапы;

  • помещаем в банку все компоненты, и плотно закрываем;
  • ставим банку в прохладное место на 3 месяца;
  • периодически смесь перемешиваем, чтобы сахарная пудра растворилась полностью;
  • готовую наливку осветляем в три этапа:
  1. процеживаем через мелкое сито;
  2. пропускаем через многослойную марлю;
  3. фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  • разливаем по бутылкам, и даём наливке отдохнуть пару недель.

Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе

Рецептура наливки из тутовника:

  • тутовые плоды – 3 кг.;
  • самогон – 0,5 литра;
  • вода – 300 гр.;
  • дроблёные косточки абрикоса – 50 гр.;
  • цвет липы – 1 гр.;
  • корица – 0,5 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
  • сахар – 350 грамм.

Наливка из шелковицы на самогоне — этапы пошагового изготовления:

  1. моем ягоды, и перекручиваем их на мясорубке;
  2. высыпаем в перекрученную ягоду 150 грамм сахара;
  3. перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в тепло на 2 дня;
  4. отделяем сок от мезги с помощью мелкого сита;
  5. выливаем сок в кастрюлю, и ставим на слабый огонь;
  6. подогреваем смесь до 70 градусов;
  7. при появлении первых пузырьков, снимаем с плиты кастрюлю, и даём смеси остыть;
  8. в остывшую смесь добавляем оставшиеся компоненты, и хорошенько перемешиваем;
  9. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой;
  10. убираем на 15 дней для настаивания;
  11. через две недели процеживаем, и наливаем в стеклотару для хранения.

Наливка шелковичная с вишней

Рецептура:

чёрный тутовник 1 кг;
вишня без косточек  2 кг.;
сахар  800 гр.;
вода 1 стакан.

Наливка их тутовника в домашних условиях простой рецепт состоящий из следующих процедур:

  1. выбираем спелые и здоровые плоды;
  2. удаляем плодоножку, и моем под проточной водой;
  3. моем вишню, и удаляем косточки;
  4. в любую ёмкость выкладываем: слой сахара, затем слой шелковицы, слой сахара, слой вишни и так далее;
  5. ёмкость заполняем на 3/4 объёма, чтобы оставить место для сбраживания сусла;
  6. добавляем воду и обвязываем горловину ёмкости марлей или любой тканью;
  7. ставим на три дня в тёплое место;
  8. при появлении признаков брожения снимаем марлю;
  9. переливаем жидкость в трехлитровые баллоны;
  10. на каждый баллон надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце;
  11. убираем для дальнейшего сбраживания;
  12. брожение закончится, когда опадёт перчатка;
  13. после этого жидкость сливаем с осадка, плотно закрываем, и ставим на 3 дня на солнечное место;
  14. дважды пропускаем настой через мелкое сито, а затем процеживаем через ватный фильтр;
  15. разливаем по бутылкам, и уносим на хранение.

Где, как и сколько по времени можно хранить тутовую настойку

Вкусные, а главное полезные наливки из тутовых плодов приготовить самому дома легко и просто. Принимая во внимание рачительность хозяек, то шелковичных наливок они готовят большое количество литров, чтобы хватило до следующего сбора плодов, с учётом времени на приготовление нового вина.

Оптимальное место хранения — отсутствие дневного света и температура воздуха не выше 14 градусов. Это может быть подвал, холодная кладовая, погреб или холодильник.

Период хранения хмельного продукта от 6 месяцев до 3 лет. Сроки хранения зависят от рецептуры приготовления.

Ссылка на основную публикацию