Вино из киви 🥝 – 2 рецепта в домашних условиях

Некоторые виды фруктов не растут в нашей стране, и завозят их из других частей света, но наши умельцы — виноделы умудрились готовить вино из экзотических плодов. Один из таких фруктов — киви.

Еще можно настоять самогон на киви и сделать настойку на киви

Польза киви

Киви — фрукт жизненной силы и сокровищница витаминов, которые прекрасно гармонируют с алкоголем. Достаточно раз в сутки употребить один плод и организм будет обеспечен дневной нормой витамина С.

Употребление вина из киви:

  • способствует омоложению организма;
  • оказывает воздействие на разжижение крови;
  • помогает в профилактике вирусов;
  • снимает усталость при увеличенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • ускоряет процесс обмена веществ:
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • защищает от невосприимчивости организма;
  • стимулирует недосыпание.

Особенно хорошую пользу киви приносит в зимний период.

вино из киви

Выбор плодов

Спелый плод содержит много сладкого сока с нежной кислинкой. Между тем, в магазинах чаще всего продаются недозрелые или, напротив, уже переспелые фрукты.

Для изготовления вина годятся как спелые, так и переспевшие киви. Сорт фруктов на качество вина не влияет. Главное, фрукты должны быть без гнили, подпорченных и заплесневелых мест. Даже незначительное количество испорченной мякоти может сгубить всю партию вина.

Спелый плод имеет колоритный и легко узнаваемый запах. Если плод отдаёт хмельным ароматом, то, наверняка он испортился.

Если кожица слегка липнет к пальцам, значит фрукты прошли химическую обработку. Цвет у хорошего плода должен быть однородным по всей поверхности.

Плодоножка должна быть сухой. Если место, где находилась плодоножка сочится, значит мякоть подпорчена.

Не стоит покупать киви упакованное в контейнере. Там обязательно будут лежать подпорченные плоды.

вино из киви в домашних условиях

Рецепты вина из киви

Рецепт с дрожжами

Чтобы не инфицировать сусло болезнетворными организмами, немаловажно знать и придерживаться следующих правил:

  • работать с ингредиентами нужно с хорошо помытыми руками;
  • все используемые емкости должны пройти стерилизацию;
  • просушивать и протирать досуха чистым полотенцем.

Вино с киви предусматривает следующие компоненты:

Вино из киви в домашних условиях простой рецепт которого состоит из нижеописанных этапов:

  1. складываем фрукты в пакет и помещаем в морозилку примерно на 3 часа;
  2. размораживаем, и снимаем кожуру;
  3. мякоть разминаем с помощью рук, не задевая, и не давя косточки, чтобы в дальнейшем вино киви не горчило;
  4. мятую мякоть складываем в емкость с широкой горловиной;
  5. вливаем воду и половину сахара;
  6. добавляем винные дрожжи или закваску;
  7. перемешиваем компоненты до однообразной массы;
  8. обматываем горловину емкости плотной тканью для предотвращения попадания насекомых;
  9. ставим сусло на 3 – 4 дня в темное место с комнатной температурой;
  10. через каждые 8 часов сусло хорошенько перемешиваем, чтобы будущее вино не прокисло. Перемешивая сусло, затапливаем плавающие по поверхности кусочки мякоти;
  11. в течение 12 часов сусло должно начать бродить: появляется пена, шипящий звук и легкий кисловатый запах;
  12. процеживаем сусло через 3-4 слоя марли, и отжимаем мякоть;
  13. в отцеженную жидкость высыпаем примерно 400 грамм сахара, и перемешиваем;
  14. переливаем сусло в емкость, где оно будет сбраживаться, заполняя ёмкость не более чем на 3/4 объема: это место для пены и сбора углекислоты;
  15. устанавливаем затвор или перчатку, предварительно проколов на одном пальце дырочку;
  16. помещаем емкость в темное место или накрываем пледом, чтобы не проникал свет. Температура должна находиться в пределах 25-28 градусов;
  17. через неделю сливаем стакан сусла и в этом объёме растворяем остатки сахара;
  18. растворённый сахар выливаем обратно в емкость с суслом, и закрываем затвором;
  19. в зависимости от активации дрожжей и температуры в помещении, киви вино находится в стадии брожения от одного до двух месяцев;
  20. завершение сбраживания определяем по отсутствию выделяемых газов из затвора, опавшей перчатке, прозрачности сусла и образовавшегося осадка;
  21. если по истечение двух месяцев брожение будет продолжаться, то нужно сцедить вино с осадка и оставить в тёмном месте дображивать;
  22. переставшее бродить вино, переливаем через шланг в другую емкость, не задевая осадка;
  23. дегустируем, и, при необходимости добавляем сахар или закрепляем алкоголем. Добавляем алкоголя из расчёта 100 гамм на один литр. Креплёное вино не уйдёт в уксус, дольше хранится, но приобретает более жёсткий вкус;
  24. переливаем вино в стеклянную посуды до самого верха, чтобы исключить контакт с воздухом;
  25. плотно закрываем и ставим в холодильник или прохладное место для выдержки;
  26. выдерживаем вино из киви в домашних условиях не менее полугода;
  27. при образовании осадка, напиток отфильтровываем с помощью шланга в другую ёмкость;
  28. когда осадок перестанет появляться, вино разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Хранить вино можно до 3-х лет. Крепость вина будет составлять – 10-14 градусов.

вино из киви в домашних условиях простой рецепт

Вино из киви без дрожжей

Составляющие вина из киви:

  • фрукты – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров.

Вино с киви рецепт изготовления пошагового цикла:

  1. моем фрукты, используя щётку;
  2. разрезаем плоды на дольки;
  3. двадцатилитровую бутыль заполняем порезанными фруктами;
  4. растворяем сахар в воде, и варим сироп;
  5. остужаем и наливаем сироп в бутыль с фруктами;
  6. устанавливаем затвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
  7. убираем ёмкость для сбраживания в помещение с комнатной температурой на 60 дней;
  8. после завершения сбраживания: не появляются пузырьки в затворе или опала перчатка, переливаем жидкость в другую ёмкость с помощью шланга. Осадок должен остаться нетронутым;
  9. молодое вино убираем для созревания на три месяца.

Через три месяца приглашаем близких на дегустацию.

вино с киви

Ссылка на основную публикацию