Тутовник или шелковица – ягода, которой можно запасаться впрок. Их можно высушить и впоследствии добавлять в готовый самогон для подкрашивания и смягчения вкуса. А какие прекрасные настойки и наливки можно приготовить в зимнее время из сушёной шелковицы. Вкусные, оригинальные и бесспорно полезные хмельные продукты.
Еще делают вино из шелковицы, шелковичный самогон и настойку из шелковицы
Наливка из шелковицы классическая
На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.
Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:
Тутовые плоды | 2 килограмма; |
Сахар | 700 граммов. |
Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:
- засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
- хорошо перебалтываем;
- обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
- через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
- спустя 30 – 40 дней процесс брожения прекратится;
- процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.
Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.
Наливка из шелковицы с водкой
Простой в приготовлении рецепт. В качестве основы подойдет любой крепкий алкогольный напиток.
Наливка из шелковицы готовится из следующих ингредиентов:
- водка – 1 стакан;
- вода – половина стакана;
- черная шелковица – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Рецепт наливки из шелковицы:
- моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
- разминаем скалкой, и отставляем на час;
- через час смесь перекладываем в стеклотару, и убираем настаиваться;
- соединяем воду и сахар, и ставим варить сироп;
- доводим до кипения, и варим около 5 минут на слабом огне, постоянно убирая пену;
- убираем с плиты остывать;
- остывший сироп выливаем в банку с размяклыми плодами;
- перемешиваем и добавляем водку;
- размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на две недели для настаивания;
- ежедневно встряхиваем банку;
- отжимаем мезгу, и процеживаем настой;
- отфильтровываем через ватный фильтр для большего осветления напитка;
- разливаем по бутылкам, закрывая их герметично.
Наливку крепостью 15 градусов можно хранить в холодильнике или подвале 3 года.
Рецепт на джине
Наливка из шелковицы без сахара предусматривает такие компоненты:
- плоды шелковицы – 450 гр.;
- джин – 750 мл.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- жареный миндаль — одна горсть.
Наливка из шелковицы в домашних условиях простой способ изготовления включает следующие этапы;
- помещаем в банку все компоненты, и плотно закрываем;
- ставим банку в прохладное место на 3 месяца;
- периодически смесь перемешиваем, чтобы сахарная пудра растворилась полностью;
- готовую наливку осветляем в три этапа:
- процеживаем через мелкое сито;
- пропускаем через многослойную марлю;
- фильтруем через самодельный ватный фильтр;
- разливаем по бутылкам, и даём наливке отдохнуть пару недель.
Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе
Рецептура наливки из тутовника:
- тутовые плоды – 3 кг.;
- самогон – 0,5 литра;
- вода – 300 гр.;
- дроблёные косточки абрикоса – 50 гр.;
- цвет липы – 1 гр.;
- корица – 0,5 гр.;
- ванилин – 3 гр.;
- дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
- сахар – 350 грамм.
Наливка из шелковицы на самогоне — этапы пошагового изготовления:
- моем ягоды, и перекручиваем их на мясорубке;
- высыпаем в перекрученную ягоду 150 грамм сахара;
- перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в тепло на 2 дня;
- отделяем сок от мезги с помощью мелкого сита;
- выливаем сок в кастрюлю, и ставим на слабый огонь;
- подогреваем смесь до 70 градусов;
- при появлении первых пузырьков, снимаем с плиты кастрюлю, и даём смеси остыть;
- в остывшую смесь добавляем оставшиеся компоненты, и хорошенько перемешиваем;
- накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой;
- убираем на 15 дней для настаивания;
- через две недели процеживаем, и наливаем в стеклотару для хранения.
Наливка шелковичная с вишней
Рецептура:
чёрный тутовник | 1 кг; |
вишня без косточек | 2 кг.; |
сахар | 800 гр.; |
вода | 1 стакан. |
Наливка их тутовника в домашних условиях простой рецепт состоящий из следующих процедур:
- выбираем спелые и здоровые плоды;
- удаляем плодоножку, и моем под проточной водой;
- моем вишню, и удаляем косточки;
- в любую ёмкость выкладываем: слой сахара, затем слой шелковицы, слой сахара, слой вишни и так далее;
- ёмкость заполняем на 3/4 объёма, чтобы оставить место для сбраживания сусла;
- добавляем воду и обвязываем горловину ёмкости марлей или любой тканью;
- ставим на три дня в тёплое место;
- при появлении признаков брожения снимаем марлю;
- переливаем жидкость в трехлитровые баллоны;
- на каждый баллон надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце;
- убираем для дальнейшего сбраживания;
- брожение закончится, когда опадёт перчатка;
- после этого жидкость сливаем с осадка, плотно закрываем, и ставим на 3 дня на солнечное место;
- дважды пропускаем настой через мелкое сито, а затем процеживаем через ватный фильтр;
- разливаем по бутылкам, и уносим на хранение.
Где, как и сколько по времени можно хранить тутовую настойку
Вкусные, а главное полезные наливки из тутовых плодов приготовить самому дома легко и просто. Принимая во внимание рачительность хозяек, то шелковичных наливок они готовят большое количество литров, чтобы хватило до следующего сбора плодов, с учётом времени на приготовление нового вина.
Оптимальное место хранения — отсутствие дневного света и температура воздуха не выше 14 градусов. Это может быть подвал, холодная кладовая, погреб или холодильник.
Период хранения хмельного продукта от 6 месяцев до 3 лет. Сроки хранения зависят от рецептуры приготовления.
Через 25-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Профильтровать домашнюю наливку из шелковицы через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения и перенести в подвал (холодильник) на выдержку. Спустя 2-3 месяца вкус напитка значительно улучшится. Срок годности при температуре 5-16°C – 2-3 года. Крепость – 10-14%.