Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.
Еще делают сливовые настойки и наливку из слив
Польза сливового вина
Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:
- ЖКТ;
- улучшению зрения;
- замедляет процессы старения;
- препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
- понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
- улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.
Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.
Советы перед началом процесса
Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:
- Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
- Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
- Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
- Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.
Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:
- мякоть перетереть в пюре;
- добавить воды в равном соотношении;
- накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
- убрать заготовку в теплое место на 3 дня.
Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.
Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.
Рецепты вина из слив
Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.
Простой рецепт
Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:
- 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
- 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
- 800 грамм сахарного песка;
- молотая корица – 4 г (не обязательно).
Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:
- Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
- Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
- Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
- Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
- Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
- Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
- Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.
Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.
Сливовое вино с дрожжами
Случается такое, что плоды помыли и на поверхности осталось слишком мало бактерий для запуска процесса естественного брожения. Тогда пригодится этот способ приготовления. Основные компоненты следующие:
- 2,5 кг слив без косточек;
- 2,5 л бутилированной/родниковой воды;
- изюмная закваска или винные дрожжи;
- по 150 г сахарного песка на каждый литр сливового сока.
Делать домашнее вино из сливы не сложно:
- Сливы уложить на противень так, чтобы они были в один ряд и поставить под солнце на 3 дня, чтобы они стали вялеными.
- Мякоть оделить от косточек и тщательно размять.
- Добавить воду и дрожжи.
- Накрыть марлей и отставить на 3 дня. При этом регулярно перемешивая (кроме последнего дня).
- Пропустить массу через марлю и тщательно отжать.
- Ввести сахар в 3 этапа: в начале, через неделю и в конце равными частями.
- Сусло перелить в подготовленную тару и установить затвор для отведения углекислого газа.
- Как только процесс ферментации завершится, процедить напиток не задев осадок на дне.
- Разлить по бутылкам и хранить в погребе/подвале.
Важно! Через 2 неделю после последней фильтрации осадок может образоваться повторно. Это нормально, достаточно будет аккуратно удалить его и подождать 3 недели. Только потом рекомендуется пробовать вино.
Крепленое вино
Этот вариант подойдет для любителей крепких напитков. Понадобится:
слив | 10 кг; |
96% спирта | 500 мл; |
воды | 5,5 л; |
сахарного песка | 4 кг. |
Готовить крепленое вино из сливы в домашних условиях просто:
- Плоды разрезать на 2 части, вынуть косточки.
- Приготовить из воды и сахара сироп.
- Залить горячим сиропом мякоть.
- Накрыть смесь крышкой и укутать одеялом, оставить на 7 часов.
- Слить жидкость, довести ее до кипения и снова залить мякоть.
- Повторно укутать и дать постоять 8 часов.
- Слить сок, жмых отжать.
- Перелить жидкость в стеклянный бутыль.
- Добавить спирт, плотно закупорить.
- Убрать на 14 дней в темное помещение.
- Процедить напиток через любой фильтр, не задев осадок.
- Разлить по бутылкам.
Готовое вино имеет крепость около 18 градусов и хранится до 3 лет.
Вино из сливы с косточками
Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:
слив | 2 кг; |
водки | 1 л; |
сахарного песка | 200 г. |
Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:
- Плоды промыть и уложить на дно банки.
- Добавить сахар и алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
- Разлить по бутылкам.
Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.
Рецепт из замороженной сливы
Так как плоды хорошо замораживаются, то приготовить напиток в любое время года не составит труда. Достаточно соблюдать следующие пропорции:
- 2 кг слив без косточек;
- 2 л воды;
- изюм темных сортов для закваски;
- 600 г сахарного песка.
Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт приготовления:
- Сделать изюмную закваску. Как ее приготовить можно посмотреть в рецептах с фото и видео.
- Плод разморозить при комнатной температуре.
- Переложить в глубокую посуду и добавить закваску.
- Накрыть полотенцем и убрать на сутки.
- Если появился кислый запах, то размять массу руками для выделения сока.
- В емкость добавить воды, 200 грамм сахара, перемешать и отставить на 3 дня.
- Отделить жмых, сок перелить в стеклянный бутыль, ввести еще 0,2 кг подсластителя.
- Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
- Первую неделю вино будет активно бродить, поэтому его необходимо ежедневно взбалтывать.
- А через месяц напиток надо процедить и удалить осадок, образовавшийся на дне.
- Установить повторно затвор для отведения углекислого газа на 10 дней.
- Разлить по бутылкам.
Убрать на 3-4 месяца в подвал или погреб для выдержки. И только потом можно дегустировать.
Любой из рецептов не требует особой подготовки. А вкус, аромат и цвет получаются очень интересными. К тому же можно поэкспериментировать с дополнительными и ингредиентами. Например добавить мяту, мелиссу, специи или другие ягоды (вишню, смородину, ежевику). Тогда вино получится еще вкуснее и полезнее.