Вино из сливы 🍷 – 5 рецептов в домашних условиях

Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.

Еще делают сливовые настойки и наливку из слив

Польза сливового вина

Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:

  • ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
  • понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.

Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.

Советы перед началом процесса

Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:

  1. Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
  2. Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
  3. Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
  4. Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.

Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:

  • мякоть перетереть в пюре;
  • добавить воды в равном соотношении;
  • накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
  • убрать заготовку в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.

Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.

Рецепты вина из слив

Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.

Простой рецепт

Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
  • 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • молотая корица – 4 г (не обязательно).

Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:

  1. Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
  2. Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
  4. Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
  5. Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
  6. Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
  7. Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.

Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.

Сливовое вино с дрожжами

Случается такое, что плоды помыли и на поверхности осталось слишком мало бактерий для запуска процесса естественного брожения. Тогда пригодится этот способ приготовления. Основные компоненты следующие:

  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 2,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюмная закваска или винные дрожжи;
  • по 150 г сахарного песка на каждый литр сливового сока.

Делать домашнее вино из сливы не сложно:

  1. Сливы уложить на противень так, чтобы они были в один ряд и поставить под солнце на 3 дня, чтобы они стали вялеными.
  2. Мякоть оделить от косточек и тщательно размять.
  3. Добавить воду и дрожжи.
  4. Накрыть марлей и отставить на 3 дня. При этом регулярно перемешивая (кроме последнего дня).
  5. Пропустить массу через марлю и тщательно отжать.
  6. Ввести сахар в 3 этапа: в начале, через неделю и в конце равными частями.
  7. Сусло перелить в подготовленную тару и установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Как только процесс ферментации завершится, процедить напиток не задев осадок на дне.
  9. Разлить по бутылкам и хранить в погребе/подвале.

Важно! Через 2 неделю после последней фильтрации осадок может образоваться повторно. Это нормально, достаточно будет аккуратно удалить его и подождать 3 недели. Только потом рекомендуется пробовать вино.

Крепленое вино

Этот вариант подойдет для любителей крепких напитков. Понадобится:

слив 10 кг;
96% спирта 500 мл;
воды 5,5 л;
сахарного песка 4 кг.

Готовить крепленое вино из сливы в домашних условиях просто:

  1. Плоды разрезать на 2 части, вынуть косточки.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп.
  3. Залить горячим сиропом мякоть.
  4. Накрыть смесь крышкой и укутать одеялом, оставить на 7 часов.
  5. Слить жидкость, довести ее до кипения и снова залить мякоть.
  6. Повторно укутать и дать постоять 8 часов.
  7. Слить сок, жмых отжать.
  8. Перелить жидкость в стеклянный бутыль.
  9. Добавить спирт, плотно закупорить.
  10. Убрать на 14 дней в темное помещение.
  11. Процедить напиток через любой фильтр, не задев осадок.
  12. Разлить по бутылкам.

Готовое вино имеет крепость около 18 градусов и хранится до 3 лет.

Вино из сливы с косточками

Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:

слив 2 кг;
водки 1 л;
сахарного песка 200 г.

Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:

  1. Плоды промыть и уложить на дно банки.
  2. Добавить сахар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
  4. Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
  5. Разлить по бутылкам.

Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.

Рецепт из замороженной сливы

Так как плоды хорошо замораживаются, то приготовить напиток в любое время года не составит труда. Достаточно соблюдать следующие пропорции:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 л воды;
  • изюм темных сортов для закваски;
  • 600 г сахарного песка.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сделать изюмную закваску. Как ее приготовить можно посмотреть в рецептах с фото и видео.
  2. Плод разморозить при комнатной температуре.
  3. Переложить в глубокую посуду и добавить закваску.
  4. Накрыть полотенцем и убрать на сутки.
  5. Если появился кислый запах, то размять массу руками для выделения сока.
  6. В емкость добавить воды, 200 грамм сахара, перемешать и отставить на 3 дня.
  7. Отделить жмых, сок перелить в стеклянный бутыль, ввести еще 0,2 кг подсластителя.
  8. Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
  9. Первую неделю вино будет активно бродить, поэтому его необходимо ежедневно взбалтывать.
  10. А через месяц напиток надо процедить и удалить осадок, образовавшийся на дне.
  11. Установить повторно затвор для отведения углекислого газа на 10 дней.
  12. Разлить по бутылкам.

Убрать на 3-4 месяца в подвал или погреб для выдержки. И только потом можно дегустировать.

Любой из рецептов не требует особой подготовки. А вкус, аромат и цвет получаются очень интересными. К тому же можно поэкспериментировать с дополнительными и ингредиентами. Например добавить мяту, мелиссу, специи или другие ягоды (вишню, смородину, ежевику). Тогда вино получится еще вкуснее и полезнее.

Ссылка на основную публикацию