Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.
Так же изготавливают айвовую настойку, айвовый самогон и наливку из айвы
Как выбрать айву
Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.
Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.
Рецепты домашнего вина из айвы
Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.
Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.
Простой рецепт
Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:
- 500 мл бутилированной или колодезной воды;
- 2 кг сахара;
- 10 кг айвы;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговое изготовление следующее:
- Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
- Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
- По прошествии трех дней процедить.
- Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
- Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.
Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Старинный рецепт айвового вина
Понадобится взять:
- 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
- 5 г винных дрожжей;
- 1,3 кг сахара;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 3 кг айвы.
Вино из айвы готовится следующим образом:
- Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
- После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
- Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
- Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
- Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.
Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.
Вино из айвы с лимоном
Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:
- 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
- бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
- три лимона;
- 3 кг айвы;
- 1,3/1,5 кг сахарного песка.
Айвовое вино готовится так:
- Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
- Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
- После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Поставить бродить еще на 3 дня.
- Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.
При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.
Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья
Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:
- 9 кг айвы или 5 л готового сока;
- 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
- винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- 2,8 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).
Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:
- Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
- Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
- В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.
Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.
Айвовое вино с виноградным соком
Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:
- 1,2 кг сахара;
- 2 кг винограда;
- 4 л воды;
- 5 г дрожжей;
- 3 кг айвы.
Описание процесса пошагово:
- Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Как только закипят, проварить 15 минут.
- После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
- Накрыть марлей и настаивать 3 дня.
Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт вина для гурманов
Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:
- 10 кг плодов;
- 5 г винных дрожжей;
- 1 кг сахарного песка;
- яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
Процесс приготовления:
- Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
- Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
- Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
- Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
- Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
- Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
- Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.
Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.
Имитация шампанского
Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:
- 300 грамм сахарного песка;
- 35 г винных дрожжей;
- темный изюм;
- 300 мл качественной водки;
- 5 л воды;
- 500 г айвы;
- смола.
Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.
Ратафия (сладкая водка)
Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:
- 300 грамм плодов айвы;
- 1500 мл водки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- щепотку гвоздики и мускатного ореха.
Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать.
Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.
Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.
Почему вино может не получиться
Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:
- Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
- Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
- Не были соблюдены пропорции.
- На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).
Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.