Вино из айвы 🍷 в домашних условиях – 8 лучших пошаговых рецептов

Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.

Так же изготавливают айвовую настойку и наливку из айвы

Как выбрать айву

Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.

Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.

Рецепты домашнего вина из айвы

Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.

Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.

Простой рецепт

Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:

  • 500 мл бутилированной или колодезной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 кг айвы;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
  3. По прошествии трех дней процедить.
  4. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
  5. Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.

Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Старинный рецепт айвового вина

Понадобится взять:

  • 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок и цедра 3 лимонов;
  • 3 кг айвы.

Вино из айвы готовится следующим образом:

  1. Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
  2. После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
  3. Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  4. Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
  5. Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
  6. Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.

Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.

Вино из айвы с лимоном

Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:

  • 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
  • бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
  • три лимона;
  • 3 кг айвы;
  • 1,3/1,5 кг сахарного песка.

Айвовое вино готовится так:

  1. Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
  2. Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  3. Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
  4. После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  5. Поставить бродить еще на 3 дня.
  6. Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.

При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.

Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья

Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:

  • 9 кг айвы или 5 л готового сока;
  • 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
  • винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).

Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:

  1. Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
  3. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
  4. В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.

Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.

Айвовое вино с виноградным соком

Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 4 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 кг айвы.

Описание процесса пошагово:

  1. Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Как только закипят, проварить 15 минут.
  4. После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
  6. Накрыть марлей и настаивать 3 дня.

Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт вина для гурманов

Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:

  • 10 кг плодов;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка;
  • яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
  3. Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
  5. Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
  6. Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
  7. Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
  8. Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.

Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.

Имитация шампанского

Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 35 г винных дрожжей;
  • темный изюм;
  • 300 мл качественной водки;
  • 5 л воды;
  • 500 г айвы;
  • смола.

Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.

Ратафия (сладкая водка)

Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • 1500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • щепотку гвоздики и мускатного ореха.

Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать.
Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.

Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.

Почему вино может не получиться

Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:

  1. Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
  2. Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
  3. Не были соблюдены пропорции.
  4. На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).

Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.

Ссылка на основную публикацию